Сумаляк. Чиланзар, квартал 3 Фото

Сегодня проходил через третий квартал и увидел, как варят сумаляк! Обо всем по порядку, но сначала выложу более позднюю фотографию, самую красивую.

До этого я увидел этого подготовку: просеивали муку, разогревали казан на очаге. Любезно ответили на все мои вопросы.

Вот в больших кастрюлях подготовленные продукты: проросшая пшеница, пропущенная через мясорубку и вода, в которой она до этого промывалась. Пшеница проращивалась 1-2 дня, максимум три, больше нельзя, так как начнет горчить. Именно в момент прорастания пшеница становится сладкой. Еще добавляют муку, сахара совсем не кладут, вся сладость от проросшей пшеницы.

Женщины уговаривали не уходить, варить вместе с ними… как жаль, но я бежал на встречу шахматных чемпионов Ананд  — Касымджанов…

Зато на обратном пути увидел волшебное зрелище, процесс был в разгаре, женщины все вместе перемешивали варящийся сумаляк.

А из окон играла зажигательная музыка, поварихи-соседки непроизвольно бросали длинные половники и начинали танцевать!

Я ушел с непременным обещанием прийти утром с посудой за угощением. Спасибо, соседки!

7 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.