Герои ташкентцы. Николай Михайлович Новиков История Ташкентцы

Родился в 1918 году.

командир 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, подполковник. Родился в селе Михайловка ныне Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в городе Энгельс Саратовской области. В Красной Армии с 1938 года. В апреле 1941 года окончил Ташкентское военное пехотное Краснознаменное училище имени В.И.Ленина. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В войну вступил командиром стрелкового взвода. В 1941-1942 годах воевал в составе 13-й армии Западного и Брянского фронтов. В июле 1941 года принимал участие в боях за реку Друть, за Могилёв, Кричев; в августе 1941 года – за населенные пункты Шумячи, Чериков, Костюковичи, Унеча, Погар, Новгород-Северский, Шостка; в сентябре 1941 года – за населенные пункты Большая Березка, Ямполь. В сентябре-октябре 1941 года находился в окружении. Вышел из окружения 17 октября в районе реки Свапа.

В октябре 1941 года принимал участие в боях за Севск, Хомутовку, Курск; в ноябре 1941 года – за Курск, Новосиль, Ливны; в декабре 1941 года – за Елец, Измалково, Ливны, Русский Брод. С января 1942 года по 26 января 1943 года в обороне в районе Ливны. Затем принимал участие в зимнем наступлении 1942 года, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Украины, Румынии, Югославии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командир 360-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) подполковник Николай Новиков в ноябре 1944 года на подручных средствах форсировал с полком реку Дунай в районе города Апатин (Югославия) и, развивая наступление, значительно расширил плацдарм. В ходе боёв 7-26 ноября 1944 года его полк освободил ряд населенных пунктов, нанеся противнику большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, подполковнику Новикову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5439). Войну Герой окончил в столице Австрии – городе Вене. После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Служил на различных командных должностях. Затем ушел на преподавательскую работу в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М.Кирова, где в 1960-х годах был начальником кафедры тактики. С 1967 года полковник Н.М.Новиков — в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Работал директором музея истории Высшего военно-морского училища. Скончался 15 июня 1980 года. Похоронен на Новом Городском кладбище в городе Петродворец. Награжден орденом Ленина (24 марта 1945), 2 орденами Красного Знамени (28 декабря 1943; 17 апреля 1945), орденами Суворова 3-й степени (10 февраля 1944 № 8832), Отечественной войны 2-й степени (24 августа 1943), 2 орденами Красной Звезды (24 февраля 1943; 5 ноября 1954), медалями.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.