Дополнение о санатории имени Крупской История

В дополнение к материалам статьи «Костно-туберкулёзный санаторий им. Крупской» Юлий Гертман прислал переписку с сотрудницей санатория. Публикую.

В «Одноклассниках» я нашёл бывшую сотрудницу санатория. Наталию Коцуба.

Вот, что она пишет о себе —

Здравствуйте, я работала  в санатории им. Крупской с 1975 -1986 год. Работала сначала  библиотекарем, а затем воспитателем и учителем русского языка. Главврачом тогда была Юсупова Халима Исмаиловна.Если у вас  есть вопросы — я  буду рада вам ответить. — Наталия.

Мне показалось, что содержание нашей переписки полностью отвечает «Художественно-исторической » направленности Вашего альманаха!

30.01.2011

Yuliy Gertman

Здравствуйте!
Вопрос — Вы работали в костно-туберкулёзном санатории им. Крупской?
Второй вопрос — а вы бываете на сайте «Письма  о Ташкенте»?

08.02.2011

Этот вопрос на форуме «Письма о Ташкенте» задала Зелина Искандерова из Канады. Меня тоже этот вопрос интересует. Вы можете на этот вопрос ответить? Заранее спасибо!

….„У меня есть несколько вопросов ташкентцам. Первый, очень важный для меня, связан с местом, где (или рядом с которым) жила семья моих родителей, эвакуированных из Москвы и Одессы, всего 11 человек – 9 взрослых и 2 детей. В этом месте семья спаслась, жила и работала почти 5 лет во время Второй Мировой, и там я жила первые 6 лет своей жизни.

Это было рядом с Ташкентом, в поселке Луначарского, через дорогу от Костно-туберкулезного санатория имени Кагановича медсанчасти железной дороги (позже он назывался имени Крупской) и располагался на левой стороне дороги в Чимган, между Троицким поворотом и поселком Дурмень.

Это было невероятно красивое место с большой территорией, красивым большим зимним домом и летними павильонами, переделанными для нужд почти 500 детей, больных костным туберкулезом, которые в годы войны жили в этом санатории, проходили операции и находились на излечении после этого. Там была большая аллея, протянувшаяся до входа до главного здания, оранжереи в переднем дворе, маленький зоопарк сзади, площадка для представлений  больных детей и т.д.

Я помню все это в подробностях – моя мама Елена Наумовна Мачевская работала там «Диет-сестрой», или заведующей цехом питания, как это называлось в то время, я много раз бывала там…

Знает ли кто-нибудь о том, что было в этой «Усадьбе» в далеком прошлом, много лет назад? Кто был владельцем этой «Усадьбы»? Как и почему она была построена, и когда переделана в санаторий?“

11.02.2011

Наталия Коцюба

Здравствуйте,  напишу вам  только то , что знаю и видела сама. Я пришла  работать   в санаторий в 1975 году после окончания университета. Тогда еще  действительно была  огромная территория , засаженная  деревьями, цветами.В красивых  летних павильонах больные  дети находились с  апреля и по октябрь. Больных детей  было 550, а в летнее время и до 600 , так как приезжали на оздоровление ранее  прооперированные  больные.

И  сотрудников было много —  тоже  до 500 человек. Но какие это были  специалисты! И врачи и педагоги, замечательные  люди. Но постепенно, в особенно в 90-е годы, все пришло в такой упадок, что просто  больно смотреть.

Сейчас через территорию  санатория  прошла  трамвайная  линия, летние павильоны — прекрасные  римские  беседки — разрушены, сады  вырублены, оранжереи  нет и в помине, на месте  сада и виноградника  частные  владения, школа в  очень усеченном виде и только на  государственном языке, лечение по типу областной  больницы и  совсем не санаторного типа (оставляет  желать лучшего). Старых сотрудников  не осталось (кого нет в  живых, кого нет в стране…)  Вот такая очень  грустная картина. Я  работала в санатории им. Крупской( это новое название с 1961 года) до 1987 года воспитателем и потом  поддерживала связь со своими  сослуживцами до сего дня.    Всего  доброго вам, если  смогу  вам сообщить интересующее — пожалуйста напишите — буду рада ответить.

Наташа.

Большое спасибо за сообщение!   Вопрос остаётся — Знаете ли Вы о том, что было в этой «Усадьбе» в далеком прошлом, много лет назад? Кто был владельцем этой «Усадьбы»? Как и почему она была построена, и когда переделана в санаторий?

Вчера

Насколько   достоверны мои сведения я не знаю, но по рассказам одной из старых сотрудниц  этот дом принадлежал какому-то баю до  24 года, тогда он  был двухэтажным, сады и виноградники были заложены  в то время, по территории расхаживали павлины, были   летние  беседки, теплицы, в которых выращивали  в зимнее время цветы и лимоны, помидоры и огурцы  к столу. Затем  после национализации в доме  в доме расположили  сначала медсанчасть железной  дороги, а затем уже  во время войны и после нее  — санаторий им. Кагановича.

Спасибо!

Когда  санаторий перепрофилировали в  детский костно-туберкулезный  —  там  еще  были  павлины и оранжерея, была  пара  лошадей в упряжке, на которых  возили из  ближайшего колхоза свежее молоко, а  также  сдавали  свою  продукцию  из  теплицы и сада. Я  немного  застала  то время —  видела павлинов  и  лошадей- со своими  воспитанниками — больными  ребятами  кормили хлебом с рук. А  ещё перед  главным  корпусом  стоял памятник —  уникальный  в то время —  Ленин и Сталин  на садовой скамейке. Везде в  это время памятников Сталину  уже не было. Мы  перед этим памятником проводили  пионерские слеты, линейки, принимали в пионеры. Я лично (как самая молодая ), вместе с музыкантом -баянистом( который уже умер ) залезала на  высокий постамент и  красила  его и памятник  серебром  каждую  весну  перед  22 апреля.   Видимо про  этот  памятник  забыли  или  не решались убрать из-за   того, что  там  был Ленин.

Спасибо!  Ещё бы в историю поглубже заглянуть….

Разрешите Ваши воспоминания показать на сайте «Письма  о Ташкенте»? Естественно, что с сылкой на Вас (автора воспоминаний)!

22 комментария

• Фото аватара юрий:

памятник ленину-сталину стоял в том числе и по-тому,
    что директриса санатория Халима Исмаиловна была убеждённой коммунисткой и до назначения в санаторий работала в секретариате шарафа рашидова )
    кстати очень жёсткая но глубоко порядочная женщина

• Фото аватара Zelina Iskanderova:

Дорогой Юлий! Дорогая Наташа!
      Спасибо!!!
      «…были павлины и оранжерея, была пара лошадей в упряжке, на которых возили из ближайшего колхоза свежее молоко, а также сдавали свою продукцию из теплицы и сада. Я немного застала то время – видела павлинов и лошадей — со своими воспитанниками – больными ребятами кормили хлебом с рук. А ещё перед главным корпусом стоял памятник – уникальный в то время – Ленин и Сталин на садовой скамейке…»
      Так всё и было все годы войны — помит моя старшая сестра Рая Мачевская, и в годы моего детства, в 50-53 — это я очень хорошо помню сама!
      Начальником санатория в годы войны и позднее, до «борьбы с косморолитами» , был сильно контуженный военный врач Борис Яковлевич Авербух — человек потрясающей честности. прекрасный специалист, взыскательный и успешный руководитель, самоотверженный труженик. Мы с сестрой хорошо помним его и трёх его сыновей — Толика, Йосика, и младшего Яшу…Может быть кто-то из них откликнется?
      А вдруг и на мой вопрос знают ответ?!!
      Связалась с Милой Фирер, и завтра мой исходный вопрос будет задан её брату, старшему сыну профессора Фирера — может слышал что-то от старших?
      Очень жду сообщения из Ташкента от Lonely Planet — обещал попробовать разведать, дала ему наводящие координаты…

Всего хорошего
      Зелина

• Фото аватара Борис:

Я внук Авербух Бориса Яковлевича, тоже Борис Яковлевич. Мой папа, Яков, младший из братьев. Мы все уехали из Ташкента в 1966, после землетрясения. Бабушка и дедушка уехали в Ленинград к Толику, а мы поехали в Полтаву, в Украину. Дедушка умер в 1966, бабушка в 1973… Из братьев тоже уже нет никого в живых… Все были очень хорошие люди. Пишите.

Дорогой Борис!
          Спасибо за отклик!
          Пишу и не могу сдержать слезы…Мы с сестрой (Рая Мачевская, сейчас живет
          в Бостоне)помним всех трёх мальчиков, сыновей Бориса Яковлевича Авербух
          — Толика, Йосика, и младшего Яшу, все они приезжали в Санаторий во время каникул, а иногда и по воскресеньям…
          Надеюсь, Вы читали дополнение к теме Санатория на:

Костно-туберкулезный санаторий, дополнение

Там документальный ответ на мой вопрос, и у меня есть ещё материалы — думаю, Вам будет интересно…
          Напишите мне на ziskanderova@itlinc.com и сообщите, если можете, свой номер
          телефона — я Вам обязательно сразу же позвоню.
          С наилучшими пожеланиями Вам и всей семье в Новом Году
          Зелина Искандерова (Мачевская)

телефона — я обязательно позвоню Вам и перешлю еще материалы.
          Здоровья и благополучия Вам и всей семье потомков Бориса Яковлевича Авербух и Др. в Новом Году! Зелина

• Фото аватара Зелина Искандерова (Мачевская):

Дорогой Борис,
          Очень жду Вашего отклика — где Вы живете сейчас, чем занимаетесь?
          Пишите мне до конца января на
          iskanderov0406@rogers.com
          Послала Скляревскому фотографии Вашего дедушки — не знаю, попадут ли на сайт…
          Всего хорошего Зелина

Говорили ли в семье когда-нибудь о том, что на вашего дедушку и нескольких ведущих сотрудников (в том числе и мою маму), замечательных специалистов и тружеников, но «космополитов», было заведено уголовное дело (!) в 52-53 годах? Мы это всё пережили, и только смерть Сталина их спасла…но директора Авербуха успели к тому времени уволить. Где Ваш дедушка позднее работал? Пошел ли кто-нибудь из его потомков в медицину?
          Пишите! Зелина

• Фото аватара Эльвина:

Добрый день. мы ищем родственников Авербуха Бориса Яковлевича ( дата рождения 30,01,1913)

Эльвина, дорогая!
            Напишите ещё какие-нибудь известные Вам сведения об Авербухе Борисе Яковлевиче, родственников которого Вы ищете. — Директор санатория, о котором мы здесь вспоминаем, как мне представляется, был заметно старше…Я держу связь с его внуком и внучкой, и могу переслать им Ваш запрос, если Вы мне напишите на адрес:

Всего доброго Зелина

Здравствуйте, Эльвина! Я внук Авербух Бориса Яковлевича. Дедушка был гл. врачом санатория, только он не 1913, а 1900 или 1899 года рождения. Дедушка умер в Ленинграде, в 1966 году. Я и сестра живём в Киеве, ещё один внук в Москве, ив С.Петербурге внук и внучка. А Вы знали моего дедушку? Напишите, пожалуйста, буду ждать! С уважением, Борис

Борис, дорогой!
              Кликните на http://www.mrkm.ru/news/?id=438 — мне этот линк прислала Эльвина, там есть фото и краткое описание жизни актера Авербух Бориса Яковлевича
              Конечно, как мы с Вами сразу поняли, это другой человек — но не из Вашей ли родни?
              Вам, я понимаю, и спросить будет некого — старших уже, к большому сожалению, не осталось…

• Фото аватара Артём Ибрагимов:

юрий:

Добрый день. Помогите дополнить данные Халимы Исмаиловны. Я её внук. Сейчас составляю историю своей семьи. Важны ваши воспоминания о ней.
      Артём Ибрагимов.

• Фото аватара Дмитрий:

Моя мама работала при Халиме Исмаиловне…. Она работала старшим бухгалтером и естественно общалась с вашей бабушкой так, как их кабинет был рядом с кабинетом глав.врача. Даже я помню Халиму Исмаиловну.

Если я не ошибаюсь то дочь звали Светланой… Хотя я наверное , что то путают. Моя мама очень много рассказывала о сотрудниках санатория и наверняка многие истории переплелись в памяти. Она очень тепло отзывалась о Халиме Исмаиловне о хирурге Каплан . Может она поможет вам узнать ,что то .

• Фото аватара Л.С.:

Возможно в вашей семье усть и Рая Авербух примерно 1939года рождения, буду благодарна за ответ…

Уважаемый Л.С.! Раи у еас в семье не было. У папы была сестра-двойняшка, Верочка, но она умерла от туберкулёза в годик.Парадокс: ребёнок врачей-фтизиаторов умирает от ТВС… У дедушки была сестра — Идель, она жила в Самарканде. Где они сейчас не знаю. К сожалению, с развалом Союза, связь прервалась… Пишите, буду рад. Борис

Dear Boris Yakovlevich,
        напишите мне, пожалуйста, на iskanderov0406@rogers.com и сообщите, если можете, свой номер телефона — я Вам обязательно позвоню. Очень хорошо помню Бориса Яковлевича
        Послала Скляревскому фотографии Вашего дедушки, одна из них — с Доски Почета, теперь уже, я думаю, раритет. Вряд ли у вас есть такая…

• Фото аватара Viktor:

Добрый день,
    в конце 60-х, начале 70-х я лечился в детском санатории «Чимган».
    А что сейчас находится на этом месте ???????

• Фото аватара Римма:

Здравствуйте.Я лечилась в этом саноторий 89-90г.Были прекрасные времена ! Персонал был просто великолепный! Люди своего дела.Чуткое внимание к каждому ребенку.Сейчас наверно такого нет и наврят ли будет.При саноторий была школа,немогу вспомнить номер школы.Подскажите пожалуйста кто знает под каким номером числилась эта школа.Хочется найти своих одноклассников.

• Фото аватара Roman Ландзберг:

Здраствуйте, меня зовут Рома. Я жил В Ташкенте до 1993 года потом c родителями имигрировал в Америку. Я лечился в санатории имени Kрупской c 1988 по 1990 может по 1989 не помню точно. Тогда главный хирург был доктор Каплан. Я помню что с моим диагнозом они мне на те времена не могли сделать операцию там, и моя мать меня забрала оттуда и мне сделали операцию в Ленинграде в институте имени Турнера, это было в городе Пушкин. Так много лет прошло, но я помню как я жил в санатории, как там учился, как меня навещали родители. Я помню когда мама меня туда привезла и оставила там, я сильно плакал, но потом подружился со многими детьми которые там тоже лечились. Это действительно был замечательный санаторий, увы времена всё изменили, нету уже этого здания и той страны в которой я родился. Я помню детей которые там ходили на костылях с апаратом Елизарова, я вообще 2 года не ходил, a просто лежал в разных гипсах, которые мне не помогали, у меня было заболевание которое называется пертес и на тот момент в Ташкенте, операцию мне не могли сделать, a сделали в Пушкинe. Большая благодарность всему персоналу санатория имени Крупской за те годы которые я там лечился.