Дополнение о санатории имени Крупской История

В дополнение к материалам статьи Костно-туберкулезный санаторий им. Крупской Юлий Гертман прислал переписку с сотрудницей санатория. Публикую.

В «Одноклассниках» я нашёл бывшую сотрудницу санатория. Наталию Коцуба.

Вот, что она пишет о себе -

«Здравствуйте, я   работала  в санатории им. Крупской с 1975 -1986 год. Работала сначала  библиотекарем, а затем воспитателем и учителем русского языка. Главврачом тогда была Юсупова Халима Исмаиловна.Если у вас  есть вопросы - я  буду  рада  вам  ответить.  Наталия.“

Мне показалось, что содержание нашей переписки полностью отвечает «Художественно- исторической » направленности Вашего альманаха!

30.01.2011

Yuliy Gertman

Здравствуйте!

Вопрос - Вы работали в костно-туберкулёзном санатории им. Крупской?

Второй вопрос , а вы бываете на сайте "Письма  о Ташкенте"?

08.02.2011

Этот вопрос на форуме "Письма о Ташкенте" задала Зелина Искандерова из Канады. Меня тоже этот вопрос интересует. Вы можете на этот вопрос ответить? Заранее спасибо!

….„У меня есть несколько вопросов ташкентцам. Первый, очень важный для меня, связан с местом, где (или рядом с которым) жила семья моих родителей, эвакуированных из Москвы и Одессы, всего 11 человек – 9 взрослых и 2 детей. В этом месте семья спаслась, жила и работала почти 5 лет во время Второй Мировой, и там я жила первые 6 лет своей жизни.

Это было рядом с Ташкентом, в поселке Луначарского, через дорогу от Костно-туберкулезного санатория имени Кагановича медсанчасти железной дороги (позже он назывался имени Крупской) и располагался на левой стороне дороги в Чимган, между Троицким поворотом и поселком Дурмень.

Это было невероятно красивое место с большой территорией, красивым большим зимним домом и летними павильонами, переделанными для нужд почти 500 детей, больных костным туберкулезом, которые в годы войны жили в этом санатории, проходили операции и находились на излечении после этого. Там была большая аллея, протянувшаяся до входа до главного здания, оранжереи в переднем дворе, маленький зоопарк сзади, площадка для представлений  больных детей и т.д.

Я помню все это в подробностях – моя мама Елена Наумовна Мачевская работала там «Диет-сестрой», или заведующей цехом питания, как это называлось в то время, я много раз бывала там…

Знает ли кто-нибудь о том, что было в этой «Усадьбе» в далеком прошлом, много лет назад? Кто был владельцем этой «Усадьбы»? Как и почему она была построена, и когда переделана в санаторий?“

11.02.2011

Наталия Коцюба

Здравствуйте,  напишу вам  только то , что знаю и видела сама. Я пришла  работать   в санаторий в 1975 году после окончания  университета. Тогда еще  действительно была  огромная территория , засаженная  деревьями, цветами.В красивых  летних  павильонах  больные  дети находились с  апреля и по октябрь. Больных детей  было 550, а в летнее время и до 600 , так как приезжали на  оздоровление ранее  прооперированные  больные.

И  сотрудников было много -  тоже  до 500 человек. Но какие это были  специалисты! И врачи и педагоги, замечательные  люди. Но постепенно, в особенно в 90-е годы, все пришло в такой упадок, что просто  больно смотреть.

Сейчас через территорию  санатория  прошла  трамвайная  линия, летние павильоны - прекрасные  римские  беседки - разрушены, сады  вырублены, оранжереи  нет и в помине, на месте  сада и виноградника  частные  владения, школа в  очень усеченном виде и только на  государственном языке, лечение по типу областной  больницы и  совсем не санаторного типа (оставляет  желать лучшего). Старых сотрудников  не осталось (кого нет в  живых, кого нет в стране...)  Вот такая очень  грустная картина. Я  работала в санатории им. Крупской( это новое название с 1961 года) до 1987 года воспитателем и потом  поддерживала связь со своими  сослуживцами до сего дня.    Всего  доброго вам, если  смогу  вам сообщить интересующее - пожалуйста напишите - буду рада ответить.

Наташа.

Yuliy Gertman

Большое спасибо за сообщение!   Вопрос остаётся - Знаете ли Вы о том, что было в этой «Усадьбе» в далеком прошлом, много лет назад? Кто был владельцем этой «Усадьбы»? Как и почему она была построена, и когда переделана в санаторий?

Вчера

Наталия Коцюба

Насколько   достоверны мои сведения я не знаю, но по рассказам одной из старых сотрудниц  этот дом принадлежал какому-то баю до  24 года, тогда он  был двухэтажным, сады и виноградники были заложены  в то время, по территории расхаживали павлины, были   летние  беседки, теплицы, в которых выращивали  в зимнее время цветы и лимоны, помидоры и огурцы  к столу. Затем  после национализации в доме  в доме расположили  сначала медсанчасть железной  дороги, а затем уже  во время войны и после нее  - санаторий им. Кагановича.

Yuliy Gertman

Спасибо!

Наталия Коцюба

Когда  санаторий перепрофилировали в  детский костно-туберкулезный  -  там  еще  были  павлины и оранжерея, была  пара  лошадей в упряжке, на которых  возили из  ближайшего колхоза свежее молоко, а  также  сдавали  свою  продукцию  из  теплицы и сада. Я  немного  застала  то время -  видела павлинов  и  лошадей- со своими  воспитанниками - больными  ребятами  кормили хлебом с рук. А  ещё перед  главным  корпусом  стоял памятник -  уникальный  в то время -  Ленин и Сталин  на садовой скамейке. Везде в  это время памятников Сталину  уже не было. Мы  перед этим памятником проводили  пионерские слеты, линейки, принимали в пионеры. Я лично (как самая молодая ), вместе с музыкантом -баянистом( который уже умер ) залезала на  высокий постамент и  красила  его и памятник  серебром  каждую  весну  перед  22 апреля.   Видимо про  этот  памятник  забыли  или  не решались убрать из-за   того, что  там  был Ленин.

Yuliy Gertman

Спасибо!  Ещё бы в историю поглубже заглянуть....

Разрешите Ваши воспоминания показать на сайте "Письма  о Ташкенте"? Естественно, что с сылкой на Вас (автора воспоминаний)!

Комментариев: 15

  • юрий:

    памятник ленину-сталину стоял в том числе и по-тому,
    что директриса санатория Халима Исмаиловна была убеждённой коммунисткой и до назначения в санаторий работала в секретариате шарафа рашидова )
    кстати очень жёсткая но глубоко порядочная женщина

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

    • Дорогой Юлий! Дорогая Наташа!
      Спасибо!!!
      «…были павлины и оранжерея, была пара лошадей в упряжке, на которых возили из ближайшего колхоза свежее молоко, а также сдавали свою продукцию из теплицы и сада. Я немного застала то время – видела павлинов и лошадей — со своими воспитанниками – больными ребятами кормили хлебом с рук. А ещё перед главным корпусом стоял памятник – уникальный в то время – Ленин и Сталин на садовой скамейке…»
      Так всё и было все годы войны — помит моя старшая сестра Рая Мачевская, и в годы моего детства, в 50-53 — это я очень хорошо помню сама!
      Начальником санатория в годы войны и позднее, до «борьбы с косморолитами» , был сильно контуженный военный врач Борис Яковлевич Авербух — человек потрясающей честности. прекрасный специалист, взыскательный и успешный руководитель, самоотверженный труженик. Мы с сестрой хорошо помним его и трёх его сыновей — Толика, Йосика, и младшего Яшу…Может быть кто-то из них откликнется?
      А вдруг и на мой вопрос знают ответ?!!
      Связалась с Милой Фирер, и завтра мой исходный вопрос будет задан её брату, старшему сыну профессора Фирера — может слышал что-то от старших?
      Очень жду сообщения из Ташкента от Lonely Planet — обещал попробовать разведать, дала ему наводящие координаты…

      Всего хорошего
      Зелина

        (Цитировать)

      Сообщить о комментарии

      • Борис:

        Я внук Авербух Бориса Яковлевича, тоже Борис Яковлевич. Мой папа, Яков, младший из братьев. Мы все уехали из Ташкента в 1966, после землетрясения. Бабушка и дедушка уехали в Ленинград к Толику, а мы поехали в Полтаву, в Украину. Дедушка умер в 1966, бабушка в 1973… Из братьев тоже уже нет никого в живых… Все были очень хорошие люди. Пишите.

          (Цитировать)

        Сообщить о комментарии

        • Zelina Iskanderova:

          Дорогой Борис!
          Спасибо за отклик!
          Пишу и не могу сдержать слезы…Мы с сестрой (Рая Мачевская, сейчас живет
          в Бостоне)помним всех трёх мальчиков, сыновей Бориса Яковлевича Авербух
          — Толика, Йосика, и младшего Яшу, все они приезжали в Санаторий во время каникул, а иногда и по воскресеньям…
          Надеюсь, Вы читали дополнение к теме Санатория на:

          http://mytashkent.uz/2011/08/03/kostno-tuberkuleznyj-sanatorij-dopolnenie/

          Там документальный ответ на мой вопрос, и у меня есть ещё материалы — думаю, Вам будет интересно…
          Напишите мне на ziskanderova@itlinc.com и сообщите, если можете, свой номер
          телефона — я Вам обязательно сразу же позвоню.
          С наилучшими пожеланиями Вам и всей семье в Новом Году
          Зелина Искандерова (Мачевская)

          телефона — я обязательно позвоню Вам и перешлю еще материалы.
          Здоровья и благополучия Вам и всей семье потомков Бориса Яковлевича Авербух и Др. в Новом Году! Зелина

            (Цитировать)

          Сообщить о комментарии

        • Зелина Искандерова (Мачевская):

          Дорогой Борис,
          Очень жду Вашего отклика — где Вы живете сейчас, чем занимаетесь?
          Пишите мне до конца января на
          iskanderov0406@rogers.com
          Послала Скляревскому фотографии Вашего дедушки — не знаю, попадут ли на сайт…
          Всего хорошего Зелина

            (Цитировать)

          Сообщить о комментарии

        • Зелина Искандерова (Мачевская):

          Дорогой Борис,
          Говорили ли в семье когда-нибудь о том, что на вашего дедушку и нескольких ведущих сотрудников (в том числе и мою маму), замечательных специалистов и тружеников, но «космополитов», было заведено уголовное дело (!) в 52-53 годах? Мы это всё пережили, и только смерть Сталина их спасла…но директора Авербуха успели к тому времени уволить. Где Ваш дедушка позднее работал? Пошел ли кто-нибудь из его потомков в медицину?
          Пишите! Зелина

            (Цитировать)

          Сообщить о комментарии

        • Эльвина:

          Добрый день. мы ищем родственников Авербуха Бориса Яковлевича ( дата рождения 30,01,1913)

            (Цитировать)

          Сообщить о комментарии

          • Zelina Iskanderova:

            Эльвина, дорогая!
            Напишите ещё какие-нибудь известные Вам сведения об Авербухе Борисе Яковлевиче, родственников которого Вы ищете. — Директор санатория, о котором мы здесь вспоминаем, как мне представляется, был заметно старше…Я держу связь с его внуком и внучкой, и могу переслать им Ваш запрос, если Вы мне напишите на адрес:
            iskanderov0406@rogers.com

            Всего доброго Зелина

              (Цитировать)

            Сообщить о комментарии

          • Борис:

            Здравствуйте, Эльвина! Я внук Авербух Бориса Яковлевича. Дедушка был гл. врачом санатория, только он не 1913, а 1900 или 1899 года рождения. Дедушка умер в Ленинграде, в 1966 году. Я и сестра живём в Киеве, ещё один внук в Москве, ив С.Петербурге внук и внучка. А Вы знали моего дедушку? Напишите, пожалуйста, буду ждать! С уважением, Борис

              (Цитировать)

            Сообщить о комментарии

            • Zelina Iskanderova:

              Борис, дорогой!
              Кликните на http://www.mrkm.ru/news/?id=438 — мне этот линк прислала Эльвина, там есть фото и краткое описание жизни актера Авербух Бориса Яковлевича
              Конечно, как мы с Вами сразу поняли, это другой человек — но не из Вашей ли родни?
              Вам, я понимаю, и спросить будет некого — старших уже, к большому сожалению, не осталось…

                (Цитировать)

              Сообщить о комментарии

  • Л.С.:

    Возможно в вашей семье усть и Рая Авербух примерно 1939года рождения, буду благодарна за ответ…

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

    • Борис:

      Уважаемый Л.С.! Раи у еас в семье не было. У папы была сестра-двойняшка, Верочка, но она умерла от туберкулёза в годик.Парадокс: ребёнок врачей-фтизиаторов умирает от ТВС… У дедушки была сестра — Идель, она жила в Самарканде. Где они сейчас не знаю. К сожалению, с развалом Союза, связь прервалась… Пишите, буду рад. Борис

        (Цитировать)

      Сообщить о комментарии

      • Зелина Искандерова (Мачевская):

        Dear Boris Yakovlevich,
        напишите мне, пожалуйста, на iskanderov0406@rogers.com и сообщите, если можете, свой номер телефона — я Вам обязательно позвоню. Очень хорошо помню Бориса Яковлевича
        Послала Скляревскому фотографии Вашего дедушки, одна из них — с Доски Почета, теперь уже, я думаю, раритет. Вряд ли у вас есть такая…
        С наилучшими пожеланиями Вам и всей семье в Новом Году
        Зелина Искандерова (Мачевская)

          (Цитировать)

        Сообщить о комментарии

  • Viktor:

    Добрый день,
    в конце 60-х, начале 70-х я лечился в детском санатории «Чимган».
    А что сейчас находится на этом месте ???????

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

  • Римма:

    Здравствуйте.Я лечилась в этом саноторий 89-90г.Были прекрасные времена ! Персонал был просто великолепный! Люди своего дела.Чуткое внимание к каждому ребенку.Сейчас наверно такого нет и наврят ли будет.При саноторий была школа,немогу вспомнить номер школы.Подскажите пожалуйста кто знает под каким номером числилась эта школа.Хочется найти своих одноклассников.

      (Цитировать)

    Сообщить о комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 

Разрешенные HTML-тэги:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> 

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.

© 12 августа 2006 г. » 2011 » ... » ∞ :-) На самом деле copyleft. Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.
Регистрация домена - ISP Sarkor Telecom. Разработка сайта: виртуальная секта ".светiльnick". Карта сайта / Sitemap.