Б. П. Грабовский — изобретатель телефота. Часть 6 История Ташкентцы

Опыты по созданию телефота — первой в СССР и во всем мире полностью электронной телевизионной аппаратуры—за последнюю четверть века часто освещались в печати. Однако в силу присущей журнальным и особенно газетным статьям специфики они носили довольно беглый характер, недостаточно детально отражали весь многотрудный путь создания прототипа современной телевизион­ной аппаратуры, выдающиеся заслуги Б. П. Грабовского в утверж­дении приоритета СССР в области телевидения, а также и техни­ческую сторону дела.

Главным, однако, недостатком существующей литературы о телефоте и его изобретателях является отсутствие публикации до­кументов.

Задачу восполнения этого досадного и заслуживающего сожа­ления пробела поставили перед собой составители предлагаемого вниманию читателей документального сборника.

Основная масса воспроизводимых в сборнике документов хра­нится в Центральном государственном архиве УзССР. Это, прежде всего, личный фонд «Б. П. Грабовский и И. Ф. Белянский» (ф. Р-2562), состоящий из документов, приобретенных архивом у семей изобретателя и его ближайшего сотрудника, а также писем Б. П. Грабовского к его другу А. И. Баранцеву, приобретенных у последнего. Ряд важных документов извлечен из фондов «Высший совет народного хозяйства УзССР» (ф. № 89), «Совет Народных Комиссаров УзССР» (ф. № 837), а также «Президиум Верховно­го Совета УзССР» (ф. № 2454).

Представляющие первостепенный интерес документы о перво­начальном этапе работы над телефотом почерпнуты из фонда «Государственный электротехнический трест заводов слабого то­ка —«Электросвязь», хранящегося в Центральном государствен­ном архиве Октябрьской революции Ленинграда  (ф. № 1858).

Один документ воспроизведен по документу, хранящемуся в Музее электронного телевидения им. Б. П. Грабовского (Ташкент,, Сергели), созданном одним из бывших его помощников К. К. Сли-вицким.

Основные публикуемые документы состоят из официальных (служебных) документов, воспоминаний и справок очевидцев со-бытий, технических документов, а также журнальных и газетных статей и заметок. Помимо письменных документов, в сборнике пуб­ликуются редкие фотодокументы. Почти все документы публику­ются впервые.

Документы сгруппированы в двух разделах: «Изобретение телефота>>, охватывающем период 1925—1930 годов, и «Признание за­слуг Б. П. Грабовского», отражающем события 1961—1982 годов. Тридцатилетний пробел в документации —«тридцатилетнее доку­ментальное молчание»— объясняется тем печальным фактом, что в этот длинный промежуток времени изобретение было совершен­но забыто и, следовательно, не нашло отражения в каких-либо до­кументах.

Археографическая обработка документов осуществлена в со­ответствии с «Правилами издания исторических документов в СССР», М., 1969 г.

Подавляющее количество документов — машинописные, и это обстоятельство в легенде особо не оговаривается. Отдельные доку­менты — типографские или рукописные, что оговорено в легенде.

Документы, как правило, публикуются полностью, в несколь­ких случаях — в извлечениях, что отмечено отточием. Пропущен­ные в тексте документов и восстановленные составителями слова и части слов заключены в квадратные скобки. Неоговоренные под­строчные примечания даны составителями. Расположение доку­ментов — хронологическое, за исключением двух случаев (док. № 26 и 35), что оговорено в примечаниях.

Непубликуемые документы отмечаются в текстуальных приме­чаниях и примечаниях, относящихся к содержанию документов. Сборник снабжен примечаниями, списком сокращений, именным указателем и перечнем опубликованных документов.

В. А. Урвалов, руководитель секции истории развития радиотехники, элек­троники и связи ЛО НТОРЭС им. А. С. Попова

1 комментарий

  • Фото аватара Александр:

    Я про Грабовского узнал давно. Вернее, почти ничего. Но с тех пор всегда говорю, что Ташкент — родина всех великих изобретений. Грабовский, Калашников творили в Ташкенте. Думаю, можно продолжить.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.