Б. П. Грабовский — изобретатель телефота. Часть 3 История Ташкентцы

Вопрос о передающей телевизионной трубке еще только ставил­ся в повестку дня. После того, как в 1911 году англичанин А. А. К.-Суинтон сформулировал в общем виде принцип такой трубки18, прошло десять лет, прежде чем у него появился первый последова­тель. Им оказался Э. Г. Шульц, получивший патент во Франции на систему с передающей трубкой и спиральной разверткой. До ноября 1925 года изобретатели в разных странах выдвинули еще шесть проектов трубок, но не довели их до практического осущест­вления. Известно, что Суинтон безрезультатно пытался заинтересо­вать крупные фирмы своей идеей и сам почти до конца жизни экспериментировал с мозаичным фотоэлементом из кубиков руби­дия, однако успеха не добился.

Опубликован же был к 1925 году только патент Э. Г. Шульца19. Остальные шесть проектов еще рассматривались патентными ве­домствами. За рубежом в эти годы завоевывали популярность механические системы телевидения Дж. Берда (Англия), Д. Михали (Германия), Ч. Дженкинса (США)20. Таким образом, в мире не было создано действующей передающей телевизионной трубки к то­му времени, когда Б. П. Грабовский, В. И. Попов и Н. Г. Пискунов сделали свою заявку на изобретение телефота.

То, что теперь очевидно всем, далеко не сразу завладело созна­нием специалистов. В нашей стране одновременно с Розингом экспе­риментировали в области телевидения М. А. Бонч-Бруевич, В. А. Гуров, Л. С. Термен, А. А. Чернышев и некоторые другие. Однако созданная ими аппаратура работала по механическому принципу развертки изображения. Первых своих последователей Б. Л. Ро-зинг встретил только в лице Б. П. Грабовского, В. И. Попова и Н. Г. Пискунова и взял их под свое покровительство. Он не мог не увидеть, что проект телефота является дальнейшим развитием раз­рабатываемой им системы и настоял на немедленном его патенто­вании.

В патентной заявке Б. П. Грабовского и его соавторов впервые в истории дано подробное описание всего комплекса электронной системы телевидения (док. № 32). Кроме передающей и приемной трубок, заявители предусмотрели усилители сигналов на радиолам­пах, генераторы развертывающих напряжений, устройство синхро­низации, основанное на делителях частоты, принципиально не отличающееся от современных аналогичных устройств. Для излуче­ния в эфир сформированного телевизионного сигнала предусматри­вался передатчик с модулятором. В телевизионном приемнике проектировались каскады высокочастотного и низкочастотного уси­ления сигналов и разделения синхроимпульсов, а также генераторы развертки луча приемной трубки. В приемную трубку вводились накаливаемый катод и сетка, управляющая потоком электронов, благодаря чему трубка Грабовского выгодно отличалась от трубки Розинга, использовавшего холодный катод и модуляцию яркости путем отклонения луча от отверстия диафрагмы.

Таким образом, Б. П. Грабовский, В. И. Попов и Н. Г. Писку­нов за 3—4 месяца работы составили чертежи, по сути дела, пере­дающего телевизионного центра и телевизионного приемника, по­казав невиданные темпы проектирования. Оценивая их труд, надо учитывать, что изобретатели шли неизведанным путем и впервые спроектировали сложный комплекс аппаратуры, который по блок-схеме был близок к первым телецентрам электронного телевиде­ния, введенным в эксплуатацию во 2-й половине 30-х годов, то есть десятилетие спустя.

Наибольшее внимание оппонентов привлекала передающая трубка, впервые предложенная в нашей стране. Отдельными узла­ми этой трубки были: фотокатод, изготовленный из щелочных металлов (натрия, калия, цезия, или рубидия), обладающих фотоэффектом; термокатод как источник электронов луча; электроды для управления его движением и система для его фокуси­ровки.

В заявке дан следующий механизм работы передающей трубки. На фотокатод проектируется световое изображение, и он начинает излучать электроны. Эти электроны притягиваются мелкоструктур­ной сеткой, расположенной в непосредственной близости к фотока­тоду. Электронный луч с термокатода проходит через эту мелко­структурную сетку и достигает фотокатода, встречая на нем фото­электроны, которые ослабляют луч тем сильнее, чем больше света в данной точке фотокатода. В результате происходит модуляция электронного луча, и он становится носителем информации об ос­вещенности объекта.

Отметим, что трактовка механизма работы различных переда­ющих телевизионных приборов до сих пор остается дискуссионным вопросом. Тем большего восхищения заслуживает попытка Б. П. Грабовского впервые дать объяснение физическим процессам, про­исходящим в сложнейшем фотоэлектронном приборе.

Проект радиотелефота был составлен весьма тщательно и под­робно. На его детальность указывал и Б. Л. Розинг (док. № 66). Казалось бы, заключенный Трестом заводов слабого тока договор с изобретателями открывал возможность практически доказать тех­ническую состоятельность проекта. К удивлению, отведенный изоб­ретателям срок — всего три месяца — был поразительно мал, даже если подходить и с современной меркой. В наше время на договор-ные работы по созданию и усовершенствованию радиоэлектронных приборов отпускается значительно больше времени. А ведь изоб­ретатели дерзнули изготовить крупный комплекс аппаратуры, не имеющий аналогов в стране и во всем мире! Поэтому не вызывает большого удивления постигшая их неудача. Удивляться можно, скорее, тому, что эта неудача оказалась временной, не отбила у Грабовского охоты продолжить эксперименты по созданию полностью электронной системы в Ташкенте, где он взял убедитель­ный реванш. Правда, для успешных опытов в Ташкенте потребо­валось не три месяца, а три года, при благожелательном отноше­нии местных властей, оказывавших экспериментаторам всю воз­можную помощь.

Изобретателям выделялись денежные суммы на содержание и на приобретение материалов, деталей, приборов, для покупки кото­рых И. Ф. Белянский выезжал в Москву и Ленинград (док. № 40— 44, 47, 49 и др.). Для производства монтажных и наладочных работ подключались ташкентские специалисты (док. № 56, 75, 111 и др.). Заказы на изготовление деталей и узлов радиотелефота размеща­лись на ташкентских предприятиях (док. № 34, 45 и др.). Эта до­вольно обширная по тем возможностям поддержка позволила завершить постройку аппаратуры и успешно продемонстрировать ее работу.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.