«А улица Малясова помнит» История

Пишет Наталья Шулепина.

Говорят, в отличие от других улиц, Малясова название не поменяла. Сначала, вроде ее назвали как-то по-другому, потом старейшины махалли пошли в хокимият….

Мне кажется, что к возвращению улице имени Малясова, причастна газета «Правда Востока» и моя заметка в ней, опубликованная 31 марта 1995 года. Это было время массовых переименований, и улица стала называться «Чимробод». Об этом мне рассказала с изумлением учительница 43-й школы и моя тетя Вера Николаевна Корытина: «Как так, Виктор Малясов — Герой войны, о чем думают в топонимической комиссии? Совсем люди память потеряли».

Но как об этом написать? А тут, кстати, приближается референдум с голосованием. Нам, журналистам, надо идти на избирательные пункты, и я выбираю 43 школу. В тот день расспрашивала и представителей старшего поколения, кто шел голосовать, и директора школы Сальникову. Она тоже в этой школе училась и в 1941-м закончила первый класс. Помнит, как мальчики уходили добровольцами на фронт. Вот выдержки из того, что она говорила и что было использовано в статье «А улица Малясова помнит»:

«Малясов ушел добровольцем на фронт студентом ирригационного института. Погиб при форсировании Днепра в 1944-м. В 1949-м улица получила имя Виктора Малясова. У входа в нее была установлена мемориальная доска: «Здесь учился Герой Советского Союза гвардии-майор Малясов Виктор Александрович. Погиб в борьбе с фашистскими захватчиками».

Каждый май – так было заведено вернувшимися с фронта – был большой сбор тех, кто выжил, родных и друзей тех, кто погиб, и тех, кто закончил школу гораздо позже 1945-го. Эту традицию поддерживал и Шараф Рашидов. Его дети тоже учились  в 43-й школе, он был председателем родительского комитета и, как все родители и ученики, стоял за увековечивание памяти всех 88 погибших на фронте выпускников школы.

Это было после землетрясения 1966 года. Родители собрали деньги, и наши ребята, празднично одетые, с горнами, барабанами, знаменами, отправились к работавшим неподалеку строителям «Мосстроя». А среди строителей – тоже фронтовики или дети тех, кто воевал. Два дня кипела работа во дворе школы. Вот он – обелиск. Высоко на стеле надпись: «За Родину павших навеки считайте идущими рядом!» А ниже имена 88 погибших. Открывает список Виктор Малясов, а дальше много-много имен….

Каждый человек достоин памяти. Очень трудно сказать что-либо против, когда память увековечена. Но когда наоборот, как с улицей Малясова? Я не знаю, что говорить своим сверстникам и детям, которые каждый день в школьном дворе читают пронзительные строки: «За Родину павших навеки считайте идущими рядом!»

Заметка заканчивалась словами: «Для Виктора Малясова, воевавшего и погибшего в страшную войну с фашизмом и за нас с вами, не было роднее места, чем уголок старого Ташкента, где он учился и рос».

Когда вышел номер «Правды Востока», я взяла пару экземпляров газеты и отнесла в организацию ветеранов — фонд Нуроний. Мне казалось, что фронтовики обязательно скажут свое слово. И через какое-то время улице вернули имя.

Наталия Шулепина

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.