Математик А. П. Доморяд Старые фото Ташкентцы

АЛЕКСАНДР  ПЕТРОВИЧ  ДОМОРЯД
(13.07.1907-23.07.1975)

Александр Петрович Доморяд роился в 1907 году в Ташкенте. В 1930 году окончил Среднеазиатский Государственный Университет. Еще в студенческие годы начал преподавательскую деятельность в ВУЗах Ташкента, а с 1931 года бессменно работал в Ташкентском Университете. За 45 лет педагогической деятельности на физико-математическом (потом механико-математическом) факультете Александр Петрович  вложил огромный труд в построение курсов, которые он читал, в обучение студентов. Александр Петрович читал общие и специальные курсы высшей алгебры, теорию групп, математический анализ, теорию чисел, теорию геометрических построений, исчисление конечных разностей, теорию вероятностей, различные курсы по приближенным вычислениям, специальные курсы: начертательная геометрия, номография, элементарная геометрия и другие.

В связи с постановлением о развитии в ряде университетов СССР  подготовки матиматиков-вычислителей Александр Петрович провел большую организационную работу по созданию на механико-математическом факультете ТашГУ специальности – вычислительная математика. Еще задолго до создания кафедры вычислительной математики многие студенты писали под руководством Александра  Петровича дипломные работы по различным вопросам вычислительной математики. Общее число дипломантов, которыми руководил  Александр Петрович, измеряется многими десятками.

В деканате матфака с сотрудниками, примерно 60-е годы

С 1959 по 1967 гг. он заведует кафедрой вычислительной математики, подготовивший в этот период около ста математиков-вычислителей.

Для всех курсов, которые читал Александр Петрович, характерно:

  • Творческая инициатива в построении курса
  • Богатство материала
  • Методическая отработанность в заботе об успешном восприятии курса студентами
  • Требовательность к студенту и справедливость в оценке

Эта благородная педагогическая деятельность не могла не оставить положительных следов у тысяч математиков-выпускников ТашГУ, многие из которых стали отличными преподавателями, кандидатами и докторами наук.

Наряду с чтением лекций Александр Петрович уделял значительное внимание  дополнительной работе со студентами: руководству студенческим математическими кружками, проведению студенческих математических конференций и конкурсов, выпуску студенческих математических газет.

В первые годы трудовой деятельности Александр Петрович  совмещал работу в университете с преподаванием в различных ВУЗах Ташкента. В частности, он в течение двух лет заведовал кафедрой математики в Среднеазиатском финансово-экономическом институте. В течение 20 лет,  одновременно с работой в университете,  преподавал в Ташкентском педагогическом институте и несколько лет заведовал там кафедрой математики. Даже потом не терял связей с пединститутом, интересуясь подготовкой учителей математики, участвуя в руководстве аспирантами, организуя спецкурсы и семинары по вопросам внеклассной работы по математике.

С аспирантами в пединституте (1956 г.)

Научно-исследовательская деятельность Александра  Петровича главным образом была посвящена вопросам вычислительной математики: приближенному решению алгебраических и трансцендентальных уравнений, систем уравнений, приближенному решению дифференциальных уравнений, приближенному интегрированию функций. Он внес значительный вклад в разработку и развитие приближенных методов анализа и алгебры. Его перу принадлежит более 30 научных работ и книг по теории и практике вычислительной математики.

Ряд научных трудов Александра Петровича адресована учителям математики.  В частности, раздел «Численные и графические методы решения уравнений» в энциклопедии элементарной математики («Энциклопедия элементарной математики», книга вторая, 1951 г.), статья «Счетные приспособления» в Детской  Энциклопедии (том 3, издание второе),  статья «Математические игры» в Большой Советской Энциклопедии.  «Энциклопедия элементарной математики»  переведена в 1952 году на немецкий язык.

Александр Петрович всегда был неравнодушен к занимательной математике. В итоге получилась прекрасная книга «Математические игры и развлечения» (1961 г.), которая стала пособием для организаторов внеклассной работы по математике. Об успехе книги говорит и то, что она была переведена на английский, немецкий, французкий, литовский и другие.  Сейчас эта книга стала раритетом.

Александр Петрович обладал особым типом мышления: он всегда решал задачки с большим удовольствием. Прекрасный вычислитель, он  в уме производил сложные подсчеты, применяя математические пиремы быстрых вычислений, имел блестящее геометрическое видение. Свою увлеченность красотой математики он умел передавать своим ученикам и просто собеседникам. Но делал это с особым педагогическим тактом, стремясь активизировать мысленные процессы слушателя или читателя. Он был настоящим УЧТИЕЛЕМ, никогда не взирал  равнодушно на учащихся, умело возбуждал интерес к теме и взывал ответные мысли. Он был не только ученым-математиком, но и выдающимся ученым-методистом по математике. На досуге он любил играть в шахматы.

Партия в шахматы с преподавателем университета Моисеем Гдальевичем Гендлером (1971 г.)

Александр Петрович был одним из активных членов Ташкентского физико-математического общества, созданного В.И.Романовским. С  1940 по 1955 гг. он был секретарем общества  и фактически курировал в нем научно-методическую работу.

Александром  Петровичем была организована школьная секция общества, которой он руководил в течение 10 лет.  Еще в 1934 году он организовал при университете школьный математический кружок, к работе которого он привлек аспирантов, студентов, создавал материалы для занятий и регулярно, из воскресенья в воскресенье,  проводил работу в кружке. Число участников кружка постоянно росло и считалось сотнями. И это уже было объединение кружков 7-х, 8-х, 9-х, 10-х классов на русском и узбекском языках. Многие школьники, участвующие в этом кружке,  определили для себя будущую профессию —  математику.

Александр Петрович- инициатор и организатор проведения математических олимпиад в Ташкенте. Он был представителем оргкомитетов 24 олимпиад, заместителем председателя 1 и 2 Республиканских Олимпиад. Математические олимпиады стали традиционными в Республике и в этом большая его заслуга.

Следует  отметить, что вся  работа:  школьная секция математического общества, школьный математический кружок, проведение олимпиад, велась  на общественных началах.

За большие заслуги в развитии математической науки  и плодотворную педагогическую деятельность Александр Петрович был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ», значком «Отличник народного просвещения УзССР».

Александр Петрович был всегда деликатен и воспитан, что не мешало ему быть человеком очень требовательным  и принципиальным во всем. Он щедро делился своими знаниями, не требуя ничего взамен. Он был очень интересным собеседником для всех, не зависимо от возраста. Многие уже состоявшиеся люди до сих пор вспоминают интереснейшие беседы с ним на разные темы. Александр  Петрович был всесторонне развитым человеком, талантливым человеком.

Слева: математик Сливинский В.Е., преподаватель института железнодорожного транспорта, с которым Александр Петрович дружил. 1958 г.

С академиком Стародубцевым Сергеем Васильевечем (крайний слева) Александр Петрович был не только дружен, но и родственниками, они были женаты на сестрах (посередине жена Стародубцева Тимохина Юлия Ивановна) (1959 г.)

С женой Тимохиной Ниной Ивановной, химиком, всю жизнь преподававшей на химфаке ТашГУ, которая при выборе профессии познакомилась с Александром Петровичем.

Уважаемый Евгений! Нам очень приятно, что Вы решили поместить материал на сайте об Александре Петровиче.  Недавно я случайно напала на сайт Ташкентского института Математики, так там в истории создания только вскользь упоминается  фамилия Доморяд. Конечно, в создании института он участие не принимал, но речь шла вообще о развитии математики в Ташкенте. Честно говоря,  мне было немного обидно, что сейчас  все меняется. Так же то, что институт ядерной физики создал  академик С. В. Стародубцев вообще забыто.  Тем более радует Ваша идея. Может кто-то откликнется в ответ на публикацию.

С уважением, внучка Александра Петровича — Спирина Марина.

21 комментарий

  • Фото аватара Рува:

    Уважаемая Марина!
    Хорошо помню вашу семью. В детстве жил в переулке между м.Миробадской и м.Бешагачской (потом С.Стародубцева) прямо напротив вас. Учился на мехмате, правда до А.П. не дотянул, ушел на физфак. После того, как ваш дом или часть его перешел к Топорниным, бывал в нем в гостях у Лены. Помню по работе в ОКБ Фотона Гену Спирина, как понимаю, вашего отца? А ваша мама (или тетя?) ездила на служебном автобусе на работу в Ядерный вместе с женой моего начальника, А. Юровского, Майей Гуннер… Дружил с семьей Гендлеров. С Любой и сейчас в контакте, хотя мы в Израиле, а она — в Калифорнии. Короче — мир огромен, но тесен!

    А, вот, из деканатского снимка узнал, кроме А.П. только доц. Ходжимуллаева, кстати, постоянного, ежедневного партнера Гендлера по шахматам. У меня про это написано в «Садах Лицея». Но снимок, думаю, датируется раньше. Я начал учиться в 61-м г. и помню Ходжимуллаева совсем лысым. А женщина — сейчас вспомнил! Она была с кафедры теормеха. Может, время пройдет, и имя вспомню!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Спирина Марина:

      Уважаемый Рува! Гена Спирин мой папа, а на служебном автобусе в ядерный институт ездила моя мама. Что касается снимка, то мама точно не помнит дату, поэтому и написала примерно. Если что-то вспомните, то будет очень здорово. А Любе Гендлер от семьи Доморяд огромный привет.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Yultash:

    Здравствуйте Марина!
    А кем Вам приходится Светлана Александровна Доморяд? Она была геолог — геохимик, кандидат геолого — минералогических наук.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    В 1969 году, нам, ученикам 9-го 142 школы, прочитали полный курс по вычислительной технике, в университете. Я очень благодарен ему за это. В итоге, у меня уровень подготовки оказался выше, чем у преподавателя, что читал нам этот курс в институте. Так, что еще и такие дела были.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    А.П.Доморяд по инициативе декана геолфака ТашГУ Б.Ф.Василевского читал нам основы теории вероятностей и вычислительной математики (не забуду БВМ — бумажную вычислительную машину «палочки Нэпера»).
    Пригодилось на всю жизнь. Спасибо обоим!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Память «штука интересная»! В 1968 году наш преподаватель математики Анна Рабфаковна Гаркуша через месяц после начала учебного года уехала с мужем в заграничную командировку и мы остались без математики. И это был класс с углубленным изучением физики и математики. Второй школьный преподаватель математики от нас сразу отказалась, а через месяц к нам пришел преподавать Александр Петрович. Нас предупредили у вас будет преподавать профессор математики из университета. Мы этим очень гордились, но больше недели он не выдержал – очень далеко ему было ездить. За то мне повезло, умудрился получить три пятерки, по всем трем математикам (алгебра, тригонометрия и анализ) и сильно улучшить свою успеваемость. После Александра Петровича нас целый месяц вела математику преподаватель 110 школы, которая жила совсем рядом со школой в 23Б доме. Со второго полугодия преподавание нормализовалось.
    А Александр Петрович организовал нам курс вычислительной техники. Нас учили считать на всём – на счетах, на арифмометрах «Феликс», на электромеханических «Феликсах» — натуральное чудо изобретательской мысли, на каких то электромеханических машинках «ELKA», у которых уже не было «каретки», и на высшем достижении того времени «Искра-120», с целыми пятью ячейками памяти, обалдеть! Кроме этого обучали программированию на ЭВМ «Урал», что тогда стояла в здании университета на сквере.
    Дали даже набить на ней одну простенькую программку и запустить ее. Но самое «крутое», что нас познакомили с алгоритмическими языками и на фортране мы то же что то там накарябали, но «Минск» не помню уже номера, был занят круглосуточно и на него мы не попали. А из всего класса я оказался один, кто этой вычислительной технике посвятил всю жизнь. Большое Вам спасибо Александр Петрович!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    У меня до сих пор лежит книжка «Математических игр»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Спирина Марина:

    Уважаемый Евгений! Большое спасибо за то, что Вы поместили статью о деде на Вашем сайте. И большое спасибо за Ваш сайт, он очень интересный и я много нахожу для себя интересного материала.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    А я всю жизнь с благодарностью вспоминаю ГЕНДЛЕРА Моисея Гдальевича, который за два месяца занятий два раза в неделю по полтора часа в ноябре-декабре 1980-го сделал меня из троечника в отличника по всем "невозможным" предметам — алгебре, геометрии, физике… И школу я благодаря ему, и только ему закончил в 1981 году только что не медалистом. Спасибо ему. Низкий поклон.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тимур:

    Всю жизнь с благодарностью вспоминаю ГЕНДЛЕРА Моисея Гдальевича, который за два месяца занятий два раза в неделю по полтора часа в ноябре-декабре 1980-го сделал меня из троечника в отличника по всем "невозможным" предметам — алгебре, геометрии, физике… И школу я благодаря ему, и только ему, закончил в 1981 году только что не медалистом. Спасибо ему. Низкий поклон.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Степанов Сергей Николаевич:

    Приветствую, отлично помню задачники Доморяда, И как моя прабабушка иногда сидела со мной и помогала решать, но тогда она стала уже еле движима. Но помню одно пока она была жива мы были вместе. А дальше стали пропадать непонятно почему, хотел б начать обратно. Я прогуливал школу ходил к вам в дом ( пузырящиеся пепси это было круто). А с дедом моим(Стародубцевым Дмитрием Сергеевичем) играли у вас в настольный теннис . А еще у вас кожурой грецкого ореха намазал зубы :). По Отцу я Степанов По матери Стародубцев!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Александра Белькова:

    Марина, я бы с удовольствием пообщалась с Вами. Может спишемся через емейл? Моя мама — двоюродная сестра Шуры Доморяд.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.