История Физико-Технического института История Разное

Наука в Узбекистане имеет многовековую историю. Выдающиеся ученые, мыслители Аль Беруни, Абу Али Ибн Сино, Аль Хоразмий, Аль Фаргони, Исмоил Бухорий, Ахмеда Яссави, Накшбанди, Мотуридий, Гиждувоний, Аль Маргилани, Мирза Улугбека, Рудаки, Аль Фароби, Алишер Навоий и другие внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации.

Создание в 1943 году в Узбекистане Физико-Технического Института является логическим продолжением развития богатого культурного наследия Узбекского народа.

Сегодня Физико-Технический Институт НПО «Физика-Солнце» АН РУз вносит достойный вклад в отечественную и мировую науку, способствующий повышению интеллектуального, экономического и духовного потенциала государства.

Физико-технический институт (ФТИ) организован 4 ноября 1943г. на базе Физико-Технической Лаборатории и являлся первым в Средней Азии научно-исследовательским институтом физического профиля.

Физико-техническая лаборатория (ФТЛ) была создана в 1940г.  В ней велись работы по направлениям, разрабатываемым в САГУ и Гелиолаборатории Комитета науки Узбекистана. Из Гелиолаборатории во вновь образованную Физико-техническую лабораторию была передана тематика по гелиотехнике и селеновым фотоэлементам. В ФТЛ были продолжены работы по поверхностным явлениям, которые проводились в САГУ С.В.Стародубцевым, Г.Н.Шуппе и У.А.Арифовым. Из САГУ также были переданы работы по радиоактивности и распаду ядра,, имевшие целью организацию производства тяжелой воды. Тогда же при ФТЛ была организована радиометрическая группа из числа сотрудников ФТЛ и Геологического института, выполнявших контрольные анализы руд и минералов и совершенствовавших методы радиометрических измерений в геологоразведке.

4 ноября 1943 года в связи с организацией Академии наук Узбекистана Физико-техническая лаборатория была реорганизована в научно-исследовательский Физико-технический институт, первым директором которого стал С.С.Васильев.

В первый год существования Физико-технического института АН Узбекистана в его состав входили следующие лаборатории: лаборатория фотоэффекта, лаборатория термоионной эмиссии, лаборатория физико-химического контроля и анализа, лаборатория радиоактивных явлений.

Начало работ в области физики высоких энергий в Узбекистане положено в 1948г. С.А.Азимовым, основавшим в Физико-техническом институте лабораторию космических лучей. Исследования в области физики космических лучей являлись пионерскими работами в области релятивистской ядерной физики и физики элементарных частиц.

Талантливые ученые и прекрасные организаторы науки С.В.Стародубцев, С.С.Васильев, У.А.Арифов, Э.И.Адирович, С.У.Умаров, С.А.Азимов, Г.Я.Умаров, К.Г.Гуламов основали новые направления физической науки в Узбекистане, воспитали целую плеяду талантливых ученых.

На базе подразделений ФТИ в 1956г. создан Институт ядерной физики, в 1967г. — Институт электроники. В 1986 г. на базе института организовано Научно-производственное объединение “Физика-Солнце”. В 1987г. на основе научно-технических разработок института под руководством академика С.А.Азимова введен в эксплуатацию уникальный оптико-зеркальный комплекс с Большой солнечной печью тепловой мощностью 1000 кВт. На базе этого комплекса в 1993г. создан Институт материаловедения, входящий в состав НПО “Физика-Солнце” АН РУз. Физико-технический институт в настоящее время выполняет фундаментальные исследования и осуществляет научно-технические разработки по четырем направлениям:

  • физика высоких энергий — изучение фундаментальных законов взаимодействия частиц и ядер при ускорительных энергиях и сверхвысоких энергиях космического излучения;
  • физика полупроводников — исследование физических процессов в полупроводниковых материалах и структурах с целью создания технологий эффективных фотопреобразователей, фотоприёмников и различных высокочувствительных датчиков;
  • преобразование солнечной энергии- развитие основ прямого, термодинамического и теплового преобразования солнечной энергии  и разработка конструкций высокоэффективных гелиотехнических установок.
  • теория твердого тела — исследование нелинейных волновых возбуждений в конденсированных средах и оптических системах.

В институте работают 5 академиков, 20 докторов наук и свыше 40 кандидатов наук. В институте функционируют два Специализированных совета по защите докторских диссертаций.
В годы независимости:  — сотрудниками института защищено более  20 докторских и 48 кандидатских диссертаций,
-получено 2 патента и 19 предварительных патентов РУз, 44 обменных патента, 8 патентов России и др.,
-опубликовано 2 монографии, 10 учебных пособий и свыше 1500 научных работ, из них более 75% в международных изданиях.

За годы независимости существенно расширились международные связи. Ученые института участвуют в крупных международных проектах. Примером международного авторитета наших ученых является получение ими различных грантов: получено несколько грантов Фонда Сороса на установление сети ИНТЕРНЕТ, выполняется проект ООН на развитие сети ИНТЕРНЕТ по всей Республике. Сотрудниками института в последние годы выполнялось большое число  совместных научных работ с зарубежными партнерами по различным  договорам и грантам, таких фондов как  ИНТАС, НАТО, ИНКО КОПЕРНИКУС, CRDF, УНТЦ  и др.

При институте созданы малые предприятия “QURILISHGELIOSERVIS” и ООО “Керамика-Солнце”, выпускающие по разработкам нашего института солнечно-тепловые установки горячего водоснабжения и различные керамические изделия для нужд народного хозяйства Республики.

Институтом издаётся и распространяется за рубежом международный журнал “Гелиотехника”.

Перед нашим институтом стоит задача усиления работ по развитию фундаментальных исследований,  разработки высокоэффективных технологий в области использования возобновляемых источников энергии, гелиоматериаловедения, приборостроения и др., а также подготовки высококвалифицированных кадров в этих областях науки.

http://www.fti.fan.uz/site2/history.php

11 комментариев

  • Фото аватара Yultash:

    Указанные в первом абзаце «Выдающиеся ученые, мыслители…., /……….» Бесспорно! За одним замечанием — названные учёные никогда не жили и не работали в Узбекистане. Во времена их жизни такого государства просто не существовало.

      [Цитировать]

    • Фото аватара A:

      Уважаемый Yultash! Государства не было, но можно предполагать, что были древние узбеки, коими и являлись эти ученые. Были же древние греки, древние римляне в конце концов ;-))

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Y: А ведь всего лишь небольшая замена: «Наука в Цетральной Азии имеет многовековую историю» — и никаких вопросов! Как говорится, хеч канака гап!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Более подробно об истории институтов Академии наук Узбекистана, о выдающихся учёных и приоритетных научных направлениях можно прочитать в книге «Академия наук Узбекской ССР», выпущенной к 40 летнему юбилею образования Академии наук Узбекистана в 1943 г. Книга энциклопедического формата, содержит уникальный обзор исследований и их результатов по важнейшим направлениям естественных и общественных наук. Над её созданием трудился большой коллектив авторов. А вот обобщать все материалы, собирать их воедино посчастливилось и мне. Я до сих пор с трепетом вспоминаю эту титаническую работу, обобщившую результаты работ целых поколений учёных и наших выдающихся научных школ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    В 1983 г.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ОлегНик:

    «…также были переданы работы по радиоактивности и распаду ядра,, имевшие целью организацию производства тяжелой воды. Тогда же при ФТЛ была организована радиометрическая группа из числа сотрудников ФТЛ и Геологического института, выполнявших контрольные анализы руд и минералов и совершенствовавших методы радиометрических измерений в геологоразведке…» — короче, создание ФТИ было обусловлено участием отдельных учёных и предприятий ( имеется ввиду чирчикский Электрохимпром и поисковиков урановых залежей) в урановом проекте. И в дальнейшем его существование напрямую зависело от финансирования союзного ВПК…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aziz:

    Уважаемый A! Государства не было и нельзя предполагать, что были древние узбеки, коими и не являлись эти ученые. Нация узбеков пошла от Узбек-хана к вашему сведению. А Ахмед Яссави вообще никакого отношения к узбекам не имеет, ни по национальной принадлежности ни по территориально относящийся к Узбекистану. Все эти ученные скорее тюрки, чем узбеки. Прошу историю не переписывать по подобию прибалтийских стран.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Yultash:

      Браво, Азиз!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Упомянутые ученые, скорее даже, не только тюрки, но и фарсиязычные индоевропейцы и действительно, их время — задолго до формирования собственно узб. этноса.
      —————————
      Из справочников:
      ….. Узбе́ки — тюркоязычный народ смешанного индоевропейско-тюркского происхождения.
      …… Этноним «узбек» появился после завоевания и частичной ассимиляции дештикыпчакских кочевников (название кочевников Золотой Орды со времён хана Узбека, 14 век), пришедших в Мавераннахр на границе 15-16 веков во главе с Шейбани-ханом из сыр-дарьинских степей нынешнего Казахстана.

      Соответственно, «древними узбеками» можно считать мавераннахрцев примерно с 15 века… :-)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Энвер:

        :-) Вместе с тем, было бы совершенно неправильным считать, что история Узбекистана начинается с 1991 года. На самом деле — значительно раньше, с 1924 года, после преобразования Туркестанской Советской Федеративной Республики.
        В результате административно-территориальной реформы 1924 года, были расформированы Хорезмийская Народная Республика, Бухарская Народная Республика, из состава РСФСР была выделена Туркестанская АССР и на их территории были образованы две новые союзные республики — Туркменская ССР и Узбекская ССР. В 1929 году, первоначально входившая в состав Узбекской ССР, Таджикская АССР была преобразована в Таджикскую ССР. В 1930 году столица республики была перенесена из Самарканда в Ташкент. В 1936 году из состава Казахской ССР в Узбекскую ССР была передана Каракалпакская АССР

          [Цитировать]

  • Фото аватара Aziz:

    Вы правы Энвер! Там не только тюркские ученные, Рудаки несомненно был не из тюрков, смею полагать, что он не единственный фарсид в данном списке.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.