Скончался академик Олег Лебедев Ташкентцы

Наука нашей страны понесла тяжелую утрату. На 70-м году жизни скончался крупный ученый в области механики машиностроения, академик Академии наук Республики Узбекистан Олег Владимирович Лебедев.

О. Лебедев родился в 1940 году в городе Ташкенте. В 1962 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (нынешний Ташкентский институт ирригации и мелиорации) и начал трудовую деятельность в этом учебном заведении ассистентом кафедры. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую. В 1987 году был избран членом Академии наук Узбекистана.

О.Лебедев в течение почти 50-летней научно-педагогической деятельности плодотворно работал на должностях проректора Ташкентского института ирригации и мелиорации, заместителя председателя президиума Среднеазиатского отделения Академии сельскохозяйственных наук бывшего Союза, заведующего лабораторией Института механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Узбекистана.

Талантливый ученый-организатор в 1987-1992 годах работал вице-президентом Академии наук Узбекистана. Он принимал активное участие в государственной и общественной работе, в 1989-1990 годах был депутатом Верховного Совета Узбекистана.

Более десяти монографий и 500 научных статей известного ученого, посвященных актуальным вопросам сельскохозяйственного машиностроения, механизации хлопководства, автотранспортной механики, стали большим вкладом в развитие науки страны.

О. Лебедев успешно работал и в области подготовки квалифицированных инженеров-механиков, молодых ученых и исследователей в нашей стране. Под его руководством подготовлены около 10 докторов и более 40 кандидатов наук.

Память о крупном ученом, скромном человеке Олеге Лебедеве навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров, Д.Ташмухамедова, Ш.Мирзиёев, А.Арипов, Ш.Салихов, А.Глущенко