23 комментария

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Это было время, которое несло в себе добро и заботу. Ничего противного, что принято сейчас осмеивать,в этих открытках, памятках и клятвах не содержится. Нельзя было устраивать революцию в 17 году, тем более нельзя было разрушать СССР и тем более нельзя было людям одной страны разделяться и начинать ненавидеть друг друга.Теперешнее богатство олигархов- не богатство, а лишь жалкая попытка стать значимой персоной. Это я говорю не от зависти. Это-так.

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    К перьевой ручке полагалась перочистка, ее мог изготовить любой первоклассник (учили на уроке труда). Несколько лоскутков обрезалось и сшивалось в серединке с пуговичкой. У перьев были номера. Здесь на первом снимке обычное ученическое перо, а были еще фигурные, светлого металла, более прочные. Ими обычно писали взрослые. Перья обозначались номерами. Считалось, что письмо перьевой ручкой формирует красивый почерк. Но мне помнится, что писать пером было трудно. В пенале у ученика должно было быть запасное перо. Они часто ломались, а мальчишки играли «в перышки».
    В партах были специальные углубления для чернильниц. Парты красили черной краской, чернильные пятна и лужицы на них не были видны, но отливали радужным узором. В классах были казенные пластмассовые чернильницы. И чернила в них дежурные наливали из большой бутыли. Некоторые носили чернильницы из дома, для них вязали такие мешочки на затягивающемся шнурке. Это тоже умела делать практически любая девочка. У взрослых на письменных столах обычно стояли массивные письменные приборы — полочка для ручки, прозрачная чернильница из оргстекла с металлической крышечкой. Новая тетрадь начиналась с промокашки — розовой, голубой, зеленой. Кляксу в тетради можно было сразу промокнуть. Умельцы лезвием бритвы могли бесследно удалить свежую каплю чернил до того, как они впитаются в бумагу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Vic_Tor:

      Возможно, что немного забылось. Чернильницы в настольном письменном приборе были из обычного стекла и разбивались вдребезги. Мало того, что весь пол в осколках, так еще и залит чернилами. Нет, кошмары лучше не вспоминать. :-)
      А вот сбрить бритвой написанное можно было только после полного высыхания. Мне довелось научиться этому от родителей. Позже, уже обучаясь в институте, уже сам учил однокурсников этому на занятиях по черчению. Ватман тогда так дорого стоил. Но далеко не у всех это получалось. В руках должна быть хорошо развита мелкая моторика.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фаррух:

    Не застал эти времена:)… в мои школьные времена шариковые ручки были неказистые (когда из соцстран родственники привозили какие-нибудь венгерские, болгарские или другие ручки — был восторг:)… можно было приобрести отдельные стержни для шариковых ручек… а меня в детстве был балончик для заправки шариковых ручек чернильной пастой — там специальный клапан был… выдираешь металлический наконечник из стержня, вставляешь стержень в балончик, стержень наполняется пастой, потом аккуратно малость выдваешь пасту на бумагу (чтобы воздух не остался внутри стержня), вставляешь металлический наконечник на место и снова в корпус ручки, и завинчиваешь:) Кстати, почти все шариковые ручки того времени отличались некачественной резьбой колпачка:)))…

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Помню, как папа принес первую шариковую ручку — она была с тремя цветными стержнями — синий, красный, зеленый. Три кнопочки для переключения. Проигнорировав наши желания пощелкать кнопочками, положил ручку на верх пианино — в доме это место считалось табуированным для детей.
    А еще помню свои первые фломастеры — мы с сестрой купили их по дороге из школы — в киоске на Ходре. Продавщица нам не хотела их продавать, говорила, девочки, зачем это вам, это детям совсем не нужно, это специальные карандаши для архитекторов.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    А помните, на первом этаже ЦУМа была услуга — наполнение стержней для шариковых ручек?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Я этот отдел очень хорошо помню. Шарики вынималиЮ чернилами наполняли стержень, и потом шарики вставляли обратно. Я сама туда ходила. когда стержни нельзя было купить. Чисто советское изобретение. Кстати, не по теме, но во времена моего детства были еще такие отделы, где поднимали петли на капроновых чулках.
    А чернильницы мы в первом класссе таскали с собой, а потом — оставляли в классе. Кто-то из отцов сколотил специальный ящик с низкими бортиками. Перочистки шила мама. А тетради — не поверите, в первых классах выдавали по одной на руки. в школьной библиотеке. После войны тетрадей было не достать. Ими даже спекулировали. Да, и еще мешки для калош!!
    Никакой сменки не было, а мы ходили в калошах, которые прятали в мешки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Фабричных обложек для книг и тетрадей прежде не было. С книгами полагалось обращаться бережно, и оборачивать их чистой бумагой, на худой конец, газетой. И все школьники умели это делать. Тетради, особенно контрольные, оборачивали двойным тетрадным листком, подогнув снизу сантиметра два.
    В моем детстве дефицита тетрадей не было, но помню, что тетради, портфели, ручки, карандаши действительно можно было купить в школьной библиотеке. Тетрадь стоила 2 коп, а обычный черный портфельчик — 1 руб.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Нельсколько лет назад была в Москве на выставке «За наше счастливое детство!» — игрушки и вещи детей советской поры. Там встретила как старых знакомых — и черную парту с откидной крышкой, и чернильницу, и коричневую школьную форму, и тетрадку с планом работы пионерского звена.
    Каким же все оказалось скромным, даже невзрачным! А помнилось так ярко!
    На выставке было много родителей с детьми. Дети поколения пепси откровенно скучали. А родители бегали от витринки к витринке, показывали то один предмет, то другой и удивленно-радостно говорили, смотри, у меня был (была) точно такой же… пенал, портфель, галстук…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    А я помню, как иногда учительница проверяла эти бумажные обложки на книгах и тетрадях. И ставила оценки почему-то за поведение. А галстук… и галстуки были дефицитом. Помню, мама с огромным трудом достала мне галстук, не шелковый, а… по-моему, штапельный, что ли? И я довольно долго его носила. А уж ручки перьевые! 86 номер. А были еще «лягушки». но в школе ими не писали. Зато мама, почему-то правила ошибки в гранках именно «лягушкой».

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      В нашем классе был специальный стендик-выставка, где вывешивались самые аккуратные тетрадки учеников с лучшими образцами письма. Наверное не толко в нашем классе.
      И был предмет чистописание.
      И еще помню, что степень нажима на перо была разная — мама, когда помогала делать мне уроки по письму, диктовала «с нажимом, волосяная, с нажимом, волосяная». Все добивались образцового письма. Оно, конечно, было красивым в своем роде. Шариковой ручкой так не напишешь. Да теперь и смысла в этом нет — почерк особого значения не имеет. По-английски так вообще пишут печатными буквами. И печатается все на компьютере

        [Цитировать]

  • Какая умница человек. показавший эти предметы нашего детства. Наши. так называемые. непроливашки так здорово пачкали нам портфели и руки. А наши парты. в которые можно было запихнуть что то из недоеденного на перемене. Вспомнила строки-Как повяжешь галстук. береги его. Он ведь с красным знаменем цвета одного. Очень четко помню возврат из школы. после приема в пионеры по уже темной улице с моросящим дождем. Пальтишки у нашей группки девочек расстегнуты. чтобы все видели какие у нас новенькие и красивые галстуки. А мордашки от возбуждения алели таким же пламенем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Да, сегодня праздник. Почему-то вспомнилось: «Чтоб скорей дождаться завтрашнего дня, дети спать ложатся рано, без огня. Платьица на стуле, девочки уснули».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vic_Tor:

    А еще на фото есть китайская авторучка с «золотым» пером. Позже узнал, что это были авторучки фирмы Parker. Так, что китайцы давно передирают чужие изобретения! Мне эту авторучку подарили за сбор хлопка в школьные годы, а прослужила она не меньше 10 лет. Как же ей было хорошо писать! А теперь китайское – значит плохое. Ну, а китайские термосы. У меня дома, до сих пор используется старый литровый китайский термос с нарисованными аистами. И тепло держит на много дольше всех этих супер современных. А ведь ему уже лет 50, не меньше. Как он за эти годы не разбился – не понятно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Короче говоря, всех с Праздником 7 ноября-красный день календаря! Всех, воспитанных при СССР.
    Хотя я в душе и монархистка

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    В евпаторийском краеведческом музее ежегодно на Рождество проводится выставка елочных игрушек, а весной — игрушек нашего детства. Бывает очень интересно и не только пожилым людям. В 1966 году мне была подарена шариковая ручка, произведенная в Азербайджане, с портретом М.Магомаева. Она была двухцветная и ее можно было заправить в киоске возле нашего института (у парка Победы)

      [Цитировать]

  • С праздником всех. хотя мы и не идем на парад. как это раньше называлось. А насчет китайских вещей. Наверняка помните эти зонтики из бамбуковых палочек с красивой тканью между ними и насколько долго они служили. И еще помню туфельки тетины. тоже китайские. очень красивые и ноские. Короче. с днем любого прошлого и будущего праздника.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Ну, что вы! Весь Советский Союз одевался в китайские габардиновые макинтоши. китайские брюки, китайские платья. А полотенца? А свитеры, джемперы и вообще трикотаж фабрики «Дружба»? Чистая шерсть, между прочим! И качество было прекрасное! Собственно говоря, оно и сейчас прекрасное, только где-нибудь в Америке или Англии, где полно китайских товаров.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Помните, были еще шариковые ручки, где в прозрачной части футлярчика плавала русалка

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Помню! Но по-моему. их привозили откуда-то из-за границы, нет? Были еще с такой же прозрачной частью, и если их ппревернуть, появлялась голая женщина.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Aida:

    Такая мне, наверно, по малости возраста, на глаза так и не попалась

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Такие ручки я видела уже довольно взрослой. Либо конец школы, либо начало института. А наша Аделаида Михайловна проносила по рядам открытые тетрадки с лучшими образцами чистописания. Когда я показываю эти листочки мужу, он отказывается верить, что это мой почерк. Считает подделкой. и, по-своему прав. Худшего почерка. чем у себя я ни у кого не видела! Вот счастье, что появились компьютеры. Теперь мой позор надежно скрыт.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      Да, скажу прямо, мои тетрадки на этом стенде часто не висели!..
      А такую ручку, о которой Вы пишете, — в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» спер вор Жорж Милославский и показывал голландскому полу.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.