Землетрясение История Старые фото

Скопировано из ЖЖ под замком, поэтому ссылку не даю. Автор, если захочет, отметится в комментариях.

26 апреля 1966 года в моём родном Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Какой силы? Да не знаю. Вроде, 9 баллов. Тогда говорили по-разному, сейчас тем более ясности нет. Ведь тут  без политики не обошлось. Тогда принято было всё дурное скрывать и сглаживать, потому цифры должны были быть приуменьшены. Но ведь был и другой резон – объявив о землетрясении разрушительной силы, можно было получить солидную финансовую помощь городу, который действительно в ней нуждался. И получили ведь. От всей страны. Построили практически новый Ташкент.

Я не хочу заниматься дилетантским  анализом ни политического, ни  сейсмического, ни финансового аспектов  Ташкентского землетрясения. Я просто хочу рассказать о своём восприятии произошедшего, о том, что не забывается всю жизнь.
Мне было 15 лет. Повзрослела я рано — так жизненные обстоятельства сложились. Но это было очень счастливое время — весна, первая любовь… А впереди были первые в жизни экзамены. Мы должны были сдавать черчение и что-то ещё. Вот забыла, оказывается.Это потому, наверное, что второй экзамен из=за землетрясения отменили.
Погода  была прекрасная, цвели каштаны около театра Навои, зеленел сквер, недавно расширенный и прекрасный.
Ночью проснулась даже не знаю от чего : от дикого грохота взрыва, шума разбивающегося старинного трельяжа,   треска расползающихся стен, скрежета оконных рам и перекрытий, странной ослепительной вспышки, забивающей рот и нос пыли или крика бабушки, в комнате которой я спала. Или от того, что кровать вместе со всей комнатой ходила ходуном… Бабушка кричала:» Бомбят!» Из соседней комнаты слышался крик тёти, маминой сестры:»Землетрясение!» Я даже знаю, почему взрослые восприняли всё по-разному: окна нашей с бабушкой комнаты выходили на улицу и нам хорошо было видно небо со странным свечением розоватого цвета, более яркого у горизонта и бледнеющего в верхней части неба. В комнате тёти с дядей окна выходили во двор, и  видеть этого они не могли — горизонт закрывала наша терраса и зарева они не видели.
Но это сейчас я умная и всё знаю, а тогда я открыла глаза, увидела творящийся вокруг кошмар и начала бессмысленно орать, не в силах соскочить с кровати .Кто-то поднимал меня насильно, тащил к входной двери . Кто, не помню, но орать я продолжала.
Единого мнения о происходящем не было, но на улицу все рванули дружно. Крыльцо было высокое, ступенек 10, бабушка с него спустилась первой, а мы застряли около входной двери, потому что сразу же после того, как она сбежала вниз, на ступеньки рухнул огромный кусок лепнины, украшавший фасад дома. Потом как-то всё-таки решились спуститься. Тряска к этому времени закончилась. На дороге уже стояли соседи . Все в пижамах, ночных рубашках. Никого это в первые минуты не смущало —  все были одинаково раздеты и одинаково напуганы.
Через  минуту спохватились, что нет мамы. Её комната была в конце дома. Прямо напротив её двери был выход во двор, и понятно было, что ей проще выскочить туда, а не бежать через длинный коридор и столовую.  Но мы стояли возле калитки, запертой изнутри, звали маму, а она не отвечала.  Бабушка бросилась назад в дом, мы услышали её крик и все побежали туда . В маминой комнате картина была ужасная —  кровати не было видно, она была полностью завалена грудой кирпича. Понятно, что в первую секунду бабушка решила, что мама там, под кирпичами. Но тут в комнату влетела мама, которая сначала бросилась во двор, потом вернулась в  дом и начала искать нас, потом на улицу через двор, потом опять в дом.. А кирпичи выпали, когда её уже не было в комнате.
Вероятно, у всех был сильный шок, потому что  никто не проронил ни одной слезы. Все были взбудоражены, почти веселы. Выжили же !
Казалось, что всё позади. Никто же не думал, что это только начало , что ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ  — это не толчок, а цепь событий, главные из которых произойдут в течение года, а для многих просто начнётся другая жизнь.

А это общий вид и план нашего дома. Ни одной фотографии так никто никогда и не сделал, а вот планов целая папка.
Это не окончательный вид. Было меньше финтифлюшек, выше крыльцо. Но большой план в сканер не лезет, а этот даёт общее представление.

Всего несколько дней своей жизни  я помню так подробно, как этот. Может, потому что часто вспоминается?
Помню, как стояли потом на улице толпой, с соседями. Каждый уже заскочил в дом , что-то надел и теперь имел общее представление, цело ли его жильё. Тогда всем показалось , что практически цело, кроме отдельных стен.  Начали  успокаиваться, нашли над чем посмеяться — одна  дама орала на всю улицу:»Всё пропало, мы нищие!» К ней подошли, начали расспрашивать, оказалось, что у неё разбилась любимая ваза. Потом подъехала » скорая» и увезла другую соседку, пожилую профессорскую вдову, с разбитой головой. Крови было как в современных фильмах. А потом из детской больницы напротив  вернулась работавшая там моя тётя. Она ходила посмотреть, как там дела. Мимо соседей она прошла молча, совершенно чёрная. Расспрашивать никто не решился — хоть и «оттепель» ещё была, но все знали, какие вопросы не надо задавать. Потом мама сказала, что задавило насмерть детей. Прошло много лет, я не помню точную цифру, но погибших было несколько. Вдумываться в это было страшно — окна  больницы выходили на улицу, и дети часто сидели на подоконниках, прижавшись к антикомариной сетке. Мы многих знали в лицо…
Целой компанией отправились осматривать окрестности.  В округе полностью разрушенных домов не было, но тут и там валялись груды кирпичей, зияли огромные сквозные трещины. Представить себе, что всё это признают непригодным для жилья и снесут , было невозможно. Далеко от дома не отходили, потому что толчки продолжались и родители нас надолго не отпустили.
Когда вернулись,  на улице толпы уже не было. Зашла в дом… Откуда же на горах вывалившихся из шкафов книг, посуды, одежды такой слой пыли? Стены были оклеены обоями, ночи холодные, потому окна закрыты. Но эта пыль…
Тогда казалось, что придётся много чистить и убирать, выносить осколки и обломки, а потом всё вернётся на круги своя . Не вернулось,…
Уже через несколько часов город заполонили военные. Привезли и установили прямо на проезжей части палатки.  Взрослые были рады,  что не придётся спать под открытым небом, а я очень испугалась, потому что наконец поняла, что большой уборкой всё это не закончится…
В силу возраста некоторые  «новшества» радовали. Все кафе выставили столики на улицу, магазины повытаскивали прилавки. В сущности, начиналась бездомная жизнь. Хорошо, что приближалось лето.
Но нам  было интересно — родители давали  какие-то небольшие  деньги, мы с важным видом усаживались за столиками на улице, покупали себе по палочке шашлыка, который жарили теперь на каждом углу.

В палатках мы спали, ели, просто проводили время. Через несколько дней в них и электричество провели. Но днём всё равно часть времени приходилось проводить дома. А дома было очень страшно.
В тот же день прилетел Брежнев. Было какое-то заседание, отрывки из которого показали по телевизору. Обещали  построить новый город.  Но масштабы  того, что будет построено, тогда невозможно было представить.
Мы родились в очень закрытой стране,   привыкли, что нам всегда что-то не договаривают, и считали это нормальным. Потому появление на экране человека, который каждый день объяснял нам, что происходит, было радостным чудом . Валентин Уломов. Начальник тогда небольшой сейсмической станции. Его уверенность, спокойствие и рассудительность вселяли надежду. Казалось, что он всё знает…
Но толчки продолжались.
Трясло каждый день.  Нам объясняли, что идёт разрядка и что продолжаться это будет долго. Потом было ещё пару страшных толчков. Пострадавшие дома приходили всё в большую негодность. Тогда появились на улицах танки. Дуло отворачивали назад,  а потом направляли машину на ещё оставшиеся стены. Одни дома рушились, как карточные домики, другие приходилось долбить огромной гирей, прикреплённой к подъёмному крану. Но таких зданий было немного.
За месяц наш палаточный городок сильно уменьшился — люди уезжали к родне, получали комнаты в  общежитиях. Так я растеряла многих друзей детства. А в первые дни именно почти круглосуточное общение с  соседями-друзьями, общий походный быт сглаживали все страхи. Беда была общей, а потому не казалась такой страшной. В какой-то хронике увидели палатку с надписью «Трясёмся, но не сдаёмся!» В ней было столько правды и столько оптимизма и удали, что все немедленно над входами  написали то же самое. Бабушка ворчала, что имущество казённое, военное, а мы портим. Как потом эту палатку сдавать?

В конце мая началась отправка детей в лагеря, во все республики. Детей и подростков уехало много. Но путёвки надо было доставать, мама это делать не умела, потому меня отправили на всё лето к тёткам в Москву.
Я вернулась в конце августа. В другой город и в другую жизнь.

Эту фотографию я нашла в сети. Когда увидела, кровь в голову бросилась, настолько этот дом в левом углу похож на наш. Потом разглядела и поняла, что это не он. У нас навеса  над крыльцом не было, само крыльцо не уходило вбок, украшений было намного меньше. Но это явно вариация того же проекта. Родной брат, почти близнец….
А  сейчас всё-таки  преодолела  нежелание бередить душу, холодно и быстро перебрала фотографии, отсканировала…

Есть, оказывается, кое-что.

Вот единственный вид дома  с улицы. Соседний дом уже почти снесли. А у нас, судя по открытым воротам, идёт ремонт.
Мистика какая-то : кадр на кадр наложился, ветка почти перекрыла фасад. Как будто нарочно. А ведь мама снимала,  не я. Я тогда с кинокамерой возилась. Есть кое-что, но сделать с  этой плёнки снимки никто не может. Пытались профессионалы.

А это, видимо, снято в тот же день. Въезд во двор. Дедова «Победа», а справа от неё наша палатка. Семья большая, у нас их две было.

А это двор с террасой, поглубже если пройти, сад… Жаль, не видно здесь.
Зато можно почти точно определить время съёмки.  Уже двор неприбран, какие-то обломки валяются. Но уцелела стена соседского дома справа. Она рухнула после второго сильного толчка, в начале мая, утром. Я крутилась в той части двора, двухэтажная  стена рухнула внутрь самой узкой части двора. Мама ещё не успела уйти на работу. Услышала грохот, увидела столб пыли, решила, что я там. А я за минуту до этого вошла в дом. Её потом долго приводили в чувство, я держала её за руку, гладила, а она не видела меня и всё причитала:» Там Наташка!»


Ну, а это дом наших соседей. Это не после первого толчка, позже.

44 года назад… Как давно…

33 комментария

  • Фото аватара OSEn:

    Прочитала и как будто сама пережила все это опять через столько лет. Все было очень похоже. А улица на первой фотографии очень напомнила нашу Кафанова. Только наши дома с подпорками простояли еще 3 года

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    OSEn, да, дома, которые не снесли тогда, потом все приобрели общие черты: их стянули швеллерами, подпёрли контрфорсами, и все они стали похожи на раненых в бинтах и с костылями.
    Это наш дом на Кирова №10. Тот, который полуразрушен, — 12 дом.
    Наш простоял ещё дольше , сносить его не собирались , а жить там становилось трудно, поскольку он остался единственным на огромном квадрате. Печки топились углём, достать который стало невозможно, — его просто не продавали частным лицам ведь на других улицах, где старых домов сохранилось больше, печи теперь нагревались природным газом. Мы его сдали государству, получили взамен квартиру, а в этом доме потом был филиал музыкальной школы. Снесли, кажется, в 73 году.
    Я вот всё думаю, почему на таком месте, в самом центре, до сих пор ничего не построили. Правда, совсем недавно были на месте посаженные ещё дедом дубы. Есть ли сейчас, даже спросить боюсь … Лучше не знать.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Уважаемая НаталиМ, если Вы жили на Кирова,10, то рядом, на Кирова,4, очевидно, был Госбанк? Сейчас там Гохран, а напротив ничего и нет. Очень долго сохранялся квартал между ул.Сулеймановой и Навои, одно время там даже помещался городской радиокомитет, теперь там просто огороженное пространство, фактически пустырь. Во время землетрясения мне было 8 лет, но четко помню и розовое свечение, и гул подземный, и толчок — я проснулась, а перед глазами угол стены ходуном ходит. Тоже выскочили на улицу, в чем были… Центр, конечно, снесли весь, но вот моя тетя, например, до сих пор живет недалеко от Госпитального базара в доме с контрфорсами. Вокруг дома многоэтажные, а их «пятачок» так и остался. Реконструировали Госпитальный базар, заново проложили Саперную (и называется как-то по-другому), спрямили трамвайные рельсы. Наверное, с точки зрения житья это удобнее, но я иногда вспоминаю, как было раньше — и тоска берет.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Наталья:

        Деревья там есть точно, только вот не помню, дубы ли? Непременно схожу по возможности, сообщу.

          [Цитировать]

        • Фото аватара НаталиМ:

          Буду вам очень признательна.
          Мои друзья живут далеко от центра, в тех местах не бывают…

            [Цитировать]

        • Фото аватара Наталья:

          Дорогая НаталиМ, в субботу ходила на Кирова (как уж теперь называется, не знаю). От метро Мустакиллик (бывшая Ленина) до Кирова рукой подать. На уровне Гознака улица перегорожена, нет ни проезда, ни прохода. А дубы стоят — судя по толщине ствола, должны быть из тех времен. Листья облетели, осень, но судя по остаткам листьев — они живые. На улице продают картины, всякие изделия из кожи, натуральных камней. Вообще, прогулялись с дочкой по центру, в сторону сквера старались не смотреть. Прошлись мимо Алайского по бывшей ул.Каблукова и дальше — через малую кольцевую, и через забор… Нда, вот уж не ожидала, что так быстро все развалят.
          А на Кирова и рядом действительно ничего не строят, там пешеходная зона.

            [Цитировать]

          • Фото аватара НаталиМ:

            Дорогая Наталья!
            Как я вам благодарна, словами не передать…
            У каждого ведь своё представление о городе.
            Когда мы точно решили уехать, я почему то запомнила один момент. Еду в автобусе на работу через мост на Урде, смотрю на деревья и думаю о том, как всё без нас изменится, а деревья всё будут стоять и, может, даже помнить нас…
            А вы мне не просто про деревья, а про дубы, посаженные в 30 годы дедом, хорошую весточку принесли. После драмы со Сквером это просто чудо!
            Спасибо от всей души. На сердце потеплело…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Наталья:

              НаталиМ, очень рада, что доставила вам хоть маленькое удовольствие. Вы правы, у каждого свое восприятие, и не только города, всего, любого события. Просто жизнь так складывается, что не всегда можно подогнать ее под себя, Макаревич со своим «пусть мир прогнется под нас» не прав. И если так получается, что меняется среда обитания, то надо постараться проявить гибкость — подстраиваться под нее. И все же я вас понимаю — иные вещи так больно осознавать. Очень многие мои бывшие сослуживцы уехали — и в Израиль, и в Штаты, и хотя устроились там хорошо, все равно ностальгируют — наверное, человек так устроен, что ему всегда немножко не хватает, а если ничего не нужно — может, это уже и не жизнь? Если сочтете нужным — моя почта titova1958@yandex.ru, пишите, а то через сайт довольно неудобно переписываться. Искренне ваша…

                [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    «в этом доме потом был филиал музыкальной школы»
    «А потом из детской больницы напротив вернулась работавшая там моя тётя.»
    Разрешите предположить- автор заметки возможно проживала в доме известного врача — профессора Гершеновича?

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Да. Я его младшая внучка.

      [Цитировать]

  • Фото аватара yultash:

    Так, так… Вот они — нити ИНЕТа! Со старшей внучкой профессора и дочкой горного инженера (сестричкой , получается?) я «учился» в одной группе детского сада, что находился на Иканской (Ахунбабаева), напротив МИДа. И был пару раз в Вашем доме на детском сборе на Новый год (1947-48). Привет ей, должна узнать по «нику».
    Ю

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Передам. Это двоюродная сестра, она всю последующую жизнь, с конца 60-х, живёт в Подмосковье. Вот интернетом не умеет пользоваться…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Galina:

    Я тоже как будто опять все пережила и вспомнила… Развалины, страх и мою школу, в которую мы с подружкой бежали в то памятное утро по улице Шевченко. Школу нашу развалило, сейчас на том месте Управление железной дороги. А там, где сейчас школа №110, были одноэтажные жилые дома, где и жили в основном мои одноклассники. Смешно вспоминать сейчас, моя подружка накануне сбежала с уроков, и ее родителей вызывали в школу, а она так им и не сказала об этом. У меня тоже была своя маленькая «радость»- я не выучила стихотворение по узбекскому языку. В общем, спасти нас могло только чудо. Сейчас спустя уйму лет, мы с этой подружкой вспомнили об этих событиях и о том страшном «чуде», подивились нашим тогдашним детским «радостям»- ура! урока узбекского не будет и родителям не надо идти в школу.
    Потом нас, детей, на все лето отправили на Украину отдыхать.
    Мы были защищены не только своей детской психологией. С годами понимаешь, чего стоило старшему поколению выстоять в этой схватке со стихией. Не только выстояли, но и выстроили практически новый Ташкент. Хочу низко поклониться и сказать СПАСИБО всем людям, которые это сделали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Даже комично немного — мне довелось сказать «спасибо» одной из таких строительниц … в Израиле.
    Каждый день своих внуков в колясках выгуливали вместе в парке. Она с Украины родом, маляр. Такие тёплые у неё воспоминания о людях нашего города! Как приходили к их палаткам тётеньки, приносили чай, домашние лепёшки, кислое молоко. Угощали, в ноги кланялись. Она помнит и благодарна. Хорошо бы, и дети тех тётенек помнили…

      [Цитировать]

  • Галине и всем. В то утро я шел с Саперной в ТашМИ, где лежала теща. На Стрелковой (впоследствии, Титова) по левой стороне, тянулись казармы Суворовского училища. Длинные такие, метров, думаю, 200-300. И вдоль стен тянулась сплошная трещина в виде правильной синусоиды с размахом около метра и периодом в метра 2-3.
    А та школа, которую развалило, уж, не 32-я ли? Я там учился в 52-54 гг.

      [Цитировать]

  • Тьфу, черт! Если я шел с Саперной, то не по левой, а по правой!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Galina:

    Ну да, школа №32. Я там училась с 61 по 66 годы. Сначала там были две школы -№32 и №98, и мы как водится, соперничали друг с другом. Потом нас объединили в одну -№32. Помните, там за пришкольным участком протекала Чулья, через нее проходила толстая труба, и на той стороне Чульи был пустырь абсолютно недоступный ни для кого. Туда мальчишки перебирались по трубе и тайно курили. Место это так и называлось- «курильские острова».
    Помню учителей -Неля Васильевна- моя первая учительница, Елена Васильевна- учительница ботаники, Нина Николаевна и Владимир Васильевич- учителя физкультуры, Владимир Яковлевич — учитель рисования. Библиотека была не здании школы, а в подвале во дворе. Библиотекарь- Евгения Андриановна. Директор школы -Беларонна (Белла Ароновна). С большой теплотой их всегда вспоминаю.

    Трещину по ул Стрелковой я не помню, тогда их была такая уйма! А вот трещина в нашем 4-х этажном доме была такая, что через нее на 4-м этаже было видно нижний этаж, наружная стена отошла примерно на ладонь от вертикали. Сшили дом швеллерами, переложили внутренние стены, в общем, спасли дом, хотя и жили в палатках до глубокой осени.
    Когда возвращались с Украины в конце августа, при подъезде к Ташкенту увидали глинобитные полуразвалившиеся домишки. Со слезами на глазах мы встретили наши родные развалины. К нашему величайшему изумлению, многих детей родители не узнали- так мы выросли, потолстели, повзрослели.

    Мой муж приехал в 66 году в Ташкент по комсомольской путевке, да так тут и остался.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Вячеслав:

      Надо же! Я тоже учился с 1962 по 1966 годы в школе №98. Всё так! и Чулья и труба через неё… Классная руководительница Ершова Антонина Ивановна. Мы жили по ул.Чимкентская, дом №11. Потом землетрясение, жизнь в палатках, школа «110… Это моя Родина. Всё прекрасно помню. Все улицы в округе босиком облазал. А потом жили там же, в Ц-7. Сколько друзей!…. Какие воспоминания…. Пишите мне на taskent55@mail.ru

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Ужас тогда был! Помню свечение, и, прежде чем выбежать из дома, я расчесалась, одела туфли на шпильках и пальто получше которое- в общем чтобы выглядетькак обычно хорошо. А более сильные толчки были в ночь с 8 на 9 мая. Это была первая ночь, которую мы решили провести дома- я проснулась на подоконнике-видимо въелось наставление Уломова, где желательно находиться в доме в момент толчков. Жили мы в 3 тупике Жуковского, бывший 2 Коларовский тупик.А потом спали до глубокой осени в палатке. А потом я уехала жить насовсем в Москву- не выдержала потрясения. боялась очень

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    И от меня передайте привет Лоре Гершенович и её мужу Коле. Я была вначале девушкой . потом женой Колиного соседа- Кимберга Сергея. У Гершеновичей мы были с Серёжкой как то в гостях на вечеринке. Мир тесен!

      [Цитировать]

  • Фото аватара НаталиМ:

    Обязательно передам. Только вчера с ними разговаривала. Больше того — дам Коле ссылку на эту запись. Может, спишутся старые друзья

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    НаталиМ
    Ну Сергей и Коля, когда Сергей прилетает в Москву кажется видятся. Я же не являлась их другм- однажды вместе вчетвером посидели в кафе на террасе гост-цы Ташкент, однажды была у Гершеновичей(вскоре после их свадьбы) на молодёжной вечеринке. Навряд ли они меня помнят- это было в далёкой молодости. Просто помню Лорину и Колину красоту. Осталось приятное в памяти. Кстати, дом Гершеновичей кажется был относительно недалеко от моего родительского.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Инесса Кимовна:

      Увидела имя Сергея Кимберга и подумала ,что я его знала когда то,спросила у своего брата -Мирошничен-
      ко Валентина-он подтвердил,что это его приятель,а вы, Русиночка,помните моего брата? Он сказал мне,
      что наша мама и ваш папа работали вместе .Это назы-
      вается -мир тесен!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Glafira:

    Мы только обжились в новой квартире на Высоковольтной-на втором этаже.На рассвете
    меня разбудил наростающий гул-как приближающийся поезд метро.Испугалась-думала бомбёжка(я из Харькова)В окне выходящем на запад- нарастающее зарево-как восход- муж схватил дочку-его отшвырнуло от двери- но они вискочили и я за ними.На скамейках между домами
    почти все соседи.А луна была необыкновенная по величине и по цвету.И холод…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Glafira:

    У нас в ТашГУ была военная кафедра-нам пришлось
    помогать первое время-это вошло в зачёт.

      [Цитировать]

  • Насколько прохладным было то лето. непривычным для Ташкента. Я вышла в декрет 20 апреля и после первого толчка родня с ужасом ждала преждевременного рождения ребенка. но моя дочь решила переждать и родилась даже чуть позже. Роддома на Энгельса были разрушены и меня отвезли на Домбробад. Там уже был выстроен корпус новой 16-й горбольницы. остальные достраивались позже. Там я впервые ощутила страх. но все обошлось. В эти дни конца июня не трясло. или не так сильно. а мы были на 5-м этаже. К тому времени почти во всех больницах города работали дополнительные бригады врачей. прибывшие вместе с восстановителями. А нашу Шахрисябзскую начали ломать довольно рано и в конце года мы уже получили квартиру в бетонках Чиланзара. Тогда также практиковались ордера под котлован. Если было где жить. люди через год. полтора вселялись в жилье почти на старых местах. как Ц-4. 5. И зато это были кирпичные дома с отопленим батареями. а не как у нас пол-потолок под линолиумом. Там настилали наши привычные деревянные полы. по которым так приятно шлепать босиком. И в большинстве квартир были 12-метровые лоджии. Неужели это все было.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья:

      Да уж, квартиры на Чиланзаре с отоплением пол-потолок шедевральные, Вы забыли сказать/, что там еще ванная проходная и оборудована сидячей ванной, а кухня — 4кв.метра. Впрочем, на Ц-4, 5 тоже кухоньки махонькие, а лоджии там — да, большие. Я помню, что те, у кого не было родственников, где перекантоваться до получения квартиры, жили «на подселении» — их временно селили к людям в отдельные комнаты, если такие были в квартирах. Потом, когда получали квартиру, долгое время сохраняли отношения, дружили. Люди тогда были другие. И я не знаю, что будет, случись это все не тогда, а сейчас.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Маме от Академии Наук выдали палатку и мы в ней полгода спали. Квартиру ей новую дали позже- я уже жила в Москве. Приезжая к ней в Ташкент ,даже в новой квартире спать боялась- ожидала толчков

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    ИНЕССА КИМОВНА

    Ну теперь в моём возрасте не стыдно и признаться, что ваш брат был моей первой и тайной любовью.
    Он был ведь суворовец и вот, когда мне было 12 лет, мама моей подруги, у которой сын маминой иногородней подруги учился в суворовском, взяла нас 31 декабря туда на вечер, где я танцевала с вашим братом и соответственно влюбилась. Хотя мы с ним даже и не разговаривали никогда. Мир и вправду тесен.
    А папа мой да- работал с вашей мамой! Так что передайте мои позднии признания вашему брату- я его очень хорошо помню

      [Цитировать]

    • Фото аватара Инесса Кимовна:

      Русиночка,Валя вчера мне сказал,что и вы были его первой любовью,так что вы-квиты!А папу вашего
      я вспомнила,Валя меня пристыдил,как это я не помню!
      Я просто как то не связала папу с вами,а запомнила
      я его с юбилея мамы,ей исполнилось,наверно,40 и
      весь их отдел был у нас в гостях.По обычаям того времени-это был 1954 год и я была совсем девчонкой-
      они пели песни военных лет,а я подыгрывала им на
      пиано и пела вместе с ними.Ваш папа был поражён
      тем,что я знала все их песни.Так что вот так,оказыва-
      ется мы с вами знакомы(заочно) давно и не случайно…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Инесса Кимовна- приятно это было узнать, пусть и не вовремя, вернее не в то время, когда это было, можно сказать, жизненно важным. Дети, дети…в подростковом возрасте они настолько чисты и наивны- влюбляются просто так, потом страдают, потом память хранят об этом всю свою жизнь.
    А папа мой- да, он очень дружил с вашей мамой и дома часто рассказывал об этом- что то смутное помню. И войну всю прошёл, собственно , начал её с Ирана, кажется, ещё довоенного. Вообще-был гусар. В Тегеране( в то время!) устроил драку со стрельбой из своего револьвера в ресторане в английской зоне города с американским офицером из-за певицы ресторана. Его за это сослали на фронт на передовую и при этом разжаловали из офицеров в солдаты и всю войну он честно провоевал. Потому и знал песни военных лет, вообще был артистической натурой

      [Цитировать]

  • Фото аватара Русина Бокова:

    Что касается отца- даже слишком на всю…Но я даже этим восхищаюсь в душе

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.