Сетка-авоська Разное

Помните, как удобно было с ней: сложил в карман на случай выброса какого-либо съестного дефицита и носишь. Или на базар за картошкой. Сейчас их нет, сплошные пакеты. Ушла культура иметь при себе сетку на всякий случай. И это хорошо, наверное. А многие товарищи пакеты до сих пор сетками называют.

43

29 комментариев

  • Фото аватара Арслан:

    Эту сетку изобрели в голодающем во время войны Ленинграде. Её удобно было положить в карман и не таскать с собой сумку. Назвали её «авоськой» потому, что всегда есть надежда на русский авось. Авось что — нибудь достану, ведь магазины как таковые были закрыты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OSEn:

    А для арбузов и дынь и сейчас нет ничего удобнее Любой вес выдержит Жаль только самих этих сеток сейчас уже нет

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фарида:

    Когда в ходу были авоськи, у молодежи высшим писком моды считались пластиковые пакеты с лейблами Levi’s например. или Pall-Mall. или еще с какой-нибудь ерундой. Такой пакет стоил у фарцовщиков 10 рублей! (2 кг мяса на базаре и 4 кг мяса с костями в магазине). Такой пакет берегли как зеницу ока: стирали, зашивали, если рвался, или подклеивали горячим утюгом. Вообще-то тогда все целлофановые пакеты (простой стоил в магазине 25 коп) так же берегли. И между прочим, меньше было мусора на улицах. Баклажек ведь тоже не было, ни пакетов от соков или другой продукции. Все продукты заворачивались в плотную бумагу, которую тоже надо было беречь для того, чтобы сдать в макулатуру для получения возможности купить какую-нибудь книгу. Вот такое было глубоко экологичное сознание безо всяких экологических партий, движений и т.д.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Фариде: Однажды я чуть не «убил себя ап стену» за отсутствие при себе фотоаппарата. В пустынном (выходной день) вестибюле метро «Маяковская» стоял худощавый мужичок бомжово-алконавтного типа, пытался, несмотря на категорический запрет, запалить цигарку, небритый, видос (имидж) — суперколоритный, на полусогнутой в локте левой руке эдако небрежно свисал пакет с надписью «KENT». Может кто помнит наш старый жаргон — «лабухи», «кенты», «чуваки-чувихи», «конторы» и др….? Я отпал….

        [Цитировать]

  • Фото аватара Л.С:

    Ода авоське
    Алёна Лещенко
    В эпоху съездов и парадов
    Не гимн советскому народу,
    Средь сумок, кейсов, дипломатов —
    Авоське воспеваю оду!

    Семидесятых штрих неброский:
    Где под призывом «Миру мир!»
    Шагает женщина с авоськой
    В ней колбаса, хлеб и кефир.

    Как партизаны на рассвете
    Не покупать, а доставать
    Шли все: и взрослые, и дети
    Под запись в очередь стоять.

    Стояли Вальки, Зинки, Тоськи
    С тупой надеждой на лице:
    «Авось наполнится авоська!
    Авось достанется и мне!»

    Назначено самой природой
    Нам полагаться на «авось»,
    Авоська – как душа народа,
    Вся нараспашку, вся насквозь!

    Под крики, драки и под вздохи
    Сметался дефицит вещей.
    Ты стала символом эпохи
    И знаменем очередей.

    За Буниным и Гиляровским
    Со всеми я в одном строю.
    Не книжицу, как Маяковский,
    Из брюк авоську достаю!

    Москвич, Туляк или Кубанец
    Шли вместе мы на абордаж.
    Вот затесался иностранец,
    Но он с авоськой! Значит наш!

    Прошла пора законов прежних,
    Когда горбушку пополам.
    Авось – фамилия Надежды,
    Авоська – счастья талисман!

    Мы как носили, так и носим
    Поклаж не изменяя веса,
    Но вместо сетчатых авосек
    В руках пакет – экстаз прогресс

      [Цитировать]

  • Фото аватара MaTT:

    Я по сей день с московского арбузного развала арбузы или дыни в авоське уношу :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Я слышала, что слово «авоська» пошло с легкой руки Аркадия Райкина. В одном из выступлений он использовал такую как реквизит, говоря при этом, авось, принесу что-нибудь. А может он использовал слово, которое задолго до него гуляло в народе?..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Dodosh:

    Авоська-слово,выпущенное в жизнь Владимиром Поляковым и вошедшее в жизнь благодаря великому мастерству Аркадия Исааковича Райкина.
    В конце 80-х стала называться «них..яська»
    Из книги Иосифа Раскина……

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    В конце восьмидесятых авоська стала называться «нихренаська» Сорри, за непарламентское выражение. А у меня сохранились! Целых две! Любимая тара моего мужа!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Что и говорить, штука удобная: идешь в кино, а на обратном пути можно чем угодно отовариться. Как-то мы с дочкой были в кино (помните к/т «Дружба»), а по дороге в «Светлане» без очереди -колбаса по 2.60 (помните такую?). Купила я батон колбасы (по ташкентски, палку) и положила в авоську, ну и еще чего-то положила. А по дороге возле памятника Горькому, на ступеньках библиотеки началось действо, посвященное Есенину: лекция и небольшой концертик. Народ собрался всякий -разный, мы, конечно тоже остановились (лекция очень интересная, душевная была). И вдруг дочка моя показывает на авоську: девочка, сидевшая рядом в коляске приладилась эту мою колбасу грызть. Смеху было!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Все видели, ЧТО тебе удалось урвать и спрашивали «где брали?»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    А я больше любила колбасу по 2.80. Любительскую. Где она такая сейчас? В шестидесятые точно никакую туалетную бумагу в нее не клали. И сою тоже.
    И Елена точно подметила, все всё видели и спрашивали, где брали?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    В 60-е, поди, и не было туалетной бумаги.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Елена:

    Зато в период позднего застоя человек, несущий туалетную бумагу в авоське, точно не остался бы незамеченным. На каждом шагу бы интересовались, где «дают».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    Туалетная бумага замечательно смотрелась в виде этаких папуасских ожерелий, вешавшихся на шею. Я не зря написала цену той колбасы, которой угостилась малышка, потому, что всем известно тогда было, что 2.60 стоила полукопченая «украинская» колбаса. А по 2.80 любительская. Она была вареная и ее «палками» не брали. Не знаю, что туда добавляли, но в то время, о котором речь, она была вполне себе ничего, только редко встречалась

      [Цитировать]

    • Фото аватара Николай:

      1 сорт Любительской вареной — стоил 2р10коп. второй сорт 1р60коп, я почему помню эту цену, потому что мой отец был шофером-экспедитором и возил в 60-70годах по магазинам эту колбасу, и за счет пересортицы продавцы хорошо наживались. Сервилат стоил 3р40коп. Докторская 2р20коп.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Николай:

        И туалетную бумагу в колбасу не добавляли до самого развала Союза, а вот компоненты (яйца,какао,сухое молоко,мясо, а вместо мяса и других уворованных компонентов, для веса добавляли ливер и сухожилия)рабочие и руководство воровали.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Дааа, а попробуй ее купи! И в шестидесятых вообще никакой туалетной бумаги не было! А колбаса, конечно не палками., а килограммами но все равно — моя любимая. Мама приносила. Из издательского буфета: а у меня блат был. ага!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Марк, в колбасе пятидесятых-начала шестидесятых, таки было мясо! Уверяю. это потом началось, а тогда…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Николай, подождите, может, это я что-то перепутала? Я имела в виду колбасу без жира… вы наверное, правы, это, скорее всего, докторская… склероз-склероз… а любительская — с жиром… ой, пардон, сорри. скузи, и т.д. И все равно: мясо в ней было, я на этом настаиваю!!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Николай:

      Мясо было, а по поводу добавок все было натуральное,за это ручаюсь,химию не сували за это технологам да и руководству Санврачи просто голову бы сняли, ведь отец эту же колбасу сдавал в спец — магазины, они находились, Гастроном в гостинице Ташкент, гастроном Москва, Дархан-арык, Светлана,Беларусь, магазин на той улице где управление СазЖД в сторону ЦУМа с левой стороны.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Акулина:

    С 2.10 и 2.20 разобрались, а по 2.80 -ветчиннорубленная? Была такая

      [Цитировать]

    • Фото аватара Николай:

      Вы правы.1 сорт=2р 80коп Ветчина,и Высший сорт 3р20коп. А вот почем была КАЗЫ не могу вспомнить, и Сырокопченная тоже не помню.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Вот сырокопченой я ни разу не ела. имею в виду, узбекскую. И даже не видела. Ее отец привозил из Москвы. А казы… тоже не ела. Я имею в виду магазинную. Только ту, которой угощали друзья-узбеки.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    В Фергане производился сырокопченый «Сервелат». На оболочке была крупная надпись «Запрещена продажа на территории СССР», дословно не помню, но смысл такой. Мы его не покупали, нам его принесли, тогда мы трудились на их консервном заводе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ефим Соломонович:

    Аида абсолютно права. Автор слова «Авоська», наш любимый и незабвенный Аркадий Исаакович Райкин.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Карапет:

      Графиня Александра Львовна Толстая пишет в 1920-м: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные „авоськами“ — авось что-нибудь раздобудут, — кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку». Ваш любимый автором не был, он только озвучивал со сцены чужие тексты.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.