Парк Котика История Старые фото Фото

Уважаемый Е. С. На Ваше усмотрение посылаю еще несколько фото из нашего захолустья. Если фото понравятся, а комментарии покажутся излишними или длинными, можно их сократить.

Evro Cад «Зафар Диер».
До конца 1960-х ничто не нарушало сельскую жизнь улицы Красновосточной (ныне Тимур Малик).

Стремительные перемены начались после землетрясения. С одной стороны на улицу наступал жилкооператив «Куйбышевец», строивший дома на Высоковольтном массиве. Напротив них снесли одноэтажные домики, освобождая территорию для трамвайно-троллейбусного депо №3. Сама улица превращалась в кольцевую дорогу.

Большой фруктовый сад, тянувшийся вдоль Красновосточной от железнодорожного переезда до новостройки, стали преобразовывать в детский парк имени Вали Котика.

Расцвет парк пережил в 1980-90-х, когда почти весь массив собирался здесь душными вечерами, — семьи в летнем кино, юные на дискотеке. В начале нового века он пришел в упадок. Зарылись фонтанчики, увяли цветы, ушли белочки. Но все равно тенистый парк оставался любимым местом для прогулок. А в прошлом году в парке Зафара Диера (переименован, кажется, еще в 80-х) появился новый хозяин. Теперь,  как значится в объявлениях, парк Зафара Диера — Evro Cад, хотя и корейский.

Жители ближних домов к переменам отнеслись с недоверием. Боялись, что вход станет платным, что вырубят деревья. Но ничего не вырубили, наоборот, осенью 2009-го высадили ботаническую редкость — реликтовые веткопадающие метасеквойи. Зубатые деревянные скульптуры вызвали неоднозначные эмоции, но пруд, особенно под неожиданным мартовским снегом, очаровал всех.

А 8 марта 2010 произошло нечто почти мистическое. Каждый входящий в парк оказывался в советском прошлом. Главная аллея была засыпана песком, на ней поставили стенды с газетами ушедших времен. Молодежь с недоумением читала исторические заголовки, призывающие пролетариев всех стран объединяться.

В центре парка сооружался «гранитный» постамент, на верх которого явно просился вождь. Вдали, на лавочке, пенсионеры в полголоса обсуждали варианты происходящего.

Объяснилось все просто, когда через несколько дней приехали киношники. Парк заполнился автобусами, машинами, появились палатки, люди, одетые по моде пятидесятых. Стекались любопытные, а некоторым счастливчикам удалось пробраться совсем близко и узнать знаменитых артистов.

Снимали Ташкент послевоенных лет по книге Дины Рубиной. На несколько часов наш  парк превратился в Cквер Революции. И все благодаря тому, что деревья сохранили!

Т.А. Вавилова.

Снимки 1966 и 1970 годов сделаны Александром Петровичем Вавиловым, современные — его внуком Ростиславом и мною.

27 комментариев

  • Shkandalist:

    Мой родной парк! Сколько лет я прожил через дом от входа в этот парк…… Сколько раз через него прошёл…. На 4-м фото сверху моего дома ещё нет. Только 60-й напротив 190 шк. построен… Абалдеть!!!

      [Цитировать]

  • Aлик:

    Как он изменился!! Точно абалдеть. Год назад такого не было. Хорошо что деревья сохранили. А то мода пошла ….

      [Цитировать]

  • Ольга:

    эх… надо было дорожки красноватым песком посыпать, как раньше на сквере, да и во всех парках Ташкента было… может потом при помощи разных компьютерных технологиях подкрасят…

      [Цитировать]

  • Вероника:

    Любимый парк!!! Как все изменилось , последний раз была там в 1998г. Училась в 190 шк. , на уроках физкультуры , ходили туда бегать. Как там летом было прекрасно!!!!

      [Цитировать]

  • Saloha:

    прекрасно. Было приятно увидеть историю нашего парка.

    правда, был удивлен постаментом из ДСП, дешево покрашенным известковообразной краской под мрамор и исчезновению скульптур, а вот в чем дело.
    Постамент и стенды уже убрали, скульптуры на своем месте.

    Вероника: в парке до сих пор бегают на физкультуре. :)

      [Цитировать]

  • Санек:

    Родной парчок! Я его до сих пор люблю, с детства гулял там с мамой. Хорошо что совсем не загубили, хоть что-то сделали

      [Цитировать]

  • Элла Салимбаева (Начаткина):

    Любимый наш парчок! Сначала сами там гуляли, потом с детьми! Потом и с внуками!

      [Цитировать]

  • еllе:

    Никогда в жизни не была в парке Котика. Мой родной парк — парк Гафура Гуляма. Это сейчас он так называется. А, как раньше назывался, я и не помню.

      [Цитировать]

  • Zelina:

    Вот уж чего не ожидала — Парк им. Котика, парк моего детства стал проспектом Карла Маркса в сериале «На солнечной стороне улицы»!

      [Цитировать]

  • Надежда:

    А мы в детстве, когда этот сад еще не был парком, ходили есть тутовник. Он рос возле дувала (так кажется назывался глиняный забор). Сбегали с уроков, шли в этот сад и рвали зеленые яблоки, и ели их с солью. Очень жаль, что побывав в этом году в Ташкенте, не смогла заехать на массив. А книжка Рубиной мне понравилась.

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Около парка Котика, который теперь имени Зафара Диёра, несколько последних недель кипит работа. Согласно указу президента открывается Государственный институт искусств и культуры, который является правопреемником по договорам и обязательствам реорганизуемых Ташкентского государственного института культуры и Государственного института искусств Узбекистана. Под новый институт отданы здания института культуры и школы 190. Сразу после последнего звонка 25 мая школа переселилась в другое место, идет реконструкция здания школы и института Культуры. А дорога между парком и домами, которая видна на фото №5, по словам работников хокимията, будет превращена в бульвар. Снесены часть ограды парка и школы, прилегавшие к институту, ворота в парк тоже «ушли» сегодня. Будет какая-то площадь. Очевидно, что последние дни доживает и памятник солдату, который стоял во дворе школы 190 в память о погибших в Афгане учениках. Ждем 2 сентября, когда первые лица государства и иностранные гости будут открывать институт.

      [Цитировать]

  • Yultash:

    …»памятник солдату, который стоял во дворе школы 190 в память о погибших в Афгане учениках»… НЕТ, НЕТ и ещё раз НЕТ! Это памятник «Воину интернационалисту», воздвигнут в память о ВСЕХ погибших молодых парнях. В Афганистане не погиб ни один выпускник школы 190. Все ученики Якова Израилевича Гольденберга, что участвовали в боевых действиях, либо просто служили в армии в других местах не пострадали. Этот факт является предметом гордости как учителя, так и его учеников. Эту школу закончили двое моих сыновей (с разницей в 6 лет), поэтому знаю не понаслышке. Несколько лет назад в Химках состоялась встреча выпускников школы, на которую был приглашён из Израиля капитан запаса Я.И.Гольденберг, где названный факт неоднократно подчёркивался.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Официально назывался памятник может и так. Надписи за памятником и на постаменте давно уже удалены, еще в 90-х, следы только оставались. Но в народе он до сих пор именуется афганским. Многие ребята ушли с массива на Афган. Статистики погибших не знаю, но один точно есть. Фамилию не помню, кажется, Креонидис, все ребята звали его Ёс. В этой школе мы всегда голосовали. В фойе висел его портрет и описание подвига. Да и хоронили его всем массивом.

        [Цитировать]

    • Анна:

      А Яков Израйлевич приехал на встречу? Как он себя чувствует?

        [Цитировать]

      • Yultash:

        Полный отчёт о его пребывании на встрече в Химках с фотографиями представлен на сайте Фромуз в разделе шк.190. Есть о нём статьи и фото, поищите в ГУГЛЕ…

          [Цитировать]

    • Yultash:

      Нашёл фото памятника в шк.190, где видна первоначальная надпись — три строчки, в каждой по одному слова, сверху вниз —
      ШКОЛЬНИК
      ВОИН
      ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

        [Цитировать]

  • Yultash:

    Да, это школа 187. А в 190 — нет, нет погибших.

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Спорить не буду, может и Вы правы, а я перепутала. У меня сын в то время еще до солдат не дорос. Но все равно памятник жалко.

        [Цитировать]

  • LG:

    На памятнике действительно было написано, если не ошибаюсь, «Памяти воина-интернационалиста», но, поскольку тогда шла война в Афганистане, воин-интернационалист преобразовался в воина-афганца.

      [Цитировать]

  • Cемен Гохберг:

    Татьяна, убедительная просьба , пожалуйста,зайдите на мой адрес semen456@gmail.com и дайте мне свой-я Вам лично хочу написать пару слов.

      [Цитировать]

  • Аарон:

    Парк Вали Котика, не был фруктовым садом на Красно восточной улицы. Это был пионерский лагерь. С тем же именем. Но фруктовые деревья были, несколько урючин. Пионерский лагерь, прекратил свое существование где-то в 67 году.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Аарон: Мой отец в доме рядом с парком поселился ещё до землетрясения, я хорошо это помню, т.к. у него жили друзья из полуразрушенного дома. Пионерского лагеря уже не было, а вот фруктовые деревья оставались еще в семидесятые, когда среди них бегал мой маленький сын. Урюк, орешины. А в середине сада были три деревянных домика, так называемые финские. Это от лагеря остались, как Вы думаете?. Их совсем недавно сломали. А теперь и ворот парка со стороны массива Высоковольтный нет.

        [Цитировать]

  • Эльвина:

    Сейчас этот парк снова перестраивается. Только вчера там проезжала и видела что весь забор покрасили цветными красками. Воздвигли огромные железные конструкции- или будущие американские горки, или будущий аква парк. Было бы интересно узнать что там будет в будущем. Напишите об этом пост. Было бы интересно!

      [Цитировать]

    • VTA:

      Эльвина, напишу обязательно, как только откроется парк. И фото пришлю. Пока смотрю через радужный забор и гадаю. Видно только, что атракционы на каждой пяди земли и за один день на всех не перекатаешься. Будет детская железная дорога, паровозики и вагончики стоят. Чигирь построили, какие-то домики с куполами, множество всего. Ну, и кассы уже воздвигают около 3-х ворот.

        [Цитировать]

      • Эльвина:

        интересно именно сейчас, процесс стройки.. Что там внутри происходит.. А потом когда достроят, можно и самой сходить. Я там сто лет не была.. Всё детство там прошло….

          [Цитировать]

        • VTA:

          Эльвина. процесс стройки только через забор могу и из окна балкона, ибо внутрь многочисленные сторожа не пускают. А это Вы и сами видели, когда проходили мимо.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.