Часть 6. Культпоход в места, милые нашему сердцу… Здание Технического училища … История Фото

Пишет Олег Николаевич.

Много лет мы видели это здание, построенное в начале прошлого века, и верой и правдой служившее делу образования жителей Ташкента и всего региона. Размещалось в нём Техническое железнодорожное училище, затем оно было отдано Университету, далее в нём размещались разные факультеты Политеха. Сейчас Банковская академия.

Это здание как то выпало из внимания корифеев описавших деятельность ведущих архитекторов Туркестана и основные значительные здания Ташкента: Добросмыслова, Чаброва, Нильсена. По профессиональной принадлежности – это здание в сфере деятельности Г.М.Сваричевского, по почерку - тоже его стиль.

Первоначально здание училища строилось для нужд железнодорожного ведомства и готовили в училище специалистов этого профиля. Ко времени имеющейся у нас информации за 1910 год команда Технического железнодорожного училища выглядела следующим образом:

Особенно меня умиляет наличия преподавателей пения и гимнастики.
Учитывая местонахождение училища в нескольких сотнях метров от Кадетского корпуса, представляю концентрацию в этом районе города молодых горячих юношей в форме. У невест этого района был гораздо более богатый выбор, чем теперь, и им могут позавидовать теперешние девицы на выданье по вечерам ожидающие курсантов у КПП Военного училища.
По поводу авторства проекта этого здания. Моё мнение об авторстве Сваричевского опирается и на послужной список его деятельности:
Источник: Г. Н. ЧАБРОВ «РУССКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ТУРКЕСТАНА (1865—1916 гг.)».
Георгий Михайлович Сваричевский (1871 —1935 гг.) — гражданский инженер.
В 1895 г. окончил Институт гражданских инженеров в Петербурге.

  • В конце 90-х годов приехал в Туркестан, где занимался постройкой гражданских сооружений Самарканд—Андижанской, а затем южной части Оренбург—Ташкентской железной дороги.
  • В 1899—1905 гг. — ташкентский городской архитектор.
  • С 1906 по 1917 г. — чиновник особых поручений по строительной части при канцелярии генерал-губернатора, архитектор Управления учебных заведении Туркестанского края.

Моя голубая мечта рассказать о проектах и жизненном пути Георгия Михайловича Сваричевского. Ну, если не обо всех, то хотя бы о главных. Надеюсь, что когда-нибудь я эту задачу выполню.
До следующей встречи.

1 комментарий

  • Виктория:

    Срочно нужна информация о Сваричевском. В инете ничего найти не удалось, да и у местных архитекторов пока ничего не выведала. Если можно с фотографиями! Буду признательна.
    ТашМи его?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.