5 моих ферганских историй История

В ферганском сообществе в Моем Мире собираются истории о Фергане. Истории от Любови Хабаровой заслуживают отдельной публикации.

Пять рассказов о Фергане?…
Думала и терзалась сомнениями рассказать то, что сердцу дорого, а иное просто выбросить из памяти…? Решилась. Не про тандыр-самсу рассказать, про чебуреки, плов, шурпу… Все эти блюда приготовленные умелыми, в основном мужскими руками всегда вызывают особое уважение у знатоков восточных блюд но… хватит предисловий.

1. Фергана — город детства, можно сказать — счастливого. Но и в нем отозвалось эхо ВОВ 1941-1945гг. Мы жили в поселке городского типа — Киргили, по ул. 40 лет Октября.

Я помню мужчин и женщин, покалеченных войной, которые вернулись домой инвалидами: кто без ног, на самодельных самокатах – это маленьких лоток, с приспособленными подшипниками вместо колес. В руках маленькие палки, чтоб отталкиваться от асфальта для передвижения, кто без рук… Помню слепого, высокого с выжженными глазами танкиста которого, вероятно жена, провожала до перекрестка, усаживала его на скамеечку и он играл на гармошке… играл и пел… все больше, грустные песни о войне. Его подруга, стояла за его спиной маленькая и скорбная, положив на его большое плечо, свои крепкие и надежные ручки… собирала мелочь, которую сочувствующие дети и взрослые бросали в фуражку, уложенную прямо на асфальте. Проведя таки образом до обеда, они собирали свои вещи: маленькую скамеечку, фуражку, гармонь и очень прямо уходили домой, под сочувствующие взгляды жителей поселка…
2. В Фергане, как и во всем Узбекистане, свободно продавалась литература: Советская классика, зарубежная, фантастика, сказки, энциклопедии, научные издания.…. – глаза разбегаются!
Это было в то время, когда в России за книгами стояли огромные толпы людей, сдававшие макулатуру, ссорились, выстаивали очереди, занимаемые с ночи, чтоб успеть получить заветную книжку под долгожданную запись, за 20 кг бумаги…
В 1972-74 гг.. попалась мне одна документальная книжка, под названием «Книга судеб», не помню автора, но это были сотрудники Детского дома, города Коканд .Я плакала, читая эту книгу.
В ней подробно были написаны анкеты и фотографии детей, вывезенных в эвакуацию во время войны из Украины, Польши, Ленинграда, Москвы, Смоленска… Из тех городов, по которым дыханием смерти, прокатилась война. Привезенных детей, голодных, испуганных больных, говорящих на разных языках, разбирали по своим семьям узбеки, корейцы, казахи, русские. Их принимали в свои семьи, не смотря на тяжелое военное время и многодетность. Кого не разобрали, те остались в Наманганском Детском доме. И светлоглазые, светловолосые, приемные дети, стали: Саматовыми, Абдурахимовыми, Абдуловыми, Рашидовыми и прочее..
Маленькие дети, потеряв во время ВОВ своих родителей, приобрели вторую Родину и близких людей в солнечном Узбекистане…
3. Ничто так не объединяет людей, как общее горе: землетрясение, наводнение …
Не каждому, слава Богу, выпадет в жизни увидеть такое стихийное бедствие.
Ферганская долина – жемчужина Узбекистана, с благотворным сухим климатом, окруженная горами, которые четко видны на горизонте со всех сторон, в ясную погоду.
1968 год. От высокой температуры, снег в горах начал стремительно таять. С Ледника обвалом срываются вниз глыбы снега и льда, превратившись в огромное количество бушующей воды, стремительно несутся селевые потоки в долину, сметая на своем пути частные строения, машины, скот, людей! Очень сильно тогда пострадали районы Вуадыль, Ауваль, Кувасай, Маргилан… Школьные каникулы начались намного раньше из-за стихийного бедствия.
Вдоль арыков, под тенистыми кронами чинар и тополей, в незатопленных районах, расположились целыми семьями люди с люльками, гамаками и одеялами — курпачи…
Везде и всюду бросались на помощь люди в военной гимнастерке. Сколько погибло там молодых мальчиков – солдат, спасая жизнь других людей?
4. Не каждый знает, что шелковая и хлопчатобумажная ткань растут на земле и деревьях и по праву считаются золотым запасом Узбекистана – это шутка! Но в каждой шутке, есть доля шутки…
Начиная с четвертого класса, школьников приучали к труду. Весной, когда появлялись нежные побеги на тутовом дереве, в совхозах раздавали по семьям большие лотки гусениц – шелкопрядов, они начинали их кормить нежными побегами и гусеницы, выделяли нити, которыми обволакивались и превращались в кокон. Семьи сами не справлялись – таковы масштабы республики. Школьников отправляли на переборку коконов, для разделения их на сорта.
Из первосортных коконов, отправленные на Маргиланскую шелкомотальную фабрику, появлялись натуральные шелковые ткани, очень востребованные не только в Восточных странах.
Та же история и со сбором хлопка. Здесь, все серьезней.
В 8 классе, с конца сентября и до конца ноября, а иногда и декабрь «захватывали», поскольку снега могло и не быть на Новый год, школьников отправляли на уборку белого золота – хлопка. Норма сбора у школьников была от 18 кг — 8 коп/кг. Не справляешься с нормой, могли и из комсомола исключить, но это исключение, чем правило! Эти школьные достижения по сбору хлопка, отправлялись на другой комбинат – Текстильный, именно оттуда на все страну и за рубеж, отправляли х/б ткани…высокого качества!
Но время, в ущерб учебе, не считалось, … мы догоняли. Не смотря на отсутствие санитарии: цыпок, а за частую и вшей, всевозможные воспаления, время, проведенное среди таких мероприятий, было самым веселым и памятным.
5. Этот раздел, я хочу посвятить нашим наставникам, педагогам, тренерам!
Начиная с первого класса, нас не только учили «азам» науки. Наша школа, нам действительно была вторым домом! Утром приходили в школу. На большой перемене перекусывали в буфете, кто оставался в продленной группе, а таких детей, было примерно 80%, обедали, и… начиналось время по интересам. Одновременно ты мог заниматься в нескольких кружках, посещать спортивные секции. Тренеры различных видов спорта ходили по классам, приглашая всех на стадионы, увлекая рассказами о достижениях тех или иных спортсменов.
Актуальны были: легкая Атлетика, волейбол, футбол, баскетбол, велоспорт, борьба, самбо. Строились стадионы. Спортом мог заниматься любой желающий. А неуспеваемость в школе, могли наказать отказом в посещении любимого занятия, пока не исправится. И школа, и тренеры и родители, всех волновали судьбы детей!
И не могу не сказать, теплые слова об одной маленькой, тоненькой, но очень деятельной женщины. Мы ее звали Елена Дмитриевна, а маленькие дети бабой Леной. Она была участницей Революции. Настолько она была активна, что по ее хлопотам, во втором дворе, бесплатно, каждую субботу приезжал микроавтобус и начинался показ фильмов для всех желающих. С ее подачей, организовывались Драмкружки, где ставились сценки нами — детьми, для своих родителей, соседей. Мы организовывали сцену прямо под окнами своих домов и очень многие родители, со стульчиками выходили, и благодарили бурными овациями выступление всех детей.
Когда не стало Елены Дмитриевны, огромная толпа благодарных людей, которых она согревала, подбадривала и любила, шли ее провожать в Последний Путь Светлая память и благодарность такой бескорыстной жизнелюбивой и замечательной женщине — Елене Дмитриевне.

1 комментарий

  • Фото аватара Анвар:

    Все было действительно замечательно. Вот только дети на хлопковых полях не восьмикласники. Несколько лет назад проезжал через Фергану и снова вижу идут детки по хлопок. И сразу вспомнилась студенческая жизнь в Джизакских степях, как наткнулись мы на поселение школьников малолеток и ходил между ними учитель с большой палкой, следил чтобы не разгибали спин. А у нас жизнь веселая была, мы как раз на хирман шли. Интересно пробраться в туннель белой горы, напихать хлопка в «пичкирь» и прячась непонятно от кого, вжимаясь в ватные стены пробираться к выходу где светит солнце.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.