Про детство и литературу немного Разное

Пишет Ирина Переверзева (ныне проживающая в Киеве), уже знакомая постоянным читателям.

Я тут прочла Дину Рубину «На солнечной стороне улицы». Кто не знает, это новый (ну, относительно) её роман про Ташкент.
Очень прониклась, очень понравилось. Очень пожалела, что тот город, который там описан, утрачен. Те люди, которых я знаю и помню — мои настоящие и бывшие ташкентцы, внесли немалый вклад в то, чтобы сохранить и собой дополнить то, что свойственно только этому городу, но увы и ах, по-моему, все усилия тщетны и Ташкент уже совсем скоро превратится в обычную столицу обычной восточной, захудалой, но очень претенциозной страны. Ах, как жаль, как чертовски жаль…

А еще этот роман заставил меня очень сильно повспоминать мое детство, я вспомнила то, что уж и не рассчитывала вспомнить,то, о чем, казалось, напрочь забыла….
К примеру, я тоже помню это чудо природы — знаменитую баскетболистку Раю Салимову — огромную и, как мне показалось, очень интеллигентную и добрую женщину, сидящую в трамвае №3, везущем меня в сторону Музея Искусств — сверхдвухметровое чудо :)

Помню наш двор, между стоящих лицом к лицу двух четырехэтажек на 4-м квартале Юнус-Абада. Впрочем, тогда он назывался А-1 и дом наш тоже был №1. Жили там в подавляющем большинстве еврейские семьи, кои теперь все в Израилях да Америках, о чем отписывают мне в «Одноклассники». Миллеры, Штукаттеры, Гвонтмахеры и Гимахеры, тогда мне казалось, что это у меня странная какая-то фамилия, выбивающаяся из общего ряда :) Все ходили в музыкальные школы, все были очень читающими и поющими детьми, по вечерам во дворе ставили какие-то сказки. Помню, я была котом в сапогах, мама сшила мне плащ, шляпу взяли у папы, приделали к ней перо, а вместо настоящей мыши мама испекла коржик в виде мыши с изюминками-глазами. И я съедала ее по настоящему, а прочие маленькие артисты мне завидовали, ведь им по роли есть мышей с изюмом не полагалось :)
А я, тот еще естествоиспытатель, в возрасте лет пяти, кормила свою двоюродную трехлетнюю сестрицу пластилиновыми вишнями, очень ладно слепленными, очень похожими на настоящие. Не из вредности, нет. Я тоже верила, что они настоящие :)

Любимым развлечением лета были дикие и необузданные прыжки на металлической сетке от старой кровати, которую мы каждое лето де-то брали, укладывали над руслом арыка и скакали, скакали….Нынешние батуты рядом не валялись :)

Еще по субботам к нам приезжала «шара-бара» и за бутылки и «стари вещи» можно было получить резиновый шарик из соскинадутый, раскрашенный зеленым и красным или жестяную свистульку или мячик на резинке, обернутый фольгой — бесценные сокровища детства.

Пишу все это для себя, чтобы снова не забыть… Продолжение следует :)

18 комментариев

  • Фото аватара сайёра:

    Вы тоже всё-таки уехали… А как же признания в любви к городу, нежелание отъезда? ностальгируете теперь с книжкой? Ну-ну..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина Переверзева:

    Уехала, хотя очень не хотела уезжать. Но мой дом там, где моя семья — мой муж и мой сын. А они тут, в Киеве и никак по другому быть не может. Упрекать меня совершенно не в чем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара A:

    Ну, не расстраивайтесь нынешние «хозяева» города делают все возможное, чтобы от того города, который вы любили (любите) осталось как можно меньше. Так что, хорошо, что у вас семья, которую вы любите, да и живете вы сейчас в не самом плохом городе на Земле. А Ташкент … Ну, дай Бог, чтобы у Ташкента и ташкентцев, живущем ныне в нем, все было хорошо!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Yuri:

    Проходит время, идет естественная смена поколений, меняется и город, о котором так много остается теперь только в памяти старшего и среднего поколения людей. Горько осознавать, что никогда уже не будет того прежнего Ташкента, о котором пишет Дина. Еще горше признавать, что мы и поныне живущие в Ташкенте с болью в сердце принимаем эти последние ново-архитектурно-прибабахнутые «творения» как факт, ничего не в состоянии с этим поделать или хоть что-то изменить… Всегда стоит перед нами вопрос: на что следующее из нашего старого Ташкента укажет перст сверху? Город, имеющий практически одинаковые пластиково-стекляные новострои, теряет свою самобытность, если уже не потерял ее совсем. И это горько и больно! Кто мне скажет: где теперь в центре города (во всем мире центр города — это действительно ЦЕНТР всей жизни) можно в жаркий денек присесть за столик кафешки и съесть мороженого или выпить холодной водички, заплатив за это сущие копейки? В Ташкенте же центр — это какой-то замороженный район, который еще кое-как разбавляют студенты юр.фака, но надолго ли? Если бы не они — все: на квадратный километр можно было бы встретить одного-двух человек! А что в нем, этом центре-то теперь делать? Детского парка — нет, кафешек — нет, сквера -нет. И только сидит одинокий всадник на коне, указывая куда-то своей рукой…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ruva:

    Уважаемая Ирина!
    Если ностальгируете по ТОМУ Ташкенту, заглядывайте ко мне:

    http://world.lib.ru/m/miller_r/

    Я, правда, не Дина Рубина, но, все-таки, дважды земляк ее…
    Заходите!

      [Цитировать]

  • Фото аватара александр махнёв:

    ну так-то уже совсем трагически наверное не стоит. конечно никогда уже не будет ташкента восьмидесятых. как не будет его тридцатых, пятидесятых и даже двухтысячных. не будет ни москвы, ни питера этих же годов. и тель-авива двухтысячных не будет тоже. те для кого эти города дороги как для нас ташкент тоже ностальгируют и печалятся. это жизнь. будет ташкент дветысячидесятых. совсем неплохой город. главное не растерять в процессе эволюции то лучшее что у нас уже есть. вернее сказать — обойтись минимальными потерями:-) потому что совсем без потерь ведь тоже невозможно)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Игорь:

    Роман «На солнечной стороне улицы» — набор «дворовых» штампов про Ташкент 70-х. Если бы не эти «сопли», приятные «ностальжишки» для любого кто жил в Ташкенте, о чем книга и не вспоминаешь.
    Интересно, как киевское «бытие» быстро меняет сознание-ориентацию — теперь для Вас «город утрачен». Очередной бред, подменяющий реалии на понятие ностальгии (Ваших релаксов на ночь).
    Ах как чертовски жаль, что Вы ни хрена не поняли про Ташкент, Восток, Среднюю Азию…

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЭШ:

    Игорю:
    Дворовые штампы — это, простите, не хухры-мухры, это то, что называется фольклором повседневности. Его и воспроизводит Рубина, написав роман о городе, создав художественный документ места, эпохи, времени, за что ей и благодарны миллионы читателей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара александр махнёв:

    я очасти соглашусь с игорем. вся почти «эмигрантская» литература о ташкенте пропитана этим чувством: «утеря города». хотя город то как раз остался, а потеряли его авторы обобщающие сви личные чувства до всеобщности)

      [Цитировать]

  • Фото аватара StepA:

    В конце 70-х мне целый год пришлось поработать и пожить в Киеве. Очень понравились и город, и люди с которыми подружился. В следующий раз оказался в Киеве через 10 лет. Уже жил гостиница «Москва», в номере люкс, а вот Киев и те же люди стали какими то другими.
    Одного моего знакомого родители вывезли из Ташкента в год землетрясения – 1966. В 1976 году он доказывал мне, что Ташкент стал совсем не Ташкент и стал он на много хуже, чем был до землетрясения. Хотя за эти годы он ни разу в нем не побывал, а лучше его родного Курска нет вообще города на свете.
    Ташкент, как и все города на свете, меняется и в эпоху перемен меняется интенсивно. Приятно другое, что теперь люди, которые когда то уехали из Ташкента начинают задавать себе вопрос, а не вернуться ли обратно. Одним из определяющих факторов является тезис, что «Ташкент стал другим». Некоторые на это смотрит отрицательно и публично старается это высказать, а некоторые на это смотрит положительно, молча приезжают сюда, берут себе старые предприятия, создают новые и живут здесь, в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара gdgd:

    Соглашусь с Игорем. У каждого свой Ташкент. Мне очень нравился Ташкент 1995-2000 годов и люди заметно подобрели в сравнению с 1990.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Игорю, Александру и всем-всем :-) :
    «Дворовые» штампы и «сопли» — это в книге главное и самое позитивное! Ведь зацепившись за конкретное место, характерное лицо (напр. Рая Салимова, Роберто Фрунсо, пьющая женщина у пивнушки, инвалид с вороном-предсказателем судеб — ведь это абсолютно реальные персонажи, с которыми многие сталкивались на улицах Ташкента, в том числе я лично) — память вытаскивает из своей глубины какие-то еще места, эпизоды, фигуры, которые уже было приготовились утратиться… И становится очень тепло. А самс сюжет меня не так интриговал, как именно эти невыдуманные детали…

    Тема «утери города» в «эмигрантской» литературе. Это вообще характерное явление. Но, касаемо именно Ташкента, уж поверьте, это и тема ныне проживающих там моих друзей, однокурсников, коллег по работе! Все говорят — мы сейчас живем в совсем другом городе, по своему интересном, но другом, хотя он почему-то называется «Ташкент».
    А вот моя однокурсница (типа, эмигрантка с большим стажем, но нередко посещающая Ташкент), побывала в нем (и в Ходженте) пару месяцев назад (год 2010, для фиксации). Её впечатление — город очень чистый, ухоженный и по-своему красивый, понравился, НО….. это не Ташкент……
    Другая однокурсница тоже в этом году ездила навещать детей, сбросила несколько фотографий знаковых для коллег мест в центре — я ничего не узнал бы. Просто все другое.

    Естественно, городам надо развиваться — и в Москве безжалостно ликвидируют места, дорогие старым москвичам. Но ведь есть же города, где хранят и берегут, хотя бы в небольшом объеме, старый исторический центр!
    И в той же Москве можно увидеть и хорошие примеры: строится в центре современное многоэтажное здание, но оно где-то в дворовой глубине, а к улице этажность снижается и выходящая на улицу сторона здания архитектурно оформляется под стиль окружающих старых домов. Но таких примеров немного.

    Возвращаясь к Ташкенту: не стоит серчать на ностальгирующих эмигрантов, ибо похожие чувства и у резидентов старшего поколения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    В этом году мне посчастливилось побывать в Колом-
    не,маленьком российском городке,недалеко от Моск-
    вы.Новые спальные районы там ничем не отличают-
    ся от других современных городов,те же многоэтаж-
    ки с детскими площадками и балкончиками с цвета-
    ми,в общем,всё ,как везде.А вот центр города-это
    настоящая сказка!Старинные Соборы,церквушки,
    монастыри на берегу Оки,Кремль со остатками стены ,маленькие деревянные домишки,в которых
    до сих пор живут люди.Власти помогают содержать
    их в надлежащем порядке,обустраивают и созда-
    ют удобств,без которых трудно жить современным
    людям.Вот это и есть любовь к своему городу и
    его истории!
    Кстати ,о Питере-центр города у нас неприкаса-
    ем,иногда пытаются снести какой то дом с исто-
    рией,люди не дают.Конечно в спальных районах
    творят ,что хотят:напротив моего дома был Цве-
    точный комбинат-свежий воздух,зелень,соловьи
    по ночам,а зимой-снегири на ветках деревьев.
    Выкупили землю,комбинат перевели за город,
    понастроили столько-целый город!Теперь из птиц
    -только вороны и дикие голуби,пыль столбом,лю-
    ди возмущаются,но строительная мафия,как вез-
    де,непобедима.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Инесса Кимовна:

    И ещё про интеллигентность Раи Салимовой- у нас на
    даче (Майское,недалеко от Кибрая) был пляж,на ко-
    торый любила приезжать Рая со свей семьёй,они рас-
    полагались на пляже ,а вокруг собиралась ребетня со
    всей округи.Они обступали Раечку и смотрели на неё
    заворожёнными глазами.Некоторое время Рая терпела
    это безобразие,а потом командным голосом провозгла-
    шала:»Ну,чего вытаращились?Быстренько надуваем
    матрас!»,и они безропотно начинали надувать её мат-
    рас и ,вообще, выполняли любое её поручение.Однаж-
    ды на пляж заехал мальчишка на мопеде и не выклю-
    чил его.Рая встала,подпёрла бока руками и выдала:
    «Эй ,мы что приехали бензин твой нюхать?А ну,геть
    отсюда,а то вместе со своей рухлядью в Захе ока-
    жешься!»,и мальчишки -след простыл .Когда Раечка
    приезжала к нам на пляж,это сразу же становилось
    известно всему дачному массиву ,и мы подтягивались
    на пляж,как на цирковое представление,очень неорди-
    нарная личность была.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    Игорю и Александру: наверное, вы довольно молоды, и никогда не поймете тех, кто постарше. Да, города меняются. Но зачем нужно было уничтожать исторический центр Ташкента? Он потерял свою неповторимость, вот и все, чего добились власть предержащие. От книги Рубиной у меня сердце щемит. Пусть это дворовые сопли, но это наш, тот старый Ташкент, по которому мы все так ностальгируем. И о Рае Салимовой: я так хорошо ее помню! Особенно когда она родила: идет очень-очень высокая женщинаЮ, а рядом с ней — очень-очень маленькая девочка….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    И еще Игорю: Понимаю, что Ирина чем-то задела вас, но это еще не причина так походя и грубо ее оскорблять. И она не виновата, что уехала из Ташкента: вы, не хуже меня знаете истинную причину. А насчет того, что она ни черта не понимает в востоке и Средней Азии: это еще неизвестно. Иногда достаточно просто чувствовать. А ностальгия — штука страшная и хуже любой пытки. Это я испытала на собственной шкуре. да и сейчас испытываю. Не стоит быть столь категоричным: Впрочем, с возрастом это проходит.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светлана:

    Между прочим, изменился только центр Ташкента. А такие районы, как Чиланзар, Карасу, Юнус-Абад, Сергили, остались в общем-то, прежними. Подумайте об этом, те,кто уехал. И ностальгировать будет легче.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Дело же не только в облике города.
    М. Книжник сказал об этом очень емко и внятно:
    Ты плел арыки и каналы,
    И, разделяя свет и тень,
    По берегам сажал чинары,
    Менял рубашки каждый день.

    Неужто в книгах не дознался?
    Неужто дураки – друзья?
    Неужто сам не догадался?
    Пустыню напоить нельзя.

    В романе Рубиной много, очень много положительного, но вот эта мысль Книжника, кратко выраженная в его стихотворении «Ирригатор», пронзает тебя насквозь, когда читаешь роман Рубиной.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.