Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Часть 2 История Старые фото Фото

Солнечные берега реки нашего детства или культпоход вверх по Анхору. Часть 2.
Автор Олег Николаевич.

Преамбула.
Часть 1.

Не будем изобретать велосипеда, а честно изложим стандартный набор информации:

Шейхантаурская Урда, построенная захватившим город Юнусходжой в 80-х годах XVIII века, была разрушена в ходе завоевания города кокандским ханом Алимханом.

Превратив Ташкент в опорный пункт своего государства на северо-западе, Алимхан выстроил в 30-х годах XIX столетия себе ставку — новую Урду на левом берегу Анхора, примерно там, где ныне стоят кафе «Анхор» и Дворец «Туркистон». Первоначально она находилась за стенами города, но затем вошла в его состав. Внутри располагались укрепленный замок, казармы гарнизона, арсенальные склады, административные постройки. Тут было возвышенное место – с башни крепости открывался вид на весь Ташкент, были видны караваны, подходившие к нему с востока.

Урда стала местом соединения Старого и Нового русского города, которые разделил Анхор. Связать их помог построенный здесь в 1865 году первый современный мост в городе – деревянный Урдинский. Его несколько раз реконструировали, а в 1913 заменили арочным, что стоит и поныне. Это позволило продлить одну из самых древних и самых широких на тот момент улиц старого города – Шейхантаурскую (ныне проспект А.Навои), что вела к ремесленным пригородам, – до Нового города, превратив ее в главную магистраль столицы. От Урды к новой Ташкентской крепости, что расположилась ниже по течению Анхора, протянулась первая улица Нового города – Черняевская, ныне растворившаяся в площади Мустакиллик. Утратившая свое военно-политическое значение, к началу XX столетия кокандская Урда была полностью разрушена.

В народе название Урда закрепилось, как ни странно, за правобережной частью Анхора в месте пересечения с проспектом Навои. Очевидно потому, что именно оттуда началась современная застройка Старого города. Стоящие тут крепкие жилые и административные здания, построенные по индивидуальным проектам, – одни из самых привлекательных по декору в Ташкенте.

Далее топонимика основных названий территории, которые находятся на нашем пути далее:

Урда — так назывался район старого города от места пересечения улицы Навои (когда-то улица Шейхантаурская) и канала Анхор (Урдинский мост через канал). Этимология слова по-видимому связана с тем, что здесь находилась военнная цитадель в составе городской стены старого города.

Кашгарка стала северной окраиной нового, вновь строившегося русского Ташкента. Первоначально здесь располагались казармы войсковых частей, но позднее здесь было построено много доходных домов, в которых селился более бедный люд, чем в центре нового города. Границей этого района можно условно считать Управление начальника города (полицейское управление), находившееся рядом с мостом через Анхор на Урде.

Молочка — это район на правом берегу Анхора, являвшийся как бы продолжением Кашгарки. Назван по названию главной улицы – Молочной. Позже улица была переименована в улицу Комбинат. Исчезла 26 апреля 1966 года.

Теперь разберемся с фотографиями:

Сдвоенная фотография моста еще деревянного и Черняевской улицы уже с электрическим трамваем, говорит скорее всего о том, что эта, как бы панорама, сделана в 1913 году. Если есть другие мнения, то хорошо бы увидеть аргументы.

Две фотографии в сепии 50-х годов. На одной мост со стороны нынешнего кафе «Анхор», на другой вид с птичьего полета улицы Навои в сторону Эски шахар снятый с точки над мостом.

Два фото Урдинского моста – летом и в осеннем уборе…

Пришло время вернуться немного назад и вместе с картой Ташкента 1910 года посмотреть пару замечательных зданий, канувших в лету в периоды борьбы с религией в разные, но такие одинаковые по результатам годы…

Итак, далее Отступление 1 к Части 2…

19 комментариев

  • Фото аватара Марат:

    Отлично!!!

    Все места знакомые. Помню студентами, мы учились на Лабзаке — ходили купаться на Анхор — ниже по течению от Урдинского моста, там где пляж моржей.

    Отлично время было — прошло у же около восьми лет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Нас долго не было в Ташкенте,сегодня хотели прогуляться как раньше по Анхору.Все перегорожено заборами и охраной,подойти к берегам нельзя.От места моржей осталась только лесенка с перилами и та за загородкой:(

        [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Мне кажется, что первая фотография Урды из 50-х, та, что «со стороны нынешнего кафе «Анхор», сделана раньше. Слишком большая разница — на ней нет деревьев, которые есть на второй фотографии «вид с птичьего полета улицы Навои». Видно, что Дом специалистов стоит одинешенько, видимо только построен. Нет дома с ювелирным…Мне кажется — это 30-е….

      [Цитировать]

  • Фото аватара алекс:

    Guzal_i ответ — Проспект Навои в конце 40- х в начале 50-х только заложили..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Guzal:

      Хм…. Дом напротив (магазин «Подвал», как мы его всегда называли) явно 30-х. А улицу Навои действительно начали строить до войны, а потом после ее окончания продолжали

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Гарбуз:

        Хотелось бы дополнить: этот дом и ,соответственно, магазин, всегда назывались «Гумчик», т.к. в доме находилось общежитие Главного Управления Милиции Ташкента. Существует с довоенных времён. Во всяком случае, я сам стоял там в очередях за хлебом по карточкам, после войны.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна:

    А чя там жила… с конца 64 по 69… Не совсем на Урде. Напротив Политехнического Но мы так часто сидели внизу у моста, сначала с мужем, потом с сыном. Это тоже мои места. Гюзаль, я тут еще уточнила у мужа, но дом специалистов — это и есть дом с ювелирным. По крайней мере, мы всегда так считали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Григорий Гарбуз:

    Дорогие земляки!
    Дом Специалистов (Сельского хозяйства) был построен в 1937 году. Дата была указана на железном флаге дымовой трубы кочегарки, обеспечивающей теплом этот и близлежащие дома.Кстати, дом с Ювелирным Магазином — это Дом знаменитой Краснохолмской Экспедиции.
    Дом Специалистов на Урде славен, конечно же,своими жильцами. Помню почти всех, живших там до землетрясения.Вот некоторые из них:
    В.Бекмухамедов-выдающийся волейболист, гидрогеолог;
    Тохтасин Джалилов — Композитор;
    В.Татарский- Биохимик, проф.,д-р наук;
    Бахром Иноятов — Дирижёр;
    Э.Юлдашев — гимнаст, врач;
    А.Валидов — писатель;
    Самая артистическая семъя Узбекистана — Народный артист Республики Карим Закиров и его дети-Батыр,Луиза,Нофаль,Фарух,Равшан;
    Стахан Рахимов…
    Учёные, партийные и хозяйственные деятели, достойные того,чтобы о них писали книги… Так что это не простой ташкентский дом, не просто жильё!
    С уважением, Dr.-Ing. G.Garbuz

      [Цитировать]

    • Фото аватара Наталья Ткаченко:

      Здравствуйте! А может быть вы знали Андреева Владимира и Красовскую Елену, которые были геологами краснохолмской экспедиции и так же жили в том доме? Я их внучка.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Гарбуз:

        К сожалению, не знал.Дело в том что этот дом был отделён высоким кирпичным забором.Т.е., другой дом, чужой двор. А это было важно! Вот мвдэшный дом со стороны махалли, где потом был ОВИР, был «наш».

          [Цитировать]

    • Фото аватара Мадина:

      А я тоже из дома специалистов. И мой дедушка Бахрам Иноятов — главный дирижер театра Навои с 60 по 69 годы. Дом стоит. Я только на днях вернулась из Ташкента, была у себя во дворе — все кажется таким другим теперь…

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Гарбуз:

        Если Ваш дедушка- Бахрам Иноятов, то Ваш папа — Рустамчик из пятой секции! Мы не виделись со студенческих времён. Наверное, его мечта стать арабистом исполнилась.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Кстати, о жильцах этого дома пишет Сухроб Мухамедов «И в снах — мелодии Джангоха». «ИЖОД ДУНЁСИ». Ташкент,2002г.

        [Цитировать]

  • Фото аватара MR:

    А кто архитектор дома специалистов? Кто-нибудь знает?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Ирина:

      Некоторые жилые дома на Навои строились по проекту архитектора Павлова, автора Дворца Железнодорожников. В частности, дома напротив Панорамного кинотеатра. Возможно и этот…

        [Цитировать]

  • Фото аватара fima vainblat g.r.21.10.1954 arpapaiya tashkent:

    lutshe ne bivaet

      [Цитировать]

  • Фото аватара Адиль:

    В своей книге Алимжан Тохтахунов, тоже пишет что он жил в этом доме. Кто то помнит наверное?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.