Полёт в вечность История Ташкентцы

11 августа 1979 года, 13 часов 35 минут 38 секунд, рейс Ташкент – Гурьев – Донецк – Минск, борт № 65816, рейс Челябинск – Кишинев, борт № 65735, высота полета – 8 400 м, координаты точки пересечения: 48°33΄45˝ северной широты и 34°40΄38˝ восточной долготы, общее количество пассажиров – 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».

… В условиях большой плотности воздушного движения в зоне ответственности Харьковского РЦ ЕС УВД, вызванной закрытием части эшелонов из-за пролета «литерного» борта, диспетчеры допустили опасное сближение двух самолетов Ту-134, которое привело к столкновению в воздухе и гибели всех находившихся на них людей.

После пролета Днепропетровска, диспетчер разрешил самолету Ту-134 №65735, взлетевшему из Донецка, занять эшелон 8400 м. На этой же высоте летел другой Ту-134, следовавший из Воронежа в Кишинев. Их курсы пересекались в районе Днепродзержинска. Старший смены диспетчерского центра, заметив опасную ситуацию, дал команду экипажу 65735 занять эшелон 9000 м, а летевшему выше Ил-62 — 9600 м. Но из-за плохой слышимости экипаж Ту-134 не слышал этого указания, зато его слышал экипаж Ил-62, подтвердивший получение информации о пересекающем на 8400. Диспетчеры, получив подтверждение, и посчитав, что Ту-134 занимает эшелон 9000 м., успокоились и слабо контролировали полет двух Ту-134.
На высоте 8400 м, в сплошной облачности, два ТУ-134 столкнулись почти под прямым углом и разрушились. Обломки упали на землю на большой территории в районе сел Куриловка, Николаевка и Елизаветовка.
(Из официального протокола расследования катастрофы)

Команда летела в Минск. И не долетела…

В те далекие для большинства из нас времена футбол был другим…  Другим он был не только с точки зрения техники, тактики, скоростей. Он был другим по своей сути, по значимости для болельщиков, да и для самих футболистов. Играли наши кумиры не за деньги, вернее, не только за деньги. Они играли за победы, за престиж той команды, цвета которой защищали. Играли за свои села, города и республики. Сборная играла за СВОЮ страну. И как играли! Как их любили и уважали болельщики! Никто из того поколения и в кошмарном сне не мог себе представить чернокожего африканца в динамовской футболке или то, что практически невозможно найти на просторах страны опорника, нападающего или вратаря.

Помимо всеобщих любимцев — «Динамо», «Спартака» и «ЦСКА», были и свои, так сказать, региональные кумиры. Они были всегда на первом месте в табеле болельщицких пристрастий. О них знали абсолютно все, игры с их участием собирали аншлаг. Ими гордились, как главной достопримечательностью своего города или республики.

В Узбекистане тоже была своя команда — всенародно любимый ташкентский «Пахтакор».

Первый свой официальный матч «Пахтакор» сыграл в 1956 году. Ничего особенного в первый год своего существования команда не показала и заняла скромное 13 место. До 1959 года узбекская команда набиралась опыта, наращивала мускулы и готовилась к серьезным баталиям.  В 1959 г. советское руководство принимает политическое решение о включении в высшую футбольную лигу СССР представителей всех союзных республик. Ну, а как иначе? Братство и единство во всем! Сначала на новичков посматривали свысока, но шаг за шагом узбеки стали завоевывать место под футбольным солнцем страны Советов. О «Пахтакоре» начали писать и говорить, на игры команды с интересом ходили в Москве, Киеве и Ленинграде. В нападении блистали Красницкий и Стадник, вратарь Пшеничников по праву считался одним из  лучших в Союзе.  В сезоне 1962 г. команда уверенно занимает 6-е место в чемпионате СССР. А стать шестыми в том чемпионате — это далеко не шестое место в нынешних «незалежных» первенствах. Однако правильно говорят, что достичь вершины трудно, но еще трудней на ней удержаться. Так случилось и с «Пахтакором». Сезон 1963 г. закончился вылетом из высшей лиги.

В те времена футболом руководили не только федерации, но и направляющая, вдохновляющая сила — КПСС.  Республиканские партийные боссы гордились достижениями своих лучших команд не меньше, чем очередным орденом или рекордным урожаем зерна. Наверное, многие читали-слышали о шефстве над киевским «Динамо» первого секретаря ЦК компартии Украины В. Щербицкого. Точно так было и в Узбекистане. Короче, с руководством команды «провели работу», подусилили состав, и в 65-м «Пахтакор» вновь в элите советского футбола. В команду приходит легендарный тренер Михаил Якушин.  Команда становится реальной силой советского футбола.  Достаточно упомянуть, что первый круг ЧСССР в 66-м команда прошла без единого поражения! В сезоне 1968 г «Пахтакор» вышел в финал Кубка СССР, где хоть и проиграл «Торпедо», но показал качественный, современный футбол.

Правда, игра пахтакоровцев напоминала качели: прекрасные сезоны чередовались с провалами и вылетами из высшей лиги. Так случилось и в 71-м. Команда снова оказалась в первой лиге! 1972-й ознаменовался приходом в команду тренера В. Соловьева и двух, ставших впоследствии лицом команды, молодых футболистов В. Федорова и М. Ана. Обрел второе дыхание и ветеран Б. Абдураимов, который наколотил за сезон 34 (!) гола.     Снова выход в вышку, а через два года опять пике в первую… В 1977 году в соперничестве с московским «Спартаком», минским «Динамо» и «Таврией»  ташкентцы буквально выдирают зубами путевку в вышку союзного первенства.

В тот сумасшедший период команда не боялась никого! Недаром ее называли грозой авторитетов. В 1979 году возглавил «Пахтакор» известный специалист Олег Базилевич, который многое почерпнул из опыта совместной работы с Валерием Лобановским в «Динамо». Стабилизировался и сыгрался состав. Ворота надежно защищал опытный Сергей Покатилов. Цементировал оборону цепкий, мощный Юрий Загуменных, который перешел из ленинградского «Зенита».  Боец без страха и упрека. Получив травму позвоночника, Юрий пролежал без движения больше полугода. Какой спорт?! Ему дали инвалидность и назначили пенсию. Не играл Загуменных два года. Все это время, превозмогая боль, он тренировал спину, и в  77-м, в возрасте 30 лет, вернулся на поле!

Сердцем команды по праву считался полузащитник и капитан Михаил Ан.  Миша был любимцем не только узбекской публики, но и всего Союза. Народ ходил специально посмотреть на игру корейца. Ан был капитаном той самой «молодежки», которая выиграла чемпионат Европы. Вызывался Михаил и в сборную СССР, но там пробиться в основу было сложно. Центр поля Лобановский доверял только своим – динамовским. У полузащитника была изумительная техника, мяч буквально прилипал к его ноге, но главное достоинство Ана заключалось в видении поля, всех перемещений — как своих, так и чужих. Пасы Миши всегда были своевременны и точны, особенно хорошо Ан взаимодействовал со своим другом и партнером Владимиром Федоровым. Сколько голов на их совместном счету…
Интересный факт из футбольной биографии Михаила Ана. Когда в 1977 году «Пахтакор» боролся за выход в высшую лигу, команда встречалась с «Кривбассом» на своем поле.  На гостевой трибуне восседал отец всех узбеков, верный последователь дела обоих Ильичей — сам товарищ Рашидов!  Дело шло к финальному свистку, а на табло светились скучные нолики. И тут Михаил Ан вошел в историю не только СССРовского, но и мирового футбола. Полузащитник забил два гола непосредственно с угловых!  Два угловых в одной игре. Не знаю, имеются ли еще такие случаи в истории мирового футбола. В ЦК КПУз решили наградить героя золотыми именными часами, да только наградили «на бумаге»!

В атаке «Пахтакора» центральной фигурой являлся мощный, взрывной Владимир Федоров. Володя обладал великолепной спринтерской скоростью, бесстрашно шел в любой стык, владел достаточно сильным ударом. Вместе со своим другом и партнером Аном выигрывал золото МЧЕ, «бронзу» на монреальской олимпиаде, золотую медаль ЧСССР в первой лиге. Дуэт с Федоровым составлял Виктор Чуркин. После «службы» в ростовском СКА  Виктор вернулся в «Пахтакор» и заиграл так, что на него обратили внимание тренеры сборной. Нападающий отличался отличной техникой и умением сделать гол из абсолютно бесперспективной ситуации. Болельщики со стажем вспоминают, как в 1979 г. Виктор  положил гол в ворота киевского «Динамо» с нулевого угла!
В тот черный 1979-й эти ребята являлись лицом и стержнем «Пахтакора», они были теми футболистами, вокруг которых строили свою игру тренеры Олег Базилевич и Идгай Тазетдинов.

11 августа 1979 г. «Пахтакор» вылетал в Минск на календарную игру с «Динамо».

Стояла несусветная жара, и футболисты подтягивались в аэропорт раздраженными и подавленными. Может, были у них предощущения надвигающей беды… Кто теперь знает.
А может, футболисты вспоминали январский полет, когда их самолет неожиданно ухнул в воздушную яму, и пилотам с трудом удалось вытащить машину из критической ситуации.
Травмированный капитан не должен был лететь в Минск, он просто приехал проводить свою команду. Злая ирония судьбы – на рейс опаздывает защитник А. Могильный, и команда уговаривает Мишу полететь с ними. Михаил Ан летит навстречу своей гибели по билету Могильного. Знаковое совпадение?  Очевидцы рассказывают, что на похоронах Анатолий Могильный был просто невменяем и без конца повторял, что Ан погиб вместо него!
Рок не пощадил и молодого нападающего Сирожиддина Базарова. Накануне он опоздал на рейс, которым улетали дублеры, и в виде исключения был взят на борт с основой. А главного тренера судьба уберегла! Его семья отдыхала в Сочи. Заболел десятилетний сын Олега Базилевича, и тренер в последний момент обменял билет и рванул в Адлер. Буквально через несколько часов после прибытия в санаторий, Олега Петровича вызвал главврач и сообщил  о гибели команды. Базилевич поседел в одночасье…

…11 августа 1979 над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Минск. На его борту были 83 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Второй следовал из Челябинска в Кишинёв с 89 пассажирами и шестью членами экипажа.
В тот день в Харьковском центре управления дежурили семь диспетчеров. На более напряженный сектор старший смены Сергеев посадил молодого Николая Жуковского. А контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому, хотя по инструкции это мог делать лишь Сергеев сам.
Молдавский и белорусский самолёты шли навстречу друг другу под углом 90 градусов на высоте 8400 м в облаках. Жуковский ошибочно посчитал, что оба «Ту» разойдутся. Опасность заметил Владимир Сумской. Он дал команду белорусскому экипажу набрать высоту 9000 метров. В эфире прозвучало: «Понял…» — позывные было не разобрать. Сумской был уверен, что ответили минчане — все нормально, команду выполняют. А на самом деле эти слова принадлежали экипажу другого самолёта, Ил-62, летевшего в Ташкент… До столкновения оставалось 1 минута 5 секунд. А затем командир Ан-2 доложил на землю: «В районе Куриловки наблюдаю падение частей самолёта. По-моему, Ту-134».

Два лайнера столкнулись на высоте 8400 м. Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева, а также руководителей более высокого ранга, на суде не было даже в качестве свидетелей.

Это всего лишь сухая констатация фактов…

…Тренер пахтакоровского дубля Яков Аранович томился в минском аэропорту уже не первый час. Ташкентского рейса все не было. На вопросы о времени прибытия следовали дежурные  «метеоусловия» и «задержка по техническим причинам». Лишь к вечеру объявили, что рейс откладывается на следующий день.
Практически сразу по возвращении в гостиницу Арановича пригласили к телефону. Звонили из ЦК компартии Узбекистана. «Товарищ Аранович, сообщите по списку кто прилетел с Вами в Минск?» После ответа тренера повисла долгая пауза. А затем в трубке прозвучало: «Крепись, Яша…Команда погибла в авиакатастрофе».
Утром возле гостиницы «Беларусь» собралась огромная толпа. На лицах людей был вопрос: кто погиб, что будет дальше… Никто толком ничего не знал. Понятно было только, что никаких игр не состоится. Ни дубля, ни основы.  Дублерам в тот же день купили обратные билеты. Не все готовы были сесть в самолет и проделать путь, который унес жизни их старших товарищей. Спас ситуацию тренер «Динамо» Эдуард Малофеев. Приехав в гостиницу  и попросив собрать команду, Эдуард Васильевич нарочито грубовато сказал: «Не трусьте, мужики! В одну воронку снаряд дважды не попадает».
Для Узбекистана случившееся стало истинно народной трагедией. Все события и новости стали незначительными и неинтересными.  Болельщики, да и просто жители республики восприняли гибель команды как личное горе.  17 августа тела погибших доставили в Ташкент. Траурный кортеж медленно следовал через живой коридор, усыпанный цветами. Люди стояли вдоль дороги от аэропорта до самого Боткинского кладбища. Десятки тысяч болельщиков пришли проводить своих кумиров в вечность…

На траурной церемонии присутствовало все руководство республики. Приехали проститься с командой многие известные тренеры и футболисты. С трудом подбирали последние слова…Жутко было видеть здоровых мужчин, спортсменов, которые не в силах были сдержать слез.

После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.  Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Но «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 восьмое место, в 1984 году он  ушел из высшей лиги, чтобы вернуться туда лишь в последний год союзных чемпионатов.
Наверное, у вас возникает вопрос, какая связь между трагедией «Пахтакора» и мной, молодым парнем, которого в 79-м и на свете не было? Трудно ответить… Впервые я услышал об этом от своего отца, затем вышел случайный разговор о гибели команды с небезызвестным вам Стаканоффым. Почему-то меня здорово зацепила эта история. Результатом стали мои поиски материала о гибели «Пахтакора». Чем больше я читал, тем больше эта трагедия входила в меня. В результате я ощутил себя почти очевидцем и участником всех тех горестных событий. Вот по этой причине я и решил опубликовать эту статью под заголовком: «Моя футбольная трагедия». Она стала действительно моей…

Источник http://football.hiblogger.net/authors/fandan/47732.html

1 комментарий

  • Фото аватара Аарон:

    Это была команда — легенда. Команда которая играла. Это не была машина для забивания голов. Они просто играли . Светлая им память

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.