Как Чач стал столицей История

По древним письменным источникам давно известно, что историко-культурная область Чач располагалась на правобережье Сырдарьи, в бассейнах рек Чирчик и Ахангаран. А это и есть территория современной Ташкентской области.

Но откуда же появилось это название, какой народ, живший здесь, ввел это имя сначала для своих земель, а потом и назвал так главный город? Таким вопросом задается газета «Народное слово».

Дискуссии по этому поводу ведут ученые — археологи, историки, этнографы, лингвисты, филологи. И не только нашей страны. Самое главное, что у всех теорий есть общий знаменатель.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения Гайбуллы Бабаярова, два согласных, соединенных гласной «а», произносило как название местное население. Но не все торговые гости из дальних и даже ближних стран могли на своем языке повторить его, ибо, например, в арабском языке нет такого звука «ч» и произносили они его более мягко — Шаш. Китайские купцы привычно говорили «Еду в Ши-го», то есть в Каменное государство. Они переводили слово «чач» — «камень» на свой язык. И поскольку предполагается, что в те далекие времена жили тут согдийцы, то есть восточно-иранский народ, логично было бы сделать вывод о наличии этого слова в языках иранской группы. Но опять-таки есть версия, что название Чач происходит от одноименного прототюркского термина, который тоже означает «камень». Вот он — общий знаменатель в рассуждениях и различных изысканиях.

Изучая исторические документы, Бабаяров также высказал свое предположение: термин Чач связан с древнетюркским «чач» или «чэч» в значении «бирюза». Основывается он на уйгурских документах IX — X веков и сведениях из «Дивану лугатит-тюрк» Махмуда Кашгари, где слово встречается в значении «драгоценный камень, бирюза». Подтверждается возможность такой трактовки исследованиями другого ученого — Бурякова, который приводит данные об открытии и разработке крупнейшего рудника Унгурликан в южной области Чача — Илаке, где добыча шла предположительно уже в первой половине первого тысячелетия нашей эры.

Бирюза, как известно, очень ценилась на Востоке, и, естественно, слава о драгоценном камне из этой местности доходила до самых отдаленных уголков разных стран, а значит, и название местности входило в их языки, приспосабливаясь к фонетике. Название Чач встречается и в надписи Сасанидского шаха Шапура I на Каабе Зороастра (262 год), на монетах, выпущенных правителем Кангюя в III — IV веках, на серебряном блюде IV века. В источниках исламского времени топоним Чач передается в форме Шаш—Джадж—Чач.

Сравнительно недавно в поселении Культобе в долине реки Арысь найдены согдийские надписи, имеющие большое значение в реконструкции истории Чача. Тут встречается выражение «Чачская община», можно перевести и как «народ, страна». Надпись сделана во втором веке нашей эры и является наиболее ранним упоминанием Чача в письменности.

Интересно еще одно сравнение, сделанное учеными Максудовым, Бабаяровым, Кубатиным. Слово «чач» в значении «камень» произносится в разных группах прототюркских племен как «чал» и «чач». В современном чувашском языке сохранилась форма «чул» или «чол», а в кыпчакской и некоторых других группах языков, передается как «таш».

При этом надо отметить, пишут исследователи, что у современных сарыг-югуров чес — это большая зеленая или бирюзовая бусинка в четках. Что здесь простое совпадение, а что — нет?

В письменных источниках слово «чач» встречается до VIII века, позже оно пишется как «таш». Историки предположили, что связано это с появлением в Ташкентском оазисе новых этнических групп, язык которых стал доминировать в общении. Звонкое «чач» стало более мягким «таш», к самому большому поселению, динамично развивающемуся, добавили слово «кент» — поселение, город.

Итак, два варианта: Ташкент — каменный город или город драгоценного камня? Одно можно сказать точно: он действительно дорог для живущих в Узбекистане как столица республики, как центр политической, экономической, культурной жизни.

Источник.

2 комментария

  • Фото аватара Daniyar:

    ЦИТАТА: Таким вопросом задается газета «Народное слово» КОНЕЦ ЦИТАТЫ Любят некоторые товарищи высасывать историю из пальца и искусственно её удревнять. Задаётесь вопросом? Тогда почему бы не обратиться к трудам именитых исследователей Востока, как Бартольд и прочие? Уже всё давно написано. Большинство придуманных вариантов перевода в статье связывают в основном с тюрками или прототюрками. Если прототюрки или тюрки были 2000 лет назад настолько продвинуты, что основывали города, то от них должны были бы остаться и прямые письменные свидетельства, а не чьи-то косвенные упоминания. Название тюрское, но прямые письменные свидетельства почему-то согдийские. Согдийцев и их прямых потомков старательно выпихивают из истории Узбекистана. Обратитесь к ягнобцам, которые сохранили свой древний язык, они вам точный перевод дадут. Точно не припомню перевод термина «чач», но он связан с плодородной землёй, почвой, что более логично, а никаким не камнем и не тем более бирюзой. В те времена и до николаевских времен Ташкент был глиняным, пахсовым, а не каменным. В тюркских языках не было такого понятия, как город, потому что специфика образа жизни кочевников не предусматривала строительства городов. Разграбить город они могли, но не построить его. Слово город в тюркских языках калъа и шахар (шехир) — это заимоствования из арабского (калъа — крепость) или из персидско-таджикского (шахар). Достаточно только лингвистического анализа, чтобы доказать тенденциозность и пристрастность (это ещё мягко сказано) этой статьи, про исторические факты я уже молчу.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Карапет:

      Так их можно до истерики довести, если еще сказать, что до VIII в. здесь жили общины христиан-несторианцев.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.