Неделя искусств в Ташкенте Искусство

В Ташкенте 21 апреля 2009 г. Творческое Объединение Художников Узбекистана и Дирекция Художественных выставок в Центральном выставочном зале открыли VI традиционную неделю изобразительного искусства, посвященную дню художника «Вдохновение». На открытии присутствовало множество гостей, слышна была иностранная речь, особенно много было детей и молодежи из разных школ, колледжей со всей республики.


Главной задачей, как определили организаторы выставки в пресс-релизе, является «передать суть культурного богатства новому поколению». И построение выставки с участием, как мастеров, так и молодёжи было выдержано по содержанию выдвинутому тезису. Еще раз отмечу, что детей было много, они принимали самое активное участие – непосредственно на подступах и в самом зале развернули мольберты, разложили инструменты и производили действие, кто рисовал, кто ткал, кто вышивал, кто резал, временами меж ними вспыхивали озорные, радостные, детские шалости, чем оживляли атмосферу большого мероприятия.

Среди гостей заметил Посла Республики Корея Кён Чже Мина, в окружении деятелей культуры, чью фотографию в знак его внимания к узбекскому изобразительному искусству решил разместить наряду с фотографиями детей и избранными картинами о Ташкенте.

В короткой заметке о выставке нет места рассуждениям о творчестве представленных художников, но не выделить работы, которые тебе понравились тоже не совсем верно. В связи с чем, отмечу совершенно разнополярные работы – такое смешение, на мой взгляд, возможно только в Ташкенте.
Тахтамурад-ака Зуфаров, будучи кандидатом филологических наук, представил искусство каллиграфии. Совершенно изумительные по красоте и богатому (по определению) внутреннему содержанию работы впечатлили всех, кто не проходил мимо его стенда.


Другой художник – Базаров, работает в стиле городского примитивизма.

Увидев его большую работу на выставке, обрадовался, потому что он мне знаком по «бродвею». Уже, как года два, оказываясь на популярном ташкентцами месте, ищу его жанровые сценки о родном городе, они всегда точные, живые, часто смешные, иногда горькие, но цепляющие «за живое».
Пора переходить к фотографиям с выставки.

Хан В. В.
21 апреля 2009 г.,
Ташкент.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.