История развития связи Узбекистана История

Начальный период развития почты и электросвязи в Узбекистане.

Состояние и развитие средств связи Туркестана

В конце XIX в. на всей территории Средней Азии действовал лишь один, самый древнейший вид связи — почтовая связь — в ее простейшем виде. Функции почтальонов выполняли государственные пешие письмоносцы или конные гонцы и посыльные, так называемые «чопар» или «эльчи». Простое население не могло пользоваться их услугами — они обслуживали представителей государственной власти, крупных ханов и баев, а также торговую знать. Передача сообщений простого народа в большинстве своем проводилась посредством передачи устных сообщений, которые заучивались наизусть и передавались «из уст в уста» в местах массового скопления: в чайханах, на базарных площадях и в мечетях. Не было специальных предприятий связи, почтовых ящиков, так как слишком незначительным был объем письменной корреспонденции и узким круг обслуживаемой клиентуры. Почтовый обмен представлял собой в основном правительственную корреспонденцию. Нормальному развитию средств связи мешали изолированность региона от высокоразвитых государств, феодальные порядки, междоусобные войны, отдаляющие друг от друга Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират, невысокий уровень развития техники, неграмотность значительной части населения.
Колониальное завоевание Россией Средней Азии и образование 27 июля 1867 года Туркестанского генерал-губернаторства и Туркестанского военного округа привело к вынужденному развитию средств сообщения, в том числе и средств связи в Туркестане. У царского правительства были особые соображения на этот счет. Средства связи способствовали быстрому «освоению» новой территории, укреплению вновь установленного порядка, развитию торговли в Туркестане, созданию здесь нового рынка сбыта и потребления.

Строились почтовые тракты между городами и важными в экономическом отношении населенными пунктами Туркестана. Особенно интенсивно шло строительство в самой экономически развитой области края — Сырдарьинской. Так, в 1858 году началось движение по почтовому тракту Оренбург — Ташкент, самому короткому пути между Туркестаном и Россией. В 1865 году — между Ташкентом и Чимкентом, Ташкентом и Аулие-Атой, Омском и Токмаком. В этот период в Ташкенте создается и первая в крае конно-почтовая контора. В 1868-1870 гг. открываются почтовые тракты Самарканд — Катта-Курган, Карши и Шахрисябз. Создаются конно-почтовые конторы, в 1873 г. — в Бухаре, Хиве; в 1885-1886 гг. — в Коканде, Андижане, Старом и Новом Маргилане. Почта доставлялась тройкой лошадей. Их сопровождали вооруженные охранники. Так было с 1865 до 1868 годов на почтовых трактах Ташкент-Токмак, Ташкент-Чимкент, Ташкент — Аулие-Ата, Ташкент — Ходжент. В это время по почтовым трактам Ходжент — Уратепа-Нау и Уратепа — Заамин — Джизак — Самарканд вместе с двумя вооруженными почтальонами за сохранностью почты следили десять казаков. Казаки специально содержались при каждой почтовой станции. Почтовая связь между городами была нерегулярной. Например, между городами Ташкент — Чимкент, Ташкент — Токмак, Ташкент — Аулие-Ата почтовая связь осуществлялась один раз в месяц, а на тракте Ташкент — Ходжент два раза в месяц.
2 февраля 1868 года в городе Ташкенте были организованы почтовые конторы Сырдарьинской и Самаркандской областей, объединенные в одно управление. Оно было подчинено главному управлению почты и телеграфа при Министерстве внутренних дел Российского правительства.
Впоследствии в июне 1868 года почтовая контора Ташкентского управления была открыта в Самарканде, в октябре 1868 года в Каттакургане, в декабре 1868 года в городах Карши, Китабе и Шахрисябзе. В июле 1873 года была организована почтовая контора в городе Хиве, а в конце 1873 года в Бухаре.
Сеть почтовой связи охватывала главным образом города, в сельской местности ее почти не было (там создавались вспомогательные почтовые учреждения при конно-почтовых станциях). В городах стали появляться почтовые ящики. В некоторых областях вынуждены были организовывать свою почту, независимую от губернской, которая обеспечивала перевозку корреспонденции по областным управлениям. Качество работы почты было низким: корреспонденция шла медленно, ее движение было затруднено бездорожьем. Перевозка почты по трактам осуществлялась в основном гужевым транспортом или арбами, письма месяцами шли к адресатам.
Конец XIX века ознаменовался в Туркестане значительным развитием товарно-денежных отношений, появлением торгово-промышленной буржуазии. Зарождение в 80-90-х гг. в крае капиталистической мануфактуры, а затем фабрично-заводской промышленности, развитие банковского капитала и торговых отношений с другими странами дали новый толчок развитию связи. Намного возросли спрос и состав клиентуры, увеличился объем почтовой корреспонденции. В 1879 году купцом Назаровым в Ташкенте введен в строй первый в Туркестане хлопкоочистительный завод, в 1900 году введено в строй первое крупное промышленное предприятие Туркестана — Главные железнодорожные мастерские, в 1901 году начала действовать первая конная железная дорога.

Большую роль в развитии средств связи сыграло железнодорожное строительство, развернувшееся в Туркестане. В конце XIX века возникает новый вид связи — перевозка почты по железным дорогам. Стали открываться учреждения связи вдоль линий железных дорог, на вокзалах. Возрос поток обмена корреспонденцией в связи с открытием железнодорожного сообщения по Закаспийской железной дороге, по которой первый поезд прибыл в Бухару 27 января 1888 года, в Самарканд — 15 мая 1888 года, в Андижан через Ташкент — в 1899 году. В 1905 году открылось регулярное железнодорожное движение между Ташкентом и Оренбургом.
По причине все растущего объема железнодорожных почтовых перевозок с 1 июля 1900 года в городе Ташкенте было организовано управление железнодорожных почтовых перевозок Туркестанского почтово-телеграфного округа. В это управление вошли железнодорожные узлы от Самары до Красноводска и крепости Кушка, а также Андижана.
В конце XIX и в начале XX вв. стали появляться новые виды услуг почтовой связи, например, пересылка ценных писем, бандеролей, денежных переводов. Эта услуга получает особенно широкое распространение там, где было много промышленных предприятий, крупных фирм, банковских организаций — в Сырдарьинской и Ферганской областях.

Наряду с почтовой связью возникает и постепенно развивается телеграфная связь. В июне 1873 года начинает работу первая в Туркестане международная линия телеграфной связи Ташкент — Оренбург. В 1876 г. в крае появляется электрический телеграф, прежде всего в крупных городах: Самарканде, Новом Маргилане (Фергана), Катта-Кургане. Несколько позже телеграфные линии открываются в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве. Так, в Бухаре первая телеграфная линия была построена в 1884 г. В 1900 г. такая связь соединила Коканд с Андижаном, в 1901 г. — Наманган с Чустом и так далее.
На строительство и развитие новых телеграфных линий в Туркестане царское правительство отпускало немалое количество денежных средств. Например, на 1897-1900 гг. было запланировано для Средней Азии выделить 377 верст проводов с установкой аппаратуры системы Морзе. Общая протяженность телеграфных линий в Туркестане к 1900 г. составляла 6136 верст, в том числе вдоль грунтовых дорог — 3655, железных — 1137, вьючных — 1344 верст (1 верста = 1066,78 метра).
В дополнение к развитию телеграфной связи в труднодоступных горных и пересеченных равнинных районах использовался и другой вид связи — гелиографический. Этот вид связи действовал только в весенне-летний период, когда практически не наблюдается ограничения видимости из-за погодных условий. Специальным приказанием № 33 от 12 мая 1901 года войска и управления Ташкентского гарнизона были осведомлены о том, что с 5 мая 1901 года установлено телеграфное сообщение между г. Ташкентом и поселком Троицким (Чирчик). Этим же приказанием установлено открыть по опыту прошлых лет гелиографное сообщение между г. Ташкентом и Чимганской санитарно-гигиенической станцией и разрешить прием и передачу частных сообщений на платной основе. По такому же принципу с 1 июня по 1 сентября 1902 года было организовано гелиографное сообщение между Хазрет-Аюбом и Ошем.
В связи с развитием почтово-телеграфных предприятий постепенно стали формироваться, создаваться соответствующие органы управления как в центре, так и в регионах, на национальных окраинах. Так, в апреле 1886 г. было образовано Управление Туркестанского почтово-телеграфного округа, которому подчинялись все предприятия связи Туркестана. Внутри Туркестанского почтово-телеграфного округа было образовано 5 областных контор связи.
Рост экономики, появление в городах Туркестана промышленных, банковско-финансовых учреждений, коммерческих предприятий сыграли большую роль в возникновении и развитии в крае городской телефонной сети. Сначала появилась военная телефонная связь, а в 1887 году была осуществлена первая установка телефонной связи между квартирой начальника почтово-телеграфного округа и Ташкентской почтово-телеграфной конторой. В 1891 г. в Ташкенте было установлено первое телефонное сообщение для нужд общего пользования, а к 1901 году список пользователей телефонного сообщения в Ташкенте достиг 55 абонентов.
В июле 1891 года между начальником Туркестанского почтово-телеграфного округа и генерал-губернатором Туркестана начались переговоры об устройстве в Ташкенте телефонной сети на средства казны. Только в 1898 году после продолжительной переписки была составлена примерная смета на строительство телефонной сети в Ташкенте.
В 1895 году хивинский хан Мухаммад Рахимджон построил в городе Хиве первую частную телефонную станцию. Это была ручная станция на 20 номеров системы МБ шведской фирмы «Л.М.Эрикссон». К 1917 году в Хиве было задействовано около 100 телефонных аппаратов. В 1927 году в городе Хиве был введен в эксплуатацию коммутатор МБ-40 на 40 номеров.
7 сентября 1904 года подписан Акт приемки в эксплуатацию первой телефонной станции общего пользования ручной системы на 200 номеров фирмы «Сименс и Гальске». В 1904 г. в Ташкенте стала действовать первая государственная телефонная станция. Вслед за Ташкентом такая станция создается в Самарканде. В 1907 году для нужд телефонной сети г. Ташкента организована собственная телефонная мастерская.
Следует отметить, что строительство городских телефонных станций в Туркестане протекало в несколько иных условиях, чем предприятий почтовой и телеграфной связи. Согласно Положению главного управления почт и телеграфов (1802-1884 г.), телефонные станции за государственный счет могли строиться при наличии не менее 50 заявлений от будущих абонентов. Положением запрещалось строить телефонные станции «для общего пользования» частным лицам. В связи с дороговизной обслуживания заявления на установку телефонов поступали очень редко.
26 июля 1901 года Министерством внутренних дел Туркестана было подписано распоряжение, дающее право частным предпринимателям строить и эксплуатировать городскую телефонную сеть общего пользования.
Правительственные и частные телефонные станции конкурировали между собой. Частные были в лучшем техническом состоянии, чем государственные, их емкости использовались более полно. С другой стороны, уровень рентабельности на правительственных станциях был выше, так как здесь широко применялся объединенный труд и заработная плата рядовых работников была ниже. Это увеличивало прибыль на государственных предприятиях, повышая их эффективность.
По развитию средств связи Туркестан продолжал несколько отставать от центральных регионов и европейской части. В Туркестане к 1911 г. насчитывалось всего 85 предприятий связи. Средняя плотность обслуживания одним предприятием связи в Туркестане составляла 17,6 тыс. кв. верст, а по количеству населения — на 58 тыс. человек. В 1911 г. из 85 предприятий связи в Туркестане было 9 почтовых, 5 телеграфных, остальные — почтово-телеграфные. В январе 1909 года в Ташкенте имелось 440 платных абонентов и 76 бесплатных. Свыше 90 бесплатных телефонов было установлено во время эпидемии холеры, таким образом, телефоны появились у всех врачей города и во всех городских полицейских будках. К 1911 году количество абонентов телефонной сети Ташкента возросло до 708 номеров, 54 из них были в старой части Ташкента. Установлено четыре телефона-автомата: на железнодорожном вокзале, на товарной станции Ташкентской дороги, на Воскресенском базаре и в Городской управе. В 1914 году в Ташкенте было уже 942 абонента и 5 телефонов-автоматов, которые были установлены в «пассажирском вокзале железной дороги, в Городской Управе, в Товарной конторе большой скорости, на Воскресенском рынке и при Товарной станции малой скорости». В 1915 году в черте старого города была построена вспомогательная станция емкостью на 60 номеров.
К началу первой мировой войны к 1 августа 1914 года средства проводной и почтовой связи в Туркестане оставались слаборазвитыми. Например, до 1916 г. Ташкент не имел прямой телеграфной связи с Петербургом, отсутствовала в крае развитая междугородная телефонная связь. Телефонные станции имелись к этому времени лишь в 8 городах и обслуживали небольшое количество абонентов. Развитой сети радиосвязи в Туркестане фактически еще не было. К началу первой мировой войны было 44 предприятия связи, которые размещались при вокзалах, хотя для такой большой территории и такого количества населения этого было недостаточно. Из этих 44 предприятий почтовые операции производились лишь на 23. За 1913 г. почтово-телеграфным ведомством в Туркестане было принято 2 млн. 800 тыс. писем, отправлено денежных переводов на сумму 176 тыс. руб., 5 тыс. посылок, 150 тыс. телеграмм.
За годы первой мировой войны сеть учреждений связи в Туркестане несколько расширилась, так как война привела к росту потребности в них. К 1917 г. общее число почтово-телеграфных предприятий в крае достигло 183, в том числе в областях: Семиреченской — 47, в Сырдарьинской — 34, в Ферганской — 31, в Закаспийской — 28, Самаркандской — 15, Бухарском эмирате — 12, Хивинском ханстве — 3. Общее число телефонных станций достигло 10, с количеством абонентов — 3916 чел.
К 1917 г. в Туркестане вместе с некоторым ростом сети предприятий связи выросла и численность служащих этой отрасли. Если к 1905 г. их было примерно 1,6 тыс. человек, то в 1917-1918 гг. число связистов в Туркестане достигло примерно 3,5 тыс., а вместе с железнодорожными и военными связистами — около 5 тыс. человек. После победы Февральской революции многие мобилизованные в действующую армию работники связи возвратились в Туркестан.

Создание базы почтовой связи и электросвязи Узбекистана

В начале ХХ века в отрасли связи происходят большие изменения. Появились радиосвязь и радиовещание, фототелеграф, телевидение, новые виды телефонной связи. Технический уровень связи того периода был достаточно совершенен для своего времени, а вся основа почтово-телеграфно-телефонного ведомства незначительной. Предприятия связи, оборудованные телеграфными аппаратами, не обеспечивали даже элементарных запросов населения. На одного жителя края приходилось в среднем по 0,25 телеграммы, что было в несколько раз ниже по сравнению центральноевропейскими регионами. Огромные территории (Каракалпакия, Кашкадарья, Сурхандарья, Хорезм) оставались без телефонной связи. Из имеющихся в начале 1917 г. 10 телефонных станций 9 находились в ведении частных лиц и служили в основном для коммерческих целей их владельцев. В среднем одно учреждение связи обслуживало 6 400 кв. км территории с населением 150 тысяч человек. Расширение сети связи было сложным делом потому, что на открытие нового учреждения округу требовалось разрешение Главного Управления Почт и Телеграфов, находящегося в Петрограде. К тому же из-за разрухи, голода, острейшей нехватки кадров ряд учреждений связи прекращал работу. В результате контингент связистов сокращался.
Приказом Совнаркома Турк. АССР №1 от 23 ноября 1917 года был образован Народный Комиссариат Почт и Телеграфов Туркестанской Республики, на который было возложено руководство основными видами связи общего пользования: почта, телеграф, радио, телефон, а также контроль за строительством и эксплуатацией всех видов связи, находящихся в ведении других Наркоматов. Распространению большевистской печати и средств массовой информации Туркомпочтель уделял отдельное пристальное внимание.
В ноябре 1917 г. ЦИК Туркестанской республики принял специальное постановление о национализации почтовых трактов (станций, помещений, инвентаря), телефонных сетей и передаче их в ведение Наркомпочтеля. Всем учреждениям, должностным и частным лицам было предложено сдать все имеющиеся телефонные средства в двухнедельный срок.
Положением, утвержденным на пятом чрезвычайном съезде почтово-телеграфных служащих в 1919 году, было введено коллегиальное правление Наркомпочтеля ТуркАССР во главе с комиссаром и двумя помощниками. На всей территории ТуркАССР начинали действовать почтовые отделения связи. Бухарский эмират и Хивинское ханство обслуживались на особых условиях.

В феврале 1920 г. на предприятиях связи была объявлена неделя фронта. В эти дни рабочий день связистов был на 2 часа продолжительнее, причем без дополнительной оплаты. Кроме того, работники связи отчисляли в фонд недели фронта часть зарплаты. В период гражданской войны особое внимание уделялось сохранению работоспособности предприятий связи, их ремонту и снабжению необходимым инвентарем. В связи с военным положением и необходимостью создания строго централизованного аппарата почтово-телеграфно-телефонной связи была назначена административная коллегия для управления почтово-телеграфно-телефонной связью Туркестанской республики во главе с Катмачёвым. Весь личный состав работников связи подлежал особому военно-мобилизационному учету. В сложных условиях двадцатых годов строго централизованный порядок управления почтово-телеграфно-телефонными учреждениями значительно способствовал нормальной работе всей системы.
Интервенция и гражданская война нанесли значительный ущерб средствам связи. Летом 1918 г. почти все телеграфные линии были разрушены, причем на многие тысячи километров, а имущество некоторых почтово-телеграфных предприятий разграблено. Ташкентская телеграфная контора, ранее поддерживавшая связь с 22 городами края, в середине 1919 г. имела ее лишь с 6 городами. В Ферганской долине из имеющихся 12 конно-почтовых станций сохранилась только одна — в Чинабаде. Закрылись железнодорожные отделения связи в Кагане, Термезе, Кушке, Китабе и других городах.
В годы гражданской войны 170 зданий предприятий связи были превращены в руины полностью или частично. С мая 1918 г. по апрель 1920 г. Туркестанский край был оторван от центральной России. Ташкентская радиостанция являлась единственной связью с центром. Прекращение железнодорожной связи с центром страны, в результате чего стало невозможным получение материалов, аппаратов и запасных частей, поставило телефонную связь в очень трудные условия. С большими перебоями работали городские телефонные станции в Ташкенте, Самарканде, Андижане, Коканде. На почтовых предприятиях скопилось колоссальное количество иногородних почтовых отправлений, подлежащих обработке и отправке. Только в Ташкентской почтовой конторе к середине 1919 г. собралось около 21 тыс. заказных и свыше 20 тысяч простых писем.
В августе 1920 г. Совнарком Туркестанской Республики принял постановление «О восстановлении и развитии средств связи», где говорилось: «Задача связистов республики состоит в том, чтобы в течение ближайших 2-3 лет добиться не только восстановления довоенного уровня, а обеспечить дальнейшее развитие всех отраслей связи Туркестана».
В ходе выполнения решения правительства на местах создавались ремонтно-восстановительные колонны. Были восстановлены телеграфные линии от Коканда до Ходжикента, от Самарканда до Катта-Кургана, отремонтированы телеграфные аппараты.
Возобновили свою деятельность почтово-телеграфные конторы в Андижане, Асаке, Коканде, Фергане, Намангане, Чусте, Джизаке, Самарканде, а также линейно-технические узлы в Ташкенте, Фергане и Андижане. В течение 1921-1923 гг. было отремонтировано 76 зданий почто-телеграфов, открылось 15 штатных почтово-телеграфных отделений, 33 нештатных агентства почты, 19 маршрутов конных, 27 пеших почтальонов, более 70 населенных пунктов обслуживались спецуполномоченными. В 1921 г. вступила в строй телеграфная линия Москва-Ташкент, оборудованная быстродействующими аппаратами.
Проделанная большая работа по восстановлению средств связи была отмечена в постановлении ЦИК Туркестанской республики от 13 июня 1922 г., где выражалась благодарность Наркому почт и телеграфа Ф.К. Розенталю, а также членам комиссариата за их труд в совершенствовании связи и обеспечении функционирования отрасли в особо тяжелый период отсутствия материалов и экономических ресурсов.
В апреле 1920 года первым Всехорезмским курултаем была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика. 8 октября 1920 года I Всебухарский курултай народных представителей принял решение о провозглашении Бухарской Народной Советской Республики. В новых народных республиках организовывались отделы связи при назиратах внутренних дел. Наркомпочтель Туркестанской Республики имел здесь своих уполномоченных. Согласно договору, заключенному РСФСР с Бухарой в Москве 4 марта 1921г., все средства связи были переданы в ведение Бухарского правительства.
За короткий срок были заново проложены телеграфные провода на 220 верст, а на 700 капитально отремонтированы.
На основании декрета ВЦИК в конце 1922 г. в системе Наркомпочтеля была проведена реорганизация. Народный комиссариат почт и телеграфов был преобразован в Туркестанский почтово-телеграфный округ. Вместо ликвидированных отделов связи губисполкомов руководство местными предприятиями связи было возложено на вновь образованные управления. Одним из 20 стало управление Туркестанского почтово-телеграфного округа, созданное вместо комиссариата, во главе которого стал уполномоченный НКПиТ страны при правительстве Туркестанской Республики. 10 октября 1922 года Народный комиссариат почт и телеграфов Туркестанской Республики как краевое учреждение централизованного ведомства почт и телеграфов, согласно приказу НКПТ РСФСР № 22/645 от 28 сентября 1922 года, данного на основании постановления ВЦИК от 7 сентября 1922 года, был реорганизован в Управление Среднеазиатского округа связи. При нем были образованы окружные конторы связи в Самарканде, Ташкенте, Коканде, Хиве и Новой Бухаре.
С момента реорганизации НКПТ ТуркАССР в Управление СА округа связи коллегиальное правление было заменено единоличным и переведено в непосредственное подчинение НКПТ РСФСР, а с 30 декабря 1922 года — НКПТ СССР.
В 1924-1925 гг. проводилась реорганизация местных органов связи, вызванная прошедшими в Туркестане изменениями административно-территориального деления и образования 24 октября 1924 года Уз ССР.
В ноябре 1924 г. был создан временный высший орган государственной власти УзССР — Узревком, по указанию и под руководством которого были организованы почтовые агентства на железнодорожных станциях в Горчакове, Джуме, Зиадине, Кургантюбе, Куропаткино, Касане, Кызылтепе, Каракуме, Карши и Каунчи. Летом 1924 г. появились почтовые авиалинии Ташкент — Аулие-Ата (Джамбул) — Пиш-пек (Фрунзе, в настоящее время — Бишкек) — Алма-Ата и Новая Бухара — Дарганата — Турт-куль — Хива. Общая протяженность их составила 600 км.
Реконструирована телефонная линия Самарканд — Ташкент. Уделялось большое внимание развитию связи в отдаленных районах республики.
В 1925 г. в республике функционировало 51 предприятие связи, в 1926 г. — 250, в 1927г. — уже 392.

Приказом № 50 от 10 сентября 1926 года, в соответствии с положением НКПТ СССР «О местных Управлениях связи», Управление Среднеазиатского округа связи было переименовано в Среднеазиатское управление связи. Начальник Управления связи являлся Уполномоченным НКПТ СССР при ЦИКе СНК Уз ССР. В задачи Управления входило проведение в жизнь директив и решений правительства УзССР и органов НКПТ СССР, планирование хозяйства связи, изучение экономики связи, руководство эксплуатацией связи, контроль за состоянием и качеством работы.
Правление в своей работе опиралось на окружные конторы связи. 3 июля 1925 года постановлением СНК УзССР в республике, автономных областях были образованы окружные конторы связи. Окружным конторам связи подчинялись все почтово-телеграфные узлы, отделения и телефонные агентства связи, находящиеся на территории данного административного округа, за исключением железнодорожных почтовых отделений и приемо-передающих радиостанций, подчиненных непосредственно Управлению связи.
Улучшение обслуживания было достигнуто также в результате расширения почтово-телеграфных предприятий на селе. В связи с этим правительством УзССР был принят ряд специальных решений: «О расширении почтово-телеграфной сети в деревне», «Об организации институтов колхозных почтальонов». К 1926 г. в сельской местности республики работало 31 предприятие связи, а число письмоносцев увеличилось за один год на 140 человек. Появляется новая форма перевозки почты — автомобильная. По трем линиям протяженностью 51 км связисты доставляли ее своим адресатам на машинах. Но все же основным видом перевозки считалась железнодорожная. Ее протяженность в 10 линиях достигала в 1926 г. 6 568 км. Кроме того, была открыта новая воздушная линия Ташкент — Самарканд — Термез — Душанбе дальностью 930 км, в 1927 г. — линия Чарджоу — Хива — Термез (469 км), которую обслуживало общество «Добролет».
Начало развития междугородной телефонной связи в Узбекистане относится к 1924 году, когда была построена первая воздушная линия связи между городами Ташкент и Самарканд. Значительные успехи были достигнуты в области телефонизации в 1926 г.: приняты к эксплуатации линии связи Ташкент — Самарканд, Самарканд — Дагбит — Катта-Курган, произведен большой ремонт междугородных проводов и городских сетей. Расширялась городская телефонная сеть. Например, объем услуг Ташкентской телефонной станции увеличился на 100 абонентов, Самаркандской — на 200. Функционировали телефонные сети также в Коканде, Намангане, Андижане и Фергане.
В целях улучшения работ по распространению печати приказом Среднеазиатского управления связи от 21 мая 1920 года в Ташкенте было образовано Почтовое газетное бюро, которое стало самостоятельным предприятием связи с непосредственным подчинением Управлению.

В 1930 году подвесили биметаллическую цепь между Ташкентом и Андижаном с подключением Коканда и Ферганы. Таким образом, Ташкент имел междугородную телефонную связь с Самаркандом по одному каналу, а с Андижаном, Ферганой и Кокандом по расписанию. Кроме этих связей, Ташкент имел линии связи с рядом близлежащих районов — Пскентом, Тойтепой, Аккурганом, Орджоникидзе и другими.
До 1926 г. часть телефонных станций находилась в ведении исполкомов городских и районных Советов. Совнарком УзССР в своем постановлении от 21 февраля 1928 года признал целесообразной передачу всего телефонного инвентаря, находящегося в ведении отдельных ведомств и органов, в распоряжение округа связи.
Таким образом, было централизовано все республиканское хозяйство связи, что позволило улучшить организацию труда и повысить его эффективность.
Дальнейшее свое развитие получает телеграф. Только для постройки телеграфных линий в 1929 г. было заказано 41600 столбов, началось строительство бронзовой телеграфной магистрали Москва — Ташкент, подвешена хромо-бронзовая цепь на участках Самарканд — Бухара, Бухара — Чарджоу, стальная цепь Коканд — Хаваст, Самарканд — Гузар, Термез — Джаркурган, Каунчи — Мирзачуль, Янгикурган — Джизак, Душанбе — Термез и так далее. В 1930-1931 гг. были построены проволочные телефонно-телеграфные линии для связи с районными центрами: Пастдаргом, Нарпай, Булунгур, Ангрен, Хатирчи, Бувайда, Мангит и другими. В целом длина проводов увеличилась на 24%, а кабелей — на 65%.
Большие задачи стояли перед почтовой связью. В 1928 — 1930 гг. было дополнительно открыто 30 городских почтово-телеграфных отделений, 140 сельских штатных и внештатных агентств и 27 маршрутов сельских письмоносцев. В 1931 г. вводились институты колхозных почтальонов для доставки почты, прессы селу, колхозам и отдаленным крестьянским дворам.

Уделялось внимание расширению транспортировки почты по авиалиниям. Ежедневно курсировали самолеты по линиям: Ташкент — Москва, Ташкент — Душанбе, Чарджоу — Хива — Ташауз, Ташкент — Термез — Кабул. Открылись новые почтовые тракты Самарканд — Янгикурган, Янгикурган — Чартак, а также почтовые предприятия во всех курортных зонах Средней Азии. Кроме того, была установлена водная связь Хорезм — Чарджоу — Ново-Ургенч, решен вопрос о строительстве сортировочного пункта в Ташкенте. В целом ежедневный обмен почты с Ташкентом имели 57 райцентров.
В 30-е годы ХХ века возникла необходимость в создании и развитии доступной широкому кругу потребителей почтовой услуги по приему, пересылке об оплате почтовых переводов. Широкое внедрение такой финансовой услуги требовало соответствующего учета и контроля за движением сумм внутри сети почтовых предприятий.
Для проведения заключительного контроля переводных операций, производимых на всей территории страны, была создана сеть зональных Бюро контроля переводов. При этом вся сеть почтовых предприятий страны была разделена по территориальной принадлежности и закреплена за соответствующим БКП. Работу всех бюро первоначально регулировал Народный комиссариат связи СССР. Узбекское бюро контроля переводов (далее — БКП) было создано в числе первых и до 30-х годов ХХ века располагалось в столице УзССР — г. Самарканде. В 1940 г. БКП было переведено в г. Ташкент, где до 1967 г. размещалось в здании почтамта.
В 30-е годы в отрасли связи в целях совершенствования аппарата управления был осуществлен ряд реорганизационных мер. После национально-государственного размежевания появилась необходимость дальнейшего упорядочения системы руководства средствами связи. На основании решений коллегии Наркомпочтеля СССР с 1 октября 1930 г. Управление Уполномоченного Наркомата почт и телеграфов УзССР при ЭКОСО Средней Азии и Управление связи Узбекской ССР было организовано Узбекское управление связи. Одновременно с этим стали создаваться районные отделы, непосредственно подчиняющиеся республиканскому управлению. К концу 1931 г. их насчитывалось 79.

В 1930 году в Ташкенте было создано отделение перевозки, которое находилось в ведении Управления уполномоченного Наркомата связи СССР. С годами организация перевозок почты совершенствовалась.
В процессе развития городских телефонных сетей все в большей мере выявлялась необходимость замены телефонных станций ручного обслуживания автоматическими станциями. Переход к строительству автоматических станций поставил вопрос о выборе наиболее рациональной системы АТС. 8 сентября 1932 года вступила в строй первая автоматическая станция машинной системы шведской фирмы «Л.М.Эрикссон» АТС-В3 на 5000 номеров. Эта станция в течение почти 30 лет была единственной в Ташкенте. Затем ее емкость возросла до 10000 номеров.
В 1932 году началось строительство междугородной магистрали Москва — Ташкент, которое было закончено в 1939 году. В 1935 году МТС была выделена из подчинения Центральному телеграфу и стала самостоятельным предприятием.
Приказом Наркомсвязей УзССР от 5 октября 1934 года было упразднено Управление уполномоченного Народного комиссариата связи СССР при ЭКОСО Средней Азии, а его функции полностью переданы Управлению связи Узбекской ССР, которое стало подчиняться Наркому связи СССР.
В результате всех принятых мер связь Узбекистана получила ускоренное развитие. Только в течение 1936 г. были открыты 227 новых отделений связи и 40 агентств в сельской местности. Всего в республике насчитывалось 471 почтовое отделение. Сельские почтальоны были снабжены велосипедами. В целом общий рост по отрасли связи в 1936 г. достиг 11%.
Несколько улучшилось качество работы и в секторе телефонизации. К 1 января 1936 г. по сравнению с 1932 г. коэффициент технических остановок, перебоев уменьшился вдвое, все города и районные центры республики имели прочную связь с Ташкентом. В целом в 1934 г. по республике 109 предприятий, учреждений и органов имели 4 и более телефонных аппаратов.
В 1934 г., учитывая густонаселенность Ташкента, было принято решение городскую телефонную сеть расширить до 10 тыс. номеров. В этот же период возникла идея перевода ташкентской АТС на полный хозрасчет.
В 1935 г. телефонную связь с райцентрами имели 40% сельсоветов, 50% совхозов и 81,2% машинно-тракторных станций. Связисты принимали меры по более полному охвату телефонизацией этих коллективов. Были построены 20 новых районных телефонных станций, также уделялось внимание развитию междугородной телефонной связи. В республике вступили в эксплуатацию 17 междугородных телефонных станций с 70 переговорными пунктами.
Качественные изменения произошли в работе телеграфной связи. Так, Ташкентский центральный телеграф ускорил темпы доставки телеграмм, уменьшил брак в работе. Совершенствовалась телеграфная связь и в других городах.
Большой объем работ был выполнен связистами республики в период скоростных народных строек. В период строительства Большого Ферганского канала были связаны между собой 37 строительных участков трассы. При этом проводился профилактический ремонт 15 телефонных станций и подстанций, ремонт 486 км линий, 972 км проводов. На телефонизацию Большого Ферганского канала Совнарком Узбекской ССР выделял значительные средства. На всех участках создавались временные почтово-телеграфные отделения.
В 1937 г. Узбекское управление связи было преобразовано в управление уполномоченного Наркомата связи при Совнаркоме УзССР.
В марте 1946 года Управление было переименовано в Управление Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Министров УзССР.
Развитие средств связи привело к значительному удовлетворению потребностей народного хозяйства и населения Узбекистана в использовании почты, телеграфа, телефона.

Развитие радиосвязи и радиовещания

Первые сведения об изобретении радио датируются 1895 годом. Впервые в мире Александр Степанович Попов изобрел искровой радиопередатчик и 7 мая 1895 года в лабораторных условиях продемонстрировал передачу радиосигнала на расстояние без проводов.
Строительство коммерческих радиостанций Управления почт и телеграфов в России было начато в 1902 году с участием английской радиотехнической фирмы «Маркони», подталкиваемое вступившей в силу международной конвенцией, обязывающей все государства организовать береговую связь с морскими судами, находящимися в открытом море.
В 1912 году начала действовать линия радиотелеграфа для общего пользования и связи морских судов на юге России, между фортом Александровским и фортом Петровским, соединившая правый и левый берега Каспия. В этих пунктах были установлены 1-кВт передатчики с дальностью действия до 300 км. Именно с этого направления и получила свое развитие радиосвязь Туркестана. В том же 1912 году начала работать искровая радиостанция южных рубежей в крепости Кушка.
В 1915 году в г. Ташкенте было завершено строительство и введена в эксплуатацию первая в Средней Азии мощная искровая приемо-передающая радиостанция. Искровой разряд обеспечивался с помощью огромного электромагнита. При ударах якоря о ярмо возникал звук, как от ударов молотка по наковальне, который был слышен в центре города. Энергетическая база состояла из аккумуляторных батарей и двух дизельгенераторов мощностью 160 кВт каждый. Излучатель-антенна состояла из густой сети проводов, подвешенных на шести 90-метровых металлических мачтах, которые были спроектированы и построены немецкой фирмой «Сименс» (1911 год). Площадь для строительства радиостанции была выбрана недалеко от железнодорожного вокзала за чертой города и составляла 60 га. Охрану и обслуживание радиостанции обеспечивали войска казачьего полка, которые были расположены поблизости с радиостанцией. Первая радиограмма была получена в том же году, где сообщалось об отправлении поезда из Москвы в Ташкент.
В 1917 году для оперативного руководства войсковыми соединениями Красной Армии командующий Туркфронтом М.В. Фрунзе и военный советник В.В. Куйбышев пользовались услугами радиостанции как оперативным средством исполнения приказов и декретов, получаемых из Москвы, и отчета об их выполнении.
Декрет о национализации крупных промышленных предприятий был передан в Туркестан 23 июля 1918 г. по радио.
По постановлению Совнаркома Туркестанской АССР от 1 августа 1919 года наряду с Ташкентской и Кушкинской радиостанциями весь образованный радиоотдел был присоединен к Комиссариату почт и телеграфов. Радиоотделу также подчинялась радиостанция форта Александровского (правое побережье Каспийского моря), через которую была установлена связь с центральными районами России. Для этой цели по указанию Совнаркома РСФСР были также использованы радиостанции, принадлежащие ранее военному и морскому ведомствам Каспийской флотилии.
С началом гражданской войны и военной интервенции в системе связи Туркестанской республики произошла централизация управленческого аппарата. Для оказания помощи местным связистам в мае 1920 г. из Москвы прибыл представитель Наркомпочтеля с 5 радиотелеграфистами, 2 электротехниками и 10 радиоустройствами. Аппараты были установлены в Самарканде, Хиве, Скобелеве, Фергане, Красноводске и обеспечивали устойчивую связь как внутри региона, так и с другими городами Российской Федерации.
В годы гражданской войны по заданию Советского правительства была срочно организована линия радиосвязи между Москвой, районами Поволжья и Каспийского моря, а через них с Баку и Туркестаном. В конце декабря 1919 г. Ходынская (Московская) радиостанция начала давать в эфир выпуск новостей Российского телеграфного агентства. Из Ташкента была отправлена встречная телеграмма: «Голос ясен, громок, даже бьет в мембрану телефона». Задача по организации радиоэфира в северном направлении на расстояние 2550 верст была решена. Работники радиосвязи Ташкента и Кушки сыграли важную роль в организации связи с юго-востоком страны и распространении информации среди населения южных районов Туркестана.
После завершения гражданской войны все неподвижные радиостанции перешли в ведение Комиссариата почт и телеграфов. Согласно постановлению Совнаркома Туркреспублики и Реввоенсовета от 4 июня 1921 г., 2 передающие (Ташкент, Кушка) и 7 приемных (Хивинская, Бухарская, Самаркандская, Полторацкая, Ташкентская, Скобелевская, Алма-Атинская) радиостанций со своим имуществом и личным составом перешли из подчинения Туркфронта в ведение системы Туркомпочтеля. Большинство из этих станций требовало капитального ремонта, более полного снабжения техническими средствами, аппаратурой. Наиболее оснащенные и находящиеся в лучшем техническом и хозяйственном состоянии — Ташкентская и Кушкинская радиостанции, приравнены к отдельным почтово-телеграфным конторам и стали более доступными для пользования населения.

Радиосвязь в Узбекистане начиная с 1924 года динамично развивалась, приобретая все более широкий размах. С 1925 г. начались опытные испытания в области радиовещания. Первая попытка организации массового радиовещания была связана с важным событием в жизни республики: в начале года по Московскому радио из Бухары велась трансляция 1-го съезда КПУз. Тем не менее днем рождения радиовещания в Узбекской ССР принято считать 11 февраля 1927 г., когда состоялось торжественное открытие новой Ташкентской радиостанции. В эфире зазвучал голос Назархана Камалова — первого диктора узбекского радио. Началась регулярная работа через 30 громкоговорителей и несколько сотен индивидуальных радиоточек.
В связи со строительством радиовещательной станции в Ташкенте развивалась и радиотрансляционная сеть республики. Так, к 1928 г. приемные установки имелись в Ташкенте (1131), в Бухаре (7), в Коканде (15), в Самарканде (19) и так далее.
Не менее важным событием стало открытие в Ташкенте радиоцентра, который был создан постановлением ЦИК и СНК СССР в сентябре 1929 г. и сыграл значительную роль в развитии радиовещания республики.
Принимая во внимание влияние радиовещания на самые широкие слои населения республики, в декабре 1931 года в Ташкенте был организован Среднеазиатский комитет радиовещания, преобразованный впоследствии в Узбекский государственный радиокомитет.
На 1 декабря 1932 г. радиоустановок в республике насчитывалось 1900, в том числе в клубах и чайханах -176 точек, в колхозах, совхозах и машинно-тракторных станциях — 583, в школах — 15 и так далее. Имелось 655 индивидуальных установок. Таким образом, радио постепенно становилось одним из главных элементов культуры.
К концу 1932 г. в республике действовали 5 приемо-передающих радиостанций (Ташкентская, Самаркандская, Хивинская, Термезская и Ново-Бухарская) с девятью передатчиками общей мощностью 62,65 кВт.

В 1934 г. жители республики имели возможность ежедневно по 7,5 часа слушать циклы передач — музыкальные (49,3%), литературно-драматические (4,4%), детские (26%), учебно-образовательные (6,6%), информационные (13,7%). Широко развивалась связь в сельских районах. В этом же году была сдана радиотелефонная связь: Ташкент — Сталинабад (Душанбе) — Фрунзе (Бишкек).
В 1935 году в поселке Дурмень введена в эксплуатацию приемная радиостанция № 2 с 30 комплексами коротковолновых приемных антенн, расположенных на площади 67 га. В поселке Ялангач введена в эксплуатацию приемная радиостанция № 4 с 15 антеннами, занимающими площадь 16 га. Наряду со строительством приемных радиостанций в этом же году на Юнусабаде была построена передающая радиостанция № 5, ее территория составляла 41га земли, на ней было расположено 16 передающих коротковолновых антенн и 11 передатчиков мощностью от 5 до 20 кВт. Тем самым появилась возможность организации каналов радиосвязи со всеми столицами союзных республик. С ростом количества радиостанций была введена специальная нумерация: передающим радиостанциям присваивались нечетные номера, а приемным — четные.
В целях улучшения радиообслуживания населения отдельных районов в январе 1936 года в Ново-Ургенче был организован Хорезмский окружной радиокомитет.

В 1940 году на базе мощной радиостанции № 1 создана Ташкентская дирекция РС и РВ, а 27 марта 1941 года созданная дирекция переименована в Узбекскую дирекцию РС и РВ.
Преимущества радио широко использовались при строительстве крупных объектов, в частности каналов Ляган, Большого Ферганского. К концу 1940 г. количество радиоприемных точек в Узбекистане достигало 72 тыс.
В период войны 1941-1945 годов коллективы радиостанций привнесли большой вклад в обеспечение бесперебойной работы средств РС и РВ, а также в оснащении боевых автомашин передвижными радиостанциями. Участвовали в строительстве мощной радиостанции в г. Москве.
Постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 3 октября 1946 года было принято решение об отчуждении 87,92 га земли и начале строительства мощной радиовещательной станции на территории Ташкентского района Ташкентской области, ныне Урта-Аул. Работы начались со строительства комплекса жилого поселка как для строителей, так и для специалистов будущей радиостанции. Одновременно строились две независимые линии электропередачи на 6 кВольт от 14-го и 18-го отделений ГЭС Бозсуйского каскада. В декабре 1949 года завершились строительно-монтажные и настроечные работы и с 1 января 1950 года начал работать мощный радиовещательный передатчик РВ-154 мощностью 150 кВт, в длинноволновом диапазоне. Антенна была построена на двух металлических мачтах высотой 240 метров каждая, по схеме верхнего питания с емкостной шапкой, которая расположена между мачтами наверху. Радиостанция обеспечивала первой программой Республиканского радиовещания большую территорию Узбекистана и часть территории приграничных республик.

Охватывая период зарождения, становления и дальнейшего развития радиосвязи на обширной территории от казахстанских степей на севере до границ Ирана и Афганистана на юге, от побережья Каспия на западе до китайской границы на востоке, можно с уверенностью отметить, что радиосвязь Туркестана, а в дальнейшем и Узбекистана динамично и уверенно совершенствовалась на пути прогресса.

Первые шаги телевидения

Известно, что в 1907 г. профессор Петербургского технологического института Б. Л. Розинг заинтересовался «электрическим телескопом» и усовершенствовал принцип развертки изображения. 9 мая 1911 г. было передано неподвижное воспроизведение решетки на экран электронно-лучевой трубки.

Дальнейшие шаги телевидения связаны с Ташкентом. Борис Павлович Грабовский — лаборант Среднеазиатского государственного университета — вел работу по созданию телевизионных аппаратов с движущимся изображением. Вместе с инженерами В. И. Поповым и Н. Г. Пискуновым он разработал конструкцию аппарата — «радиотелефота», на который 9 ноября 1925 г. было выдано заявочное свидетельство № 4899, а затем и патент № 5592. Это был проект, который включал все основные элементы современной телевизионной системы.
Однако осуществить «видение по радио» в те годы из-за острой нехватки материальных средств, вспомогательной аппаратуры и приборов было весьма трудно. Тогда помощник Б. П. Грабовского И. Ф. Белянский обратился за помощью к Председателю Президиума ЦИК УзССР Ю. Ахунбабаеву. Руководство республики со вниманием отнеслось к изобретателям. Их наделили достаточными средствами. Заказам для телевизионной установки была открыта «зеленая улица» на предприятиях и в лабораториях Ташкента. Их выполняли металлисты Ташкентского завода им. Ильича, специалисты из лабораторий университета, слесари мастерских Среднеазиатского округа связи. Из «Ташгестрама» подключились к работе конструктор Визгалин, инженер-энергетик Копыловский.
Официальное испытание «телефота» — прадеда современных телевизоров — проходило 26 июля 1928 г. в здании округа связи в присутствии комиссии под председательством профессора САГУ Н. Н. Златоврацкого. Оно прошло успешно — впервые было принято движущееся изображение человека. 4 августа состоялся показ «телефота» прямо на улице Алишера Навои города Ташкента, и на экране появилось изображение движущегося трамвая.
«Телефот» совершенствовался: появлялись другие варианты, проекты, схемы. Они улучшались учеными, конструкторами и инженерами, прежде чем телевизор стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Связь Узбекистана в период войны 1941-1945 гг. Достижения связистов-узбекистанцев.

В годы войны 1941-1945 гг. Узбекистан играл немаловажную роль организованного тыла, снабжавшего фронт всем необходимым.
Нужды фронта и реорганизация тыла поставили серьезные задачи перед связистами. Необходимо было обеспечить бесперебойную работу связи в условиях войны. Задача была сложной, ибо еще в предвоенные годы связь, особенно проводную, нельзя было признать безукоризненной. Особенностью проводной связи в стране (магистральной, внутриобластной, внутрирайонной) было ее радиальное построение. Центр связывался с периферией по радиальным линиям, не соединенным между собой. Иными словами, связь соседних союзных республик и областей осуществлялась только через Москву. При повреждении линий или проводов на том или ином радиусе Москва лишалась связи с большим числом городов. В частности, при повреждении одной из телефонных цепей юго-восточного направления она теряла связь одновременно с Куйбышевым, Оренбургом и республиками Средней Азии. Проводная связь затрудняла действия связистов в годы войны. Из-за резко увеличивавшегося потока эвакуации предприятий и миграции населения нагрузка на все виды и средства связи чрезвычайно возросла. Вместе с тем заметно сократилось количество работников в отрасли, многие из которых по мобилизации или добровольно ушли в действующую армию.
По решению правительства промышленные предприятия из прифронтовой полосы эвакуировались на восток страны. В Узбекистан, в частности, было перебазировано около ста крупных предприятий. В республике возникли новые отрасли промышленности — авиационная, электрокабельная, ламповая, производство химического оборудования, вооружения и боеприпасов и другие. Все эвакуированные предприятия, партийные, советские и военные организации необходимо было оснастить средствами электросвязи, обеспечить доставку почтовой корреспонденции и печатных изданий.
Одной из приоритетных задач народного хозяйства являлась организация четкой и бесперебойной связи фронта и тыла, превращение средств связи в мобильное орудие управления в условиях военного времени. С учетом этого практическая деятельность связистов Узбекистана была направлена на максимальное использование всех имеющихся и дополнительных средств электросвязи и почты, принимая во внимание возросший объем их работы, а также на оказание практической помощи фронту, на подготовку молодых кадров связистов взамен ушедших на фронт и др. Серьезные задачи были поставлены перед работниками почтовой, междугородной, телеграфно-телефонной и радиосвязи. В частности, предприятиям почтовой связи вменялось в обязанность бесперебойное обеспечение продвижения посылок и корреспонденции из тыла на фронт и обратно, а также качественное обслуживание населения, прибывшего из прифронтовых районов.

Вне плана была подвешена телефонная цепь на участке Катта-Курган — Кермине — Гиждуван, что в совокупности с существовавшими цепями Самарканд — Катта-Курган и Гиждуван — Бухара обеспечило возможность выхода по телефону из Бухарского областного центра в Ташкент. Были установлены телефонные усилители в Кермине и Гиждуване для телефонной связи Бухары с Ташкентом; организована связь на более совершенной аппаратуре между Ташкентом и Самаркандом, а также в Коканде для обеспечения выхода по телефону областного центра Намангана на Ташкент; усовершенствована телеграфная аппаратура в Фергане и Чирчике; открыта телеграфная связь Ташкента с Нукусом.
В довоенное время Ташкентский телеграф в основном играл роль республиканского узла связи. Война резко изменила условия его работы и заставила перестроиться для обслуживания в первую очередь нужд фронта. В частности, для обеспечения связи командования Среднеазиатского военного округа с Закавказским фронтом, а также Алма-Атой и Генеральным штабом было выделено и передано Народному комиссариату обороны два провода в сторону Алма-Аты и два — в Куйбышев и Москву. В результате уже к началу 1942 г. среднесуточный обмен телеграммами достиг 40-45 тыс. против 20 тыс. в довоенное время.
Ташкентские связисты в январе 1942 г. решили в короткий срок собрать на городских предприятиях, складах и в мастерских связи различную аппаратуру, детали, монтажные материалы, починить все это, а затем смонтировать в кузовах автомашин радиостанции типа РСБ и передать воинским частям, которые формировались в Узбекистане. Инициатором этого патриотического начинания был известный связист, в ту пору Уполномоченный Народного комиссариата связи при Совнаркоме УзССР А. Е. Калюжный.
В июле 1942 г. 14 автомобильных радиостанций РСБ были переданы представителям частей связи Красной Армии. Этот подарок узбекистанские связисты сделали за счет внутренних резервов, не затратив государственных средств.
Помимо этого, в 1941-1942 гг. радиоцентры Узбекистана для более надежной связи тыла и фронта вели передачу большого числа телеграмм, что значительно облегчало те трудности, которые были созданы войной в деятельности Ташкентского телеграфа.

Осенью 1942 года, когда из-за продвижения немецко-фашистских войск к Волге оказались перерезанными все постоянные линии связи между Москвой и республиками Закавказья и Северного Кавказа, Наркоматом связи в кратчайший срок была создана новая магистраль Москва — Ташкент — Южное побережье Каспийского моря — Баку — Тбилиси. Она позволяла иметь три телефонных и несколько телеграфных каналов связи.
Когда в Иране проходило совещание глав правительств СССР, США и Англии, то коллектив станции под руководством главного инженера А.Ф. Тимофеева проделал значительную работу по организации междугородной телефонной связи между Москвой и Тегераном. Это был так называемый объект «К».
Война значительно усложнила проблему обучения кадров связистов. Основная — подготовка работников связи массовых профессий в те годы проводилась в ремесленных училищах, в школах ФЗО Главного управления трудовых резервов, а также в школах ФЗУ. Действовала также система повышения квалификации путем бригадно-индивидуального ученичества, через курсы и обучение в школах передового опыта, краткосрочные семинары и так далее. В годы войны действовали 12 техникумов связи, в том числе в Ташкенте.
Подготовка инженеров-связистов осуществлялась в институтах связи. В 1941 г. в Ташкент были эвакуированы часть студентов и преподавателей Одесского института инженеров связи (ОИИС) и группа преподавателей Московского института инженеров связи (МИИС). Приказом народного комиссара связи СССР от 12 мая 1942 г. оба института были объединены в один и был объявлен прием студентов на первый курс Ташкентского института инженеров связи в количестве 400 человек, в том числе на факультет проводной связи — 250, радиосвязи — 125, инженерно-экономический — 25 человек. С 1942 по 1943 год институт вел занятия на базе Ташкентского политехникума связи, затем он возвратился в Москву.
За время пребывания в Ташкенте коллектив института наряду с учебными занятиями принимал активное участие в жизни республики. Под руководством проф. П. К. Акульшина была построена телефонная магистраль Самарканд — Красноводск. Преподаватели и студенты института участвовали в строительстве Северного Ташкентского канала, в сборе хлопка. За заслуги в деле подготовки кадров связи группа преподавателей была награждена орденами и медалями.
В годы войны тысячи связистов за мужество, храбрость и высокое мастерство, проявленные в бою, были награждены орденами и медалями. Один из них — Хамид Шамсутдинов, о котором в свое время писала газета «Правда Востока». Молодым лейтенантом в первые дни войны он был призван в ряды Красной Армии. Вскоре его отчим получил благодарственное письмо от командования части, где воевал Хамид, за воспитание сына. X. Шамсутдинов вместе со своим подразделением в сорокаградусный мороз наладил связь, ползком продвигаясь по обледенелым окопам.
Многие из связистов Узбекистана, прошедшие войну, и в послевоенный период вносили существенный вклад в дело развития связи в республике. Например, Юсуп Хашимович Мухамедов в годы войны был командиром роты связи, затем командиром 255-го отдельного батальона связи. Сражался на Сталинградском, 1-м Украинском, а затем на 4-м Украинском фронтах. Демобилизовался в марте 1946 г. Работал заведующим отделом транспорта и связи Совмина УзССР, до 1962 г. — первым заместителем министра связи УзССР, а затем директором проектного института связи. С 1988 г. Ю. X. Мухамедов — персональный пенсионер республиканского значения.
В. С. Луконин в военные годы был помощником командира 10-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи, сформированного в Ташкенте в стенах техникума связи в 1941 г. Батальон прошел за время войны боевой путь от Ташкента через Сталинград, Харьков, Ростов, Таганрог, Мариуполь, Дон, Оршу, Кенигсберг до Берлина. После войны он в течение ряда лет был председателем республиканского комитета профсоюзов работников связи, затем — начальником планово-финансового отдела Министерства связи УзССР. С 1972 г. — на пенсии.
Из Ташкентского техникума связи ушел на фронт и Д. Ф. Гречушкин. В мае 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий, проявленные отвагу и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Большое внимание уделялось радиофикации Узбекистана. Проводились мероприятия по созданию условий для улучшения работы радиосети. План развития радиотрансляционных точек в целом по Узбекистану был выполнен в 1943 г. на 177,4%. Вместо 5 тыс., предусмотренных планом, было установлено 8870 точек, сверх плана построено 5 радиоузлов в Каракалпакской АССР. Кроме того, были радиофицированы колхозы, совхозы и машинно-тракторные станции по телефонным проводам внутрирайонной связи, а также санитарные поезда.
В годы войны узбекистанский узел связи приобрел важное значение. Через республику проходила важнейшая магистральная связь, соединявшая Москву с Кавказом и Закавказьем. Увеличился поток корреспонденции в действующую армию. Для обеспечения связи командования Среднеазиатского военного округа с Закавказским фронтом и Генеральным штабом часть действующих телеграфных проводов была передана Народному комиссариату обороны. Оставшихся проводов было недостаточно для нормальной обработки и продвижения телеграмм как внутри республики, так и в Москву.
В 1943 г. были введены в действие новые линии телефонной связи: Ташкент — Самарканд — Ашхабад, Ташкент — Самарканд — Баку, Ташкент — Самарканд — Красноводск, два канала связи: Ташкент — Самарканд — Бухара и так далее. Несколько улучшились по сравнению с 1942 г. качественные показатели городских телефонных станций. План ремонта линейных сооружений городских телефонных сетей был выполнен досрочно. Наряду с этим в 1943 г. были капитально отремонтированы 4 телефонные станции и установлено во вновь организованных районных центрах вместо 5, предусмотренных планом, 9 станций.
По решению ЦК КП(б)Узбекистана и СНК УзССР в первом полугодии 1943 г. была построена и сдана в эксплуатацию телефонная линия протяженностью 500 км с установкой трех усилительных пунктов. Несмотря на трудности, строительство было закончено в короткий срок, и самые отдаленные территории — Хорезмская область и Каракалпакская АССР — получили телефонную связь с Ташкентом.
В годы войны резко возросла нагрузка в радиосвязи. Более эффективно и рационально используя имеющиеся технические радиосредства, радисты Узбекистана обеспечили вчетверо возросший радиообмен. Если в 1940 г. по радиоканалам передавалось 1203 телеграммы, то за 9 месяцев 1943 г. их стало передаваться 3503, а сами радиоканалы соответственно увеличились с 6250 до 15370 км. При этом значительно возросший объем работы сопровождался одновременным повышением качественных показателей радиосвязи.
Были проведены работы по модернизации и улучшению наличных радиотехнических средств, особенно передающих. В результате обеспечивалась ретрансляция союзного радиовещания через Ташкент на Дальний Восток для нужд командования Красной Армии.
Коллектив ташкентских радистов поставил перед собой задачу построить своими силами мощный коротковолновый радиопередатчик для работы на дальней связи по телеграфу и телефону. Подобного типа передатчики выпускались специальными заводами. Монтаж крупнейшего радиопередатчика проводился за счет использования имеющихся внутренних ресурсов предприятий города. Были изготовлены тысячи отдельных деталей, проведены высококачественная сборка, настройка и внешняя отделка. По распоряжению Народного комиссара связи СССР этот передатчик, не уступавший по качественным показателям и внешнему оформлению заводским типам, в 1943 г. был направлен в Москву и установлен на магистральной линии связи Москва — Вашингтон — Лондон.
Большую работу связисты Узбекистана провели по обслуживанию народных строек и оснащению средствами связи формировавшихся в Узбекистане воинских частей.
Коллектив связистов Сурхандарьинской области в 1942 г. успешно обслуживал строительство железной дороги к угольным копям Байсун — Наушахар. Связисты Ташкентской области обеспечили связь на сооружении железной дороги к рудникам Беговат — Туранглы. Коллектив связистов Ташкента в 1942 г. обслуживал всеми видами связи строительство Ташкентского Северного канала: здесь была установлена телефонная станция на 20 номеров, телефонизировано 6 строительных участков, построено 36 км постоянных телефонных линий, работали 5 радиостанций, создано 3 передвижных радиоузла общей мощностью 600 Вт, открыты почтовые отделения связи, доставлявшие на трассу строительства ежедневно до 1000 различных газет. Штаб строительства имел возможность непрерывно поддерживать связь со всеми районами Ташкентской области и Ташкентом. В возведении Ташкентского Северного канала участвовало более 150 связистов.
В 1943 г. правительство УзССР поставило задачу обеспечить средствами связи крупнейшие промышленные стройки, для ее решения была создана линия Чарджоу — Ургенч, расширена Ташкентская АТС и так далее.
Связисты Узбекистана наладили работу всех видов связи на строительстве Фархадской ГЭС. На «Фархадстрое» работали связисты, прибывшие из всех областей республики. При возведении Беговатского металлургического комбината связистами были оборудованы телефонная станция на 50 номеров, более 10 км телефонной линии, подвешено 110 км провода, построен радиоузел мощностью в 25 Вт, установлено более 100 радиоточек. На Саларской ГЭС были построены телефонная сеть на 50 номеров и радиоузел. Кроме того, были расширены, а там, где их не было, построены телефонные станции в 9 новых районах, а также в Кашкадарьинской области.
Летом 1943 г. связисты республики взяли шефство над освобожденной Днепропетровской областью, куда были направлены 250 специалистов. Активное участие работники связи приняли по оказанию помощи освобожденным городам. Так, сразу после освобождения Харькова туда был отправлен мощный 1500-ваттный радиоузел. В подшефную Днепропетровскую область в сентябре 1943 г. были отправлены 2 вагона технического оборудования и материалов, линейные материалы для телефонных установок и радиоточек для обеспечения всеми видами связи 18 районных центров. Кроме того, в область были направлены 14 телефонных станций, в том числе полуавтоматическая, 18 радиоузлов, радиопередатчик, два комплекта буквопечатающей телеграфной аппаратуры, около 10 тонн монтажного материала, полевой кабель и другие, выехали 300 специалистов связи.
Правительство СССР высоко оценило работу связистов Узбекистана и наградило их орденами и медалями. Орденом «Знак Почета» были награждены 11 человек, медалями «За трудовое отличие» — 55 человек. За выполнение особых заданий и обслуживание связью народных строек 113 связистов были награждены Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
Таким образом, в годы войны 1941-1945 гг. связисты Узбекистана успешно решили поставленные перед ними задачи.

Восстановление и развитие средств связи в послевоенный период

В послевоенные годы развитие междугородной телефонной связи в Узбекистане осуществлялось в основном за счет уплотнения и доуплотнения уже построенных линий связи. В качестве аппаратуры уплотнения использовалась трофейная аппаратура немецкого производства, например: ТФБ — 3-канальная, КF-12 — 12-канальная, МЕ-8 — 8-канальная для уплотнения воздушных линий связи.

13 комментариев

  • Фото аватара Муратов Али:

    На основание каких документов 1931 году был создан Ташкентский финансово-экономический институт и на основание каких документов был переименован 1962 году (на Ташкентский институт народного хозяйства)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ольга:

    Хорошо бы где нибудь найти информацию, какие предметы сейчас запрещены к отправке по почте, и какие предметы можно отправить по разрешению и где его нужно взять, близятся новогодние праздники…

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Добрый день!
    К сожалению, даже на http://www.pochta.uz/ Вы не найдете такой информации. Это зависит не только от того, что разрешено к отправке, но и от того, что разрешено к получению в той стране куда Вы отправляете подарки. Каждый вторник с 8.30 утра на Главпочтамте сидит представитель, который ответит на все Ваши вопросы и выдаст Вам разрешение на отправку. Могу только сказать, что сувениры, текстиль, мягкие игрушки отправить можно без проблем (по крайней мере в 3 страны — Россия, Израмиль, США), а вот продукты, диски, книги — это сложнее, понадобится разрешение.

      [Цитировать]

  • Фото аватара владимир:

    Хочу добавить к истории связи Узбекистана.
    В 1965-66г.г в Ташкенте на Центральном телеграфе был открыт пункт видео-телефона, по которому можно было общаться с Ферганой, Самаркандом и Бухарой. Занимали 2 комнаты (Первое окно справа от центрального входа) в дной была аппаратная, из другой велись передачи.( в 1968г. студию перевели на ВДНХ УзССР, а 1969 закрыли). Оператором работал мой брат Жуков (Брынчик) Александр Васильевич. Стоимость переговоров была как по срочному тарифу телефона. Приходило много народу, целыми семьями, всем хотелось не только услышать, но и увидеть своих родственников. Я много проводил времени на работе у брата и сейчас с гордость вспоминаю те достижения, которых достигала Республика, а когда рассказываю, не верят. Сигнал по релейке передавался с телеграфа на телецентр, а за тем уже в другие города. Конечно, это был эксперимент, но были люди, которые это организовали.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Guzal_i:

    Только совсем не давно мы с папой вспоминали этот видеотелефон! Правда мы не разу им не воспользовались, но я помню как родители мне показывали и рассказывали, что это такое, и обещали, что, когда я вырасту такие телефоны будут у каждого дома (что в принципе и случилось :-))). Тогда телеграммы мы ходили отправлять с ЦТ. Помните были такие праздничные бланки телеграмм? И еще хорошо помню большие дубовые двери на ЦТ, необычную мебель — огромные столы и круглые табуретки, чернильницы и перьевые ручки!

      [Цитировать]

  • Я с 1953 г. по 1994 г. проработал в органах связи
    Уз ССР.С групой радиолюбителей организовли
    в 1957 г. переприём Ташкентского телевидения
    в г Фергане . там был установлен первый ретранслятор.Жители Ферганской долины стали
    телезрителями .В 1959Г. в Андижане вступил в строй мощный передающий телецентр.Программу
    ташкентской телестудии велась через эфирный
    переприём с ретранслятора в посёлке Советский
    Я там проработал до 1962г. Затем перевёлся
    в Ургенч на строящийся телецентр, где проработа до 1966.гл. инженером. В этот же период (1964) учавствовал в пуске и неаладке
    Нукуского телецентра.
    В1966г. началось строительство радиорелейной
    магистрали на газопроводе Бухара-Урал
    На магистрали я проработал до1994 г.
    ПОЧЁТНЫЙ РАДИСТ СССР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ СВЯЗИСТ КАРАКАЛПАКСКОЙ АССР
    .

      [Цитировать]

  • Хотелось подробнее поделиться о развитии телевидения в Узбекистане.Есть несколько фотографий . Как это сделать ?На этих же страницах или где то.Я в интернете «чайник».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Кто знает, где узнать (прочитать): кто был Наркомом связи Узбекистана (УзССР)в 1941 году?

      [Цитировать]

  • Фото аватара сироб:

    Как найти в архивах, или кто помнит человека, по имени Глеб, фамилию не помню, работал до 1986г. в комитете профсоюзов связи Узбекской ССР

      [Цитировать]

  • Фото аватара Шакир:

    Шакир
    Первым народным комиссаром почта и телеграф УзССР был Мирхусанов Миракбар . У кого не будь сохранились исторических документов

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.